您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

二十万大于二千万的启示

2013-03-27 10:33  兵马俑在线  字号:T|T

习近平同志在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话中列举了苏共在有20万党员时夺取了政权,200万党员时团结一心打败法西斯,取得了卫国战争的胜利,2000万党员时却丢失了政权,亡党亡国的惨痛教训。20万大于2000万的现实对我们产生了深刻启示。

忠实党的宗旨是抓好党建的根本。世界上任何政党的创立和发展都要依靠广大社会成员的参与和支持,政党要代表这些支持者的共同利益才能发展壮大。曾有人说,布尔什维克是靠三个口号上台的:和平、土地、面包。这三个口号加在一起,反映了参加二月革命的工农兵群众的基本的、也是迫切的要求,但资产阶级临时政府却以所谓国家利益来拒绝下层人民的“狭隘利益”,于是,群众纷纷转到了布尔什维克一边。苏共亡党的原因很多,但苏联共产党不仅是被国内外的反共势力搞垮,还被他一直代表的工人阶级和苏联人民抛弃,这一点,是导致苏共亡党的决定性因素之一。审视苏共覆亡的历史,证明了“一个政权也好,一个政党也好,其前途与命运最终取决于人心向背,不能赢得最广大群众的支持,就必然垮台”的真理。由此可见党的宗旨的根本内涵就是要代表绝大多数社会成员的利益,并使之在每名党员的身上得到充分体现。我们党在建立之初就把“为人民服务”作为自己的根本宗旨,不论是革命年代还是建设时期都牢牢抓住了这个根本。“三个代表”、“以人为本、执政为民”、科学发展观、建设小康社会,这些是对新时期党的宗旨的深刻阐发,是顺应13亿中华儿女的共同愿望,是我们党的宗旨的时代体现,需要每名党员的忠诚实践。

理想信念教育是抓好党建的关键。十月革命初期,曾流传着一个动人的故事:粮食人民委员(相当于粮食部部长)瞿鲁巴因饥饿而晕倒在人民委员会会议上。在饥荒时期,瞿鲁巴拥有调拨几百万甚至几千万普特粮食的权力,但是,他却没有从中留下能填饱自己肚子的一小口粮食。他的崇高品质使在场所有的人无不动容。列宁得知后,亲自倡议在格拉诺夫斯基大街为病弱的国家机关人员设立“疗养食堂”,目的是要把这作为在饥荒年代保证党和国家的领导人员承受超负荷工作重压的必要措施。这种做法,人民群众是完全能够理解和接受的。可是,苏联经济形势好转后,“疗养食堂”没有取消,反而逐渐演变为苏共干部的特殊食品配给和其他方面的一些待遇。起初,这类待遇还只限于少数高级领导人范围,差别也不悬殊,还属于比较正常的情况,但后来随着党政机关的不断扩大,配给面越来越宽,标准也越来越高。仅就“疗养食堂”一件事可以看出,执掌政权前后的党员的理想信念发生偏差,贪图享受,当高层和中层领导干部与人民群众相比,享有越来越多的各种福利时,苏共的特殊待遇甚至慢慢蜕变为特权,并向社会其他阶层保密,党员脱离了人民群众,开始把自己和人民隔离开来。党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党员队伍建设是党的建设基础工程,像瞿鲁巴这样的党员才是党员队伍的优秀分子,才能真正代表广大人民的利益,是实现党的宗旨的关键所在,新形势对党员干部队伍建设提出了许多新课题新挑战,加强理想信念教育,防止产生特权思想和腐败现象是加强新时期党建工作的关键。

加强党的纪律是抓好党建的保障。路线是王道,纪律是霸道,要抓好党的建设必须用铁的纪律来作保障。苏共亡党主要是党群关系出现了巨大裂痕,特权、腐败使苏共渐失人心,这些都是党的纪律成了摆设,严肃性遭到了破坏的严重后果。党的政治纪律是保证党的路线、方针和决策贯彻落实的保障,加强党纪建设的首要就是要维护党的政治纪律,确保在思想上、行动上与上级保持高度一致。要发挥规范约束每名党员的作用,加强作风建设,进一步巩固和发展党和人民群众的密切联系。严格按照民主集中制的组织原则办事,维护党的团结统一。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    西安市开展学校食堂餐饮安全检查

    2013-03-26 09:59阅读

    青歌赛陕西总决赛闭幕 9位“好声音”赴央视参赛

    2013-03-24 15:01阅读

    宝鸡民俗文化创作大有可为

    2013-03-21 12:27阅读

    西安市通报30多家扬尘及冒黑烟施工工地及单位

    2013-03-17 16:19阅读

    持续污染天 防护需当先

    2013-03-12 09:34阅读

    警惕非法集资 快速致富骗人伎俩

    2013-03-07 10:34阅读

    陕西省内各地3月份招聘会信息汇总

    2013-03-04 23:11阅读