您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

陕西省委党校机关党委召开纪念建党91周年座谈会

2012-07-05 17:54  兵马俑在线  字号:T|T

6月29日,省委党校机关党委召开纪念建党91周年座谈会,常务副校长薛引娥出席会议作重要讲话,机关党委书记魏文章主持会议并作总结发言。全校各总支及支部书记参加会议,部分专家学者到会发言。

常务副校长薛引娥在讲话中指出:91年来,我党由小到大,由弱到强,历经风风雨雨,饱尝千辛万苦,不断从胜利走向胜利。中国共产党的91年,是把马克思列宁主义同中国实践相结合而不断追求真理,开拓创新的91年,是为民族解放、国家富强、人民幸福而不断艰苦奋斗的91年,是为完成肩负的历史使命而不断接受考验,不断发展壮大、以实际行动赢得人民群众拥护和信赖的91年。无论是老党员,还是年轻党员,都应为我们党感到光荣和自豪。党校是我党理论研究、实践探索以及教育和培养干部的主渠道、主阵地,纪念建党91周年,对我们具有极其特殊的意义,是我们总结过去展望未来的一个新的起点。

离休干部张曦在发言中谈道:“在纪念党诞辰91周年的光辉节日之时,我无比激动,事实证明,没有我们党,就没有新中国,同样,没有党的培育,也没有我的一切。党中央要求每个党员要保持党的先进性、纯洁性,我衷心拥护。我决心按党的先进性、纯洁性的要求鞭策自己,永远做一个名副其实的党员。”党史教研部吴永在发言中指出:办好中国的事情关键在党。第一,近代以来中国社会的发展变迁证明,无论是在革命还是在现代化进程中,中国共产党都起到了极为重要的领导作用;第二,中国共产党作为马克思主义政党,担负着民族振兴和发展马克思主义,捍卫科学社会主义的内外双重历史使命;第三,中国共产党要成功应对当前面临的“四大考验”和“四种危险”,就必须不断加强党的自身建设,永葆党的纯洁性与先进性。政治学教研部孟华玉回顾我党走过的91年光辉历程,她深刻体会到:一是坚定理想信念;二是理论与实践有机结合;三是改革创新,与时俱进。作为党校的一位普通教师,一是加强自身党性修养,进一步坚定理想信念。二是加强党建理论研究,提高科研水平。三是注重党性教育进课堂,坚持党校姓党。党建教研部刘飞的发言提到,由中共中央授权、中共中央党史研究室历时16年编写而成的《中国共产党历史》第二卷,真实再现了新中国成立到改革开放前29年党领导人民建设中国特色社会主义的伟大探索,是党史研究的最新成果。党史第二卷系统总结了新中国成立29年党领导人民建设中国特色社会主义的丰富经验和深刻教训,是党的纯洁性建设的一面镜子。在建党91周年之际,学习《党史》第二卷,坚持以史为鉴、为党的纯洁性建设提供了宝贵借鉴。哲学教研部张进蒙对新的形势下保持党的纯洁性谈了自己的看法,他认为保持纯洁性重点要从四个方面推进:坚定不移地信奉共产主义理想信念,建好精神家园;加强领导班子思想政治建设,加强各级战斗堡垒;把好“入口”和疏通“出口”,提升党员质量;强化纪律约束。哲学教研部张洪春强调在价值多元的今天,只有坚定共产党人的最高利益和核心价值,诚心诚意为人民谋利益,才能在金钱、权力等价值的博弈中,保持信仰坚定和思想纯洁,做到头脑清醒和人生方向清晰。

机关党委书记魏文章在总结讲话中指出:中国共产党成立91周年之际,我们要结合学习贯彻胡锦涛、习近平同志的讲话精神,一是要把创先争优活动与保持党的先进性和纯洁性学习教育活动结合起来,进一步提高党的建设科学化水平。二是要坚持用中国特色社会主义理论体系武装党员头脑,坚定理想信念,强化党性意识,确保在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。三是要引导广大党员立足本职岗位创先争优,充分发挥每个党员的先锋模范作用。四是要以创先争优为动力,扎实开展“三问三解”活动,切实解决事关教职工切身利益的突出问题,在为教职工谋福祉中体现党的先进性和纯洁性。五是要充分发挥领导干部的表率作用,努力提高基层党组织的覆盖面和影响力,切实加强作风建设。六是要以这次创先争优理论研讨会为契机,把开展创先争优活动的成功经验上升到理论高度、提升为制度建设,牢固树立创先争优的价值理念,建立健全党组织和党员的承诺践诺机制,扎实推动创先争优和保持党的先进性和纯洁性学习教育活动常态化长效化。七是要加强创先争优活动和保持党的先进性纯洁性学习教育活动的宣传引导,大力表彰先进典型,深化理论研讨,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

陕西党校报 扬帆

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    流传的黄金辨别法常骗人 用牙咬、看颜色、掂重量都无依据

    2012-07-01 10:25阅读

    西安今日中考 考点将设考生专用通道

    2012-06-23 12:45阅读

    王凤萍带领相关部门负责同志看望521路公交司机刘海信家人

    2012-06-13 22:30阅读

    28日起应聘毕业生可登录陕西人事考试网报名我省振兴计划

    2012-05-24 17:51阅读

    夏日炎热 非空调车降温成难题

    2012-05-10 10:46阅读

    西安募集基金保护明清古城墙 号召社会保护城墙

    2012-04-20 19:38阅读

    朝鲜发射火箭失败原因到底是什么?

    2012-04-13 23:47阅读

    映象陕西