您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

榆阳区牛家梁林场巩固退耕还林成果工作侧记

2011-12-14 10:50  兵马俑在线  字号:T|T

陕北向世人昭示:退耕还林作为中国最大的生态建设工程,对扭转生态环境恶化的局面、保障国民经济快速发展、最终促进生态文明建设,无疑是二十一世纪中国可持续发展的必由之路。“榆林的实践表明,只要我们依靠科学,长期奋斗,就一定能够有效遏制风沙侵蚀,营造良好生态环境。希望同志们把这件利在当代、造福后人的实事办好,为建设祖国西北绿色生态屏障作出不懈努力。”——胡锦涛总书记考察榆林治沙造林和生态建设时的重要指示。

榆林城地处河套之南黄土高原与草原的接壤区。其城东依驼峰山,西临榆溪河,南带榆阳水,北镇红石峡,左山右水,巍然雄浑,故明代列为九边重镇。榆阳区牛家梁林场,位于最早的榆林古城池腹地——古城滩村。多年来生态环境改善,资源利用效率提高,人与自然走向和谐,使其共同推动现代生态文明建设进程,实现可持续发展。

榆阳区牛家梁林场位于榆林城区东北4公里处的牛家梁镇古城滩,建于1956年6月,为科级事业单位,隶属榆阳区林业局。牛家梁林场国有林地涉及大河塔、麻黄梁、孟家湾、金鸡滩、榆阳、牛家梁、青云7个乡镇45个行政村,管理林地面积35.4万亩,其中天然林保护面积14.82万亩,固定苗圃地0.15万亩。牛家梁林场是“三北”防护林体系建设的重点林场之一。五十多年来经过几代领导班子坚持不懈的治沙造林,100%的流沙得到固定、半固定,生态防护林体系基本形成,全场林木覆盖率恢复到建国以来的最好水平。林场2010年被省绿化委员会、省人力资源和社会保障厅、省林业厅评为“绿化先进集体”;被省建设厅评为“省级园林式单位”;被市委、市政府评为“市级文明单位”;被区委、区政府评为“区级卫生先进单位”;2009年、2010年连续两年被区林业局评为“林业工作先进集体”。2010年,区政府决定在牛家梁林场海湾沙林区修建千亩苗圃基地。经过一年多的建设,该苗圃共整地1000亩,修筑道路7700米,打深井6眼,架设高低压线路2.9公里,建设高位水池一个,安装灌溉设施850亩,开挖排水渠4000米,新建桥涵17座,修建管理站10间,栽植农田防护林网杨树1.9万株,定植大苗樟子松200亩。在苗圃建设中突出三个特点:一是因地制宜,科学规划。从选址规划到设计施工,严格按照农业综合开发项目“三端一平八配套”的建设标准建圃。二是精心施工严格把关,从整地、打井、灌溉栽植到管理,始终坚持高起点、高标准、高质量的原则。三是特色培育,注重效益,将苗圃地划分为四大区域:樟子松大苗定植区、营养袋小苗培育区、花卉灌木培育区和杂果新品种引种区。充分实现一圃多品的特色。

林场始终坚持“因地制宜、防治并重、突出重点、综合治理”的方针,以“七里沙——掌盖界”示范区为主线,以保护和扩大林草植被和沙生植被为中心,逐步建立防治并重的防沙治沙工程体系,使生态恶化的被动局面得到有效控制,实现了从“沙进人退”到“人进沙退”的逆转,生态效益明显改善,人们安居乐业。截至目前,林场100%的流沙得到遏制,并建立了东西长约55公里的沿长城防护林带,林草覆盖率由建场前的1.8%提高到现在的62.2%,恢复到历史上最好的水平。

牛家梁的生态环境是一项长期的工程,任重而道远。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。保护自然就是保护人类,建设自然就是造福人类。牛家梁生态建设取得的成就,对构建和谐社会和实现可持续发展具有十分重要的意义。五十多年的风雨兼程,半个世纪的顽强拼搏,一代又一代林场人的艰苦卓绝终结累累硕果。榆林北部黄沙漫漫、风沙蔽日的景象一去不返,塞北大地一颗绿色明珠正冉冉升起,揭开了牛家梁林场无比辉煌的一页。正是这一片厚重的黄土文化承载了大西北人胸怀贡献的豪情壮志,凝聚了一代代风云儿女创业史上的希望与智慧,铭记了他们不畏险阻,艰苦奋斗的辉煌业绩。为建设绿色家园,倡导生态文明,榆林人民在治沙造林保护环境这块绿色丰碑上留下了不可磨灭的功勋。

按照胡锦涛总书记的重要指示和陕西省对榆林建设大生态的要求,把建设良好的生态环境作为全市建设“两基地一中心”的重要组成部分,围绕市上确定建设的“十大生态工程”中涉及到该场榆林环城防护林带建设、矿区绿化、荒沙治理、林业产业化建设等工程的任务,将倡导生态文明,建设绿色家园作为长期坚持的奋斗目标,他们秉承科学实践的务实态度,不松懈,不懈怠,更加突显七里沙防沙治沙综合治理示范区和三北防护林工程榆林环城林带掌盖界造林工区示范区、林业产业化千亩苗圃示范基地、千金路矿区绿化基地的示范作用,立足长远,加快探索林业产业化发展的新思路与新路子,保持可贵的理性思考,让生态文明与能源开发和谐共存,走上互利互惠的可持续现代工业化道路。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。牛家梁林场必将创造更加辉煌的未来。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安年末到哪找“家政”?

    2011-12-12 10:51阅读

    露馅了:华县赤水湾生态文化产业园未批先建别墅区

    2011-12-09 09:38阅读

    西安道德模范王振治获8万元慰问金

    2011-12-03 19:59阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    映象陕西