您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安担起建设“丝绸之路经济带”历史使命

2013-09-27 23:17  兵马俑在线  字号:T|T

今年,在丝绸之路起点西安举办2013欧亚经济论坛,就建设“丝绸之路经济带”为主题进行探讨,邀请沿线16个城市市长举行圆桌会议,探讨欧亚论坛经济带建设。此外,以讨论欧亚经济论坛在“丝绸之路经济带”建设中作用的“智库会议”也在欧亚经济论坛亮相。

前不久,习近平主席对中亚诸国访问期间提出,“为了使我们欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设‘丝绸之路经济带’。这是一项造福沿途各国人民的大事业。”在这项大事业中,西安作为丝绸之路起点,新欧亚大陆桥中国段最大的中心城市,将担当起建设丝绸之路经济带的历史使命,为更好实现沿途各国政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通作出应有的贡献。

西部大开发战略实施以来,西安进入了一个快速发展时期。10年来,年生产总值从1000多亿元跃升至4369亿元,年进出口总值从18亿美元跃升至130亿美元,年接待海内外游客从1910万跃升至7978万。西安越来越快地走向世界,世界也越来越多地将目光投向西安,将脚步迈向西安。目前,进入西安的外商投资企业(法人企业)超过1000户,其中世界500强企业120多家。富士通、东芝、麦德龙、百事可乐、霍尼韦尔等跨国巨头纷纷抢滩进驻,在西安设立分支机构。去年,韩国三星投资70亿美元的存储芯片项目正式落户西安。在此同时,越来越多的西安企业赴中亚投资采矿业、制造业和农业等领域,与丝路沿线国家企业开展卓有成效的务实合作。

乌兹别克斯坦撒马尔罕市副市长乌拉科夫·杰姆谢德说,丝绸之路上分布着很多城市,西安是丝绸之路的起点,撒马尔罕也是丝绸之路的沿线城市,这两座城市都有着悠久的历史,参加欧亚经济论坛就是想促进撒马尔罕和西安在文化、经济、教育、科技等领域的合作,希望两座城市能够长期友好互动。

本届论坛坚持以推进古丝绸之路沿线复兴和新欧亚大陆桥互联互通为主题,以实现政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通为目标,积极探求区域对话合作新模式,注重加强非资源和民生领域合作,积极开展人文领域对话合作,实现欧亚多样文明和谐共存,全面推动“丝绸之路经济带”建设。西安将依托欧亚经济论坛综合园区在未来的“丝绸之路经济带”建设中有所担当,做好欧亚丝绸之路的东桥头堡。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    西安联合五城市发起“文明旅游、五城同行”活动

    2013-09-26 16:41阅读

    西安中学举行消防安全知识讲座

    2013-09-25 15:01阅读

    陕副省长庄长兴与陕西工院卢庆林座谈对话

    2013-09-23 09:17阅读

    汉中市幼儿园新任教师公开招聘专业技能测试(面试)公告

    2013-09-16 16:49阅读

    西安部分饭店用违法使用敌敌畏消毒 管理部门:禁止使用

    2013-09-13 18:59阅读

    西安汽车科技职院与上汽通用校企合作项目揭牌仪式举行

    2013-09-11 15:24阅读

    陕西2014年硕士招生考试报名9月25日开始

    2013-09-09 08:53阅读