您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

秦晋:山水略阳

2011-12-29 20:28  兵马俑在线  字号:T|T

略阳县城犹如一颗晶莹的宝珠镶嵌在嘉陵江、玉带河、八渡河的江河交汇处,周围被六座俊秀的山峰拱卫,三条清澈的河流缠绕,形成别具一格的秦岭山水城市。

有了俊秀的山,有了长流的水,略阳这个山城便处处是美景了。略阳美在四季。略阳的春天美,美在山清水秀,繁花似锦;略阳的夏天美,美在雨雾蒙蒙,林木丰茂;略阳的秋天美,美在爽风朗月,丹桂飘香;略阳的冬天美,美在艳阳高照,温暖如春。

略阳美在昼夜。晨初阳光洒照,江山如画;傍晚夕阳在山,异彩纷呈。尤其是略阳夜间的灯火,真可谓匠心独具,很有特色。落日的余晖刚刚在西天洒尽,倏忽之间,好象银河从天上倾泻下来一样,山上山下,楼前楼后,街左巷右,远远近近,高高低低,所有的灯光全亮了。赤的、橙的、黄的、绿的、青的、蓝的、紫的、乳白的,真可谓举不胜举,应有尽有,形成一条又一条灯光的河流,一团又一团灯光的彩雾,一个又一个灯光的花环,将整个略阳装扮得如诗如画,如梦如幻。

站在县城向西看,那伸入三水之中的老城,恰似巨象的长鼻在临河戏水。与象山一河之隔的苍翠山峰,远远望去如隔江蹲踞的猛狮长啸,两山相对,狮象共舞。被称为”狮子对象山“。

向东看,据说古时王家坪对岸山坡上常有凤凰翘首展翅,栖落在玉带河岸边一个凸出的山丘上,人们以为祥瑞之地。山丘边明末清初建文庙一院,如盛开牡丹的花蕊,一群凤凰绕着牡丹飞,人曰:”凤凰戏牡丹”。

再向南,嘉陵江南岸的大山峭丽清秀,山腰有一林木遮掩的石洞,平日有涓涓细流从洞中渗出。江的东岸山脉雄伟挺拔,山腰有一直立的石柱,因此人们联想到男女的私处,得名“男山对女山”。

因其地当秦蜀要冲、陕甘纽带,略阳千百年来一直被视为兵家必争和商旅辐辏之所在,留下不少名流雅士的足迹,诗仙李白,青衫猎猎地伫立在青泥岭之巅,面对千仞石峰和一线古栈,举杯浩歌《蜀道难》:“噫吁戏,危乎高哉!”画圣吴道子奉旨入蜀,搜写嘉陵胜景,对兴州美景流连忘返。诗圣杜甫曾于青泥岭暮寒中抚膺长叹:“白马为铁俪,小儿成老翁。哀猿透却坠,死鹿力所穷”,倾诉出一腔忧国忧民的悲怆深情。现收藏于汉台博物馆的宋代仪制令石刻“贱避贵、少避长、轻避重、去避来”,就是在略阳发现的。言简意赅,是我国迄今发现的最早的交通规则。现存于灵岩寺内的《阝甫阁颂》摩崖石刻,书法俊逸,结构严谨,古朴茂密,风格沉郁,是现存汉代碑石中少有的书法名碑。

观略阳流水。山山有溪,沟沟有泉,峰回流转,汇聚成河。源出秦岭的嘉陵江,不拒溪流,涵养着一方水土,滋养着一方子民。但任何事物都有利有害,大自然发起威来,非人力可以控制,温柔的江河也无数次给略阳县造成危害。据史料记载,古时略阳频发水患,清道光七年,以虎门销烟闻名于世的林则徐,调任陕西巡抚。是年夏季,略阳遭遇特大洪水,全城几成废墟。林则徐亲临勘灾,并划拨巨银将毁掉的老城迁往新址。上个世纪八十年代初,汹涌的江水又一次漫城而过,灭项之灾令略阳人至今记忆犹新。当时的国各院副总理万里曾亲临查灾,殷切鼓励、慰问干群。2008年的“5·12”强震,山体开裂、泥石流倾泻,房屋倒塌,造成人员重大伤亡,胡锦涛总书记、温家宝总理等又风尘仆仆赶赴略阳,亲临一线指挥抗震救灾。灾后重建中,略阳县在天津市的对口援助下,高起点定位,高标准规划,高质量建设,以城区恢复重和路桥、广场、绿化、亮化为重点,拟投资3.5亿元,加快城区恢复重建步伐、完善市政设施、改善人居环境,着力打造“山水园林城市”。

小小山城在高山流水的映衬下,光彩迷人,美不胜收。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    把群众的冷暖放在心上——宜君县县委书记熊晖下乡记

    2011-12-26 16:21阅读

    吃水外村讨如厕满村跑——永寿县监军镇封侯新村群众生活现状调查

    2011-12-21 15:13阅读

    幸得好心的哥巧揭骗局 市民应警惕老电话骗局

    2011-12-16 10:31阅读

    Z、T可网购并不复杂 西安火车站设互联网取票窗口

    2011-12-09 11:00阅读

    网友悲喜48小时 钱包被盗后被好心人拾得归还

    2011-11-30 16:21阅读

    西安城东长十路发生液化气罐爆炸

    2011-11-22 16:08阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    映象陕西