您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

关于安康市委党校开展“学习大讲堂”活动的思考

2012-01-16 19:10  兵马俑在线  字号:T|T

关于安康市委党校开展“学习大讲堂”活动的思考
“学习大讲堂”讲座场景

习近平同志提出中央党校要建设成“一流学府”,陕西省委党校常务副校长薛引娥同志在2011年全省党校校长会议上提出陕西省委党校要推进以“教学强、科研强、队伍强、硬件强、管理强、服务大局强”为目标的强校建设,而笔者所在的单位——安康市委党校也提出了“名师专才”建设计划。从这些计划的提出可以看到,从中央到地方的各级党校都在谋划未来的发展出路,在国际国内形势瞬息万变的今天,党校究竟应该如何发展,是每一个党校人都在深入思考和探索的新课题,而安康市委党校的情况在市级党校中也具有一定的代表性。为了配合“名师专才”建设计划,自去年以来,安康市委党校正式开展了“学习大讲堂”活动,活动方式是利用每周三下午的时间,安排学校的教师和公务员为全校教职工进行专题讲座,活动的主题是“在学习中讲授,在讲授中学习”。此项活动已经开展两年,截至目前,讲授专题50余个,专题范围涵盖党史党建、人文历史、执政能力建设、心理学、法律法规、中省重要文件、会议解读等诸多方面,专题讲授人涵盖了安康市委党校的教师、公务员、职工等各个层面。

此项活动对市级党校发展的现实意义,经过归纳和总结,有以下三个方面。

一、开展创建学习型党组织的优良载体。

胡锦涛总书记提出;“把理论素养、学习能力作为选拔任用干部重要依据。充分发挥党校、行政学院、干部学院和国民教育体系在建设马克思主义学习型政党中的重要作用。”学习能力已经成为选拔任用干部的一项重要指标,而党校也势必将在创建学习型党组织活动中扮演更加重要的角色。“学习大讲堂”活动由于其自身的特点,非常适合作为市级党校在创建学习型党组织活动中的实践载体。首先,活动开展的成本较低,这样既节省了开支又简化了其他讲坛类活动的一些繁琐手续;其次,“学习大讲堂”活动首先强调的就是学习,所以,在提高个人学习能力和组织的学习能力方面有着不可比拟的优势;第三,由于参加活动的主体依然是党校教师,这一群体的积极参与将会使活动的学术交流的氛围更加浓厚,避免了走过场和搞形式;第四,活动中积累下来的学术成果在经过校内的学术委员会审定后,有部分专题可以在干部培训的主体班次中讲授,实现从内而外、由高到低的转变。

二、加强市级党校软件建设的有效手段。

由于安康市委党校目前正处于北迁建设阶段,因此在硬件设施方面存在一些问题和困难,但是在过渡期内,软件建设却绝对不能放松,“学习大讲堂”在促进软件建设方面,也起到一定的积极作用。首先,是对青年教师的培养和锻炼,活动为青年教师提供了一个绝佳的平台,青年教师的讲授能力、科研能力和临场应变能力都会在活动中得到加强,从人才储备和党校的可持续发展的角度来看,这一点显得尤为重要;其次,有助于党校的“两库”(教学专题库和科研专题库)的建设,活动中讲授过的大部分专题都能纳入这“两库”之中,通过开展活动,党校的教学、科研储备就会得到切实保障;第三,通过活动,可以提高党校教职工的整体素质,倡导积极乐观、健康向上的工作和生活态度,为党校的发展提供良好的人文环境。

三、利用有限的资源开发适合自身的品牌活动。

无论是“一流学府”、“强校建设”还是“名师专才”计划,如果组织本身缺乏影响力的话,那么,一切都将只是一句空谈。虽然“学习大讲堂”活动目前只是在安康市委党校内部进行,但是,对于想要谋求长远发展的党校来说,品牌意识不可或缺。“学习大讲堂”这个品牌有着其独特的创意和市场价值,我们应该看到这一优势,对品牌及活动本身进行一些适度的包装,作为一个项目来开发,逐渐将活动的影响力从校内扩大至校外。

文/廖世阳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    团省委与“两会”代表委员畅议农民工文化生活问题

    2012-01-13 11:51阅读

    水果:砂糖橘便宜了

    2012-01-07 22:08阅读

    凤翔县全面整治烟花市场

    2011-12-25 10:08阅读

    提醒:年关逛街谨防小偷

    2011-12-16 14:23阅读

    卤肉铺老板:掐着时间生活

    2011-12-09 15:12阅读

    网友悲喜48小时 钱包被盗后被好心人拾得归还

    2011-11-30 16:21阅读

    省征兵办主任何炳利大校就新《兵役法》回答记者问

    2011-11-22 18:22阅读

    映象陕西