您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

魏民洲:争创全国文明城市 让市民更满意让城市更文明

2013-06-25 17:33  兵马俑在线  字号:T|T

近年来,西安市持续开展文明城市创建工作,取得了明显成效,城市管理水平不断提高,城市面貌发生很大变化,市民文明素质和社会整体文明程度大幅提升。西安将继续做好文明创建工作,争创全国文明城市,让市民更满意让城市更文明。

一、统一思想、坚定目标,奋力争创全国文明城市

全国文明城市称号作为城市整体文明、和谐程度的综合性最高荣誉,是一个城市形象、品位和发展水平的集中体现。创建全国文明城市,是推动西安科学发展、提升城市形象、加快国际化大都市建设的重要举措,是动员和激励全体市民共筑中国梦、建设“三个陕西”和美丽西安的有效途径。近年来,西安市持续开展文明城市创建工作,取得了明显成效,城市管理水平不断提高,城市面貌发生很大变化,市民文明素质和社会整体文明程度大幅提升。但也要清醒地看到,与其他省会城市和副省级城市相比我们还有不小差距。特别是,全国30个参评的省会/副省级城市中,已经有17个是全国文明城市,我们不是;15个副省级城市中,仅剩下5个没有创建成为全国文明城市,我们是其中之一。这种状况,与我市经济社会发展的水平不相适应,与西安的历史文化地位不相适应,与西安建设国际化大都市的目标不相适应,与850万市民群众的期待不相适应。我们要有知耻而后勇的勇气,直面差距、正视问题,埋头苦干、奋力拼搏,从现在做起、从今年的城市文明程度指数测评做起,一步一个脚印,一年一个台阶,向着2014年创建全国文明城市目标迈进。

二、突出重点、整体推进,落实好各项创建任务

城市文明程度指数测评工作,是全国文明城市评选的重要组成部分,占文明城市评选总成绩的20%,对于能否成功创建具有举足轻重的作用。今年的文明程度指数测评,包括“重点工作”、“公共环境”、“公共秩序”、“公共关系”四大类23项91条测评内容。同时,测评未成年人思想道德建设工作,并且将其作为前置条件。有关任务已经分解下达,各级各部门都要对照测评要求,一项一项严格排查,找出存在的问题,明确标准、明确时限、明确责任,一件一件想办法、抓整改、抓提高、抓落实。特别是对于国家测评组在去年测评检查中指出的问题,我们一定要高度重视,有针对性地采取整改措施,确保整改到位、不出问题。从实际情况看,各个城市竞争到最后,差距就往往体现在细节上,所以我们一定要尽最大努力,已经达标的争取多加分,基本达标的争取拿满分,没有达标的争取不扣分,一分一分地争取,任何一个环节上、任何一个部位上都不能忽略,都要争取做得更好。

三、大力宣传、营造氛围,使创建工作成为全市自觉行动

文明城市创建工作的主体是全体市民,能否创建成功,主要取决于市民群众的参与程度。我们要进一步加大宣传工作力度,充分利用电视、报纸、广播、网络等多种媒体,精心组织策划一系列宣传活动,大力宣传创建全国文明城市的意义、标准,集中宣传我市创建文明城市中已取得的突出效果,宣传创建工作中涌现出的先进典型,宣传各地各部门的创建工作和经验,营造全市动员、全民发动、全社会参与的浓厚氛围,切实提高广大市民对创建工作的知晓率、参与率和满意率,充分激发广大市民的主人翁责任感和荣誉感,最大限度地发动和引导广大市民积极投身文明城市创建活动之中。要结合社会主义核心价值体系建设、群众路线教育实践活动、“中国梦”学习宣传教育活动,广泛开展道德领域突出问题专项治理、志愿者服务、“道德讲堂”、诚信建设等活动,使广大市民在创建实践中不断提高思想道德素质,夯实全社会重德尚德的思想根基,树立西安人现代文明新形象。要加大社会监督,鼓励群众参与,对不文明行为和创建工作不力的部门、单位及时予以曝光,构建良好的创建环境。

四、注重长效、完善机制,确保创建工作扎实有序推进

创建全国文明城市是一项长期任务,只有起点,没有终点,必须持之以恒、常抓不懈。要坚持创建目标不动摇,创建标准不降低,创建力度不减弱,查找差距,固强补弱,夯实责任,加大责任追究力度,使创建工作实现新突破、呈现新局面。要大力巩固国家卫生城市、国家园林城市创建成果,加快创建国家环保模范城市和国家生态园林城市步伐,全面提高城市公共环境文明指数。要不断完善创建工作的长效机制,将创建工作与为群众谋利益结合起来,进一步完善惠民利民长效机制;与构建和谐社会结合起来,进一步完善社会管理长效机制;与城市管理结合起来,进一步完善城市精细化管理长效机制;与提高市民文明素质结合起来,进一步完善宣传教育长效机制,使创建工作成为一项常态化的工作,让市民更满意、让城市更文明。

总之,创建全国文明城市,是“中国梦”在西安的生动实践,是建设国际化大都市的重要抓手,是提高市民幸福指数的具体体现。我们必须高度重视、形成共识,全市动员、全力以赴,强力推进、务求实效,坚决打赢创建全国文明城市这场硬仗。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    专家提醒:提前做足功课 理性选择学校

    2013-06-24 11:53阅读

    西安市召开创建全国文明城市动员大会

    2013-06-20 16:20阅读

    西安市青联“发挥青春正能量、共谋西安新发展”活动启动

    2013-06-18 10:07阅读

    西北农林科技大学9学生欲靠摆摊游中国 首站遭遇城管商品被没收

    2013-06-13 10:40阅读

    西安市文明委召开文明单位创建工作经验交流会

    2013-06-05 20:02阅读

    端午未至粽飘香 平价粽子成主流

    2013-06-04 10:10阅读

    西安举办“润泽童心 共筑梦想”情系农村贫困儿童图书捐赠仪式

    2013-05-29 14:29阅读