您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

深化文明城市创建述评:精神文明创建处在新的重要历史节点

2014-07-05 10:00  兵马俑在线  字号:T|T

深化文明城市创建系列述评之一

开栏的话:近日,中央文明办在北京举办全国深化文明城市创建专题培训班,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆强调,深化文明城市创建,要认真学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,学习和宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,要牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,坚持以人为本、创建为民的工作理念,突出思想内涵、强化道德要求,注重实际效果、克服形式主义,着力创造优美环境、优良秩序、优质服务,进一步提升市民文明素质和城市文明程度,使文明城市成为培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。即日起,本网推出“深化文明城市创建系列述评”,深入解读培训班讲话精神。

精神文明创建诞生于改革开放初期,是人民群众的伟大创举。上世纪80年代,我国建设重心从阶级斗争转向经济建设。随着现代化建设蓬勃开展,理顺社会秩序成为迫切需要,五讲四美三热爱,治理脏乱差,创建文明城市、文明村镇、文明单位,等创建活动应运而生,顺应了群众对新生活的期盼,赢得了广泛的认可和响应。

三十多年后的今天,改革开放进入了全面深化的新阶段,中国走上了新的历史节点,精神文明创建工作也要不断适应党和国家事业发展的新要求,在中国发展进程中作出新的贡献。

民族复兴“中国梦”,物质要强,精神也要强,文明创建工作要为实现“两个一百年”奋斗目标提供思想保证。

实现中国梦是党和国家的大局,是时代主题。圆梦旅程上,我们党提出了“两个一百年”的具体奋斗目标,“在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”小康社会、现代化国家是将“中国梦”照进了现实,是民族复兴中国梦的近景规划。

在这样的时代背景下,精神文明建设工作应该充当怎样的角色?习近平总书记指出,实现“两个一百年”的奋斗目标,要全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设,促进现代化建设各个方面、各个环节相协调。强调要始终坚持物质文明和精神文明“两手抓、两手都要硬”,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展;强调只有物质文明和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进;强调实现中国梦是物质文明精神文明均衡发展、相互促进,是物质文明和精神文明比翼齐飞;强调要把社会主义核心价值观的要求融入到各种精神文明创建活动中,推动人们提高精神境界、培育文明风尚。

邓小平同志曾经告诫我们,“风气如果坏下去,经济搞成功又有什么意义?”党的十八大郑重提出培育和践行社会主义核心价值观,倡导富强民主、文明、和谐的国家价值目标,倡导自由、平等、公正、法治的社会价值取向,倡导爱国敬业、诚信、友善的公民价值准则。这“三个倡导”24个字,回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民等重大问题。

实现中华民族的伟大复兴,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,物质上要强大起来,精神上也要强大起来,这是党和国家领导人的战略思考。精神文明与物质文明相互影响,相互促进,实现中国梦必须弘扬中国精神。恰逢一个伟大的时代,精神文明创建工作责任重大、使命光荣,要为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族复兴中国梦提供强大精神力量。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市第五保育院开展庆“七一”参观学习活动

2014-07-04 18:16阅读

“眼镜叔叔”徒手接坠楼女孩 事后称这是大家的力量

2014-07-04 11:43阅读

陕西理科状元变身导购 “男神”选择社会实践

2014-07-03 16:00阅读

西安市第五保育院组织教师参观学习

2014-07-02 16:03阅读

事业单位变革 陕西96万人今起告别“铁饭碗”

2014-07-01 17:03阅读

西安市第八十三中大学区举行“反思高考—说考卷”活动

2014-06-30 17:02阅读

结婚下雨有啥说法 结婚遇到下雨怎么办

2014-06-29 11:24阅读