您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

“走出去”的文学陕军用文化传扬陕西

2014-12-11 14:46  兵马俑在线  字号:T|T

近年来,陕西省委宣传部用高屋建瓴的思路,前瞻的眼光,为陕西文化铺路搭桥。从北京到上海到全国多个文化活跃区域,从文学、影视、戏剧等方面将陕西文化精品推向全国,实现陕西文化的走出去。文化兴则国兴,文化强则国强。伟大的时代,呼唤文化的大发展大繁荣。得天独厚的资源优势让陕西站在文化发展的潮头,“文化强省”建设进程为陕西文化发展营造了最具优势、最具活力的黄金时期。走出去,陕西文化正以崭新的姿态,大步流星地迈进。

“走出去”的文学陕军用文化传扬陕西

从柳青、王汶石、杜鹏程到路遥、陈忠实、贾平凹,一代代文学家共同筑起了“文学陕军”的丰碑。站在新的历史起点上,“文学陕军再出发”的号角响彻三秦大地,“文学陕军”的羽翼愈发丰满,古老悠久的“秦风秦韵”飞跃秦岭,意气风发地走出陕西,走向全国。近年来,陕西省委宣传部、陕西省作协为陕西文学铺路架桥,文学陕军一次次“走出去”,新梯队新阵容集体亮相,陕西文学创作成果集中展示。在全国文学视野下,对陕西文学进行考量,听取国家层面及全国文学界、批评界里对陕西文学的评说,从中寻找陕西文学的新突破、新思路和新举措。“走出去”的陕西文学,向世人展示了陕西文化重镇的风采,更是以文化之笔描绘了一幅波澜壮阔的陕西长卷。

从西安到北京 “走出去”的文学陕军

文化走出去,文学必定扮演着先行者的角色。“文学陕军”,面对新挑战新机遇,如何薪火相传、生生不息,一个举措诞生了——让陕西文学“走出去”,在全国文学视野下,对陕西文学进行考量。而这个走出去的首选之地,就是中国的政治、经济、文化中心——北京。

2013年12月初,“文学陕军再出发”学术研讨会在北京的召开,再次吹响了陕西文学“走出去”的集结号。中国作家协会主席铁凝、陕西省委常委、省委宣传部部长景俊海、陕西省作协党组书记蒋惠莉、陕西省作协主席贾平凹,京陕两地评论家、作家雷达、陈晓明、张陵、白烨、程光炜、张清华、高建群、叶广芩、莫伸、红柯等出席了此次会议。“文学陕军再出发”学术研讨会是新时期文学三十五年来,陕西面向全国对当代和当下陕西小说创作与作家队伍进行集中研讨的一次盛会,来自全国各地知名评论家和作家畅所欲言,在总结陕西文坛的地域特色与这三十五年辉煌成就的同时,也站在全国文学视野下剖析了文学陕军实现更高时代新突破的思路和措施,对文学陕军如何再造辉煌建言献策。这次研讨会,让国家层面及全国文学界、批评界看到了陕西文学的现状,了解了陕西文学的新发展,给了陕西文学界巨大的鼓舞。

2014年10月15日,由鲁迅文学院、陕西省作家协会主办的“文学陕军新梯队”小说研讨会在北京召开。中国作协党组成员、书记处书记阎晶明,陕西省委常委、省委宣传部部长景俊海出席会议并讲话。刘庆邦、白烨、雷达等国内知名的评论家、作家共同为文学陕军新梯队的小说创作把脉问诊、出谋划策。鲁迅文学院、省作协负责同志以及王妹英、寇挥、周暄璞、贝西西、王宏哲、张炜炜、范怀智、杨则纬等8位陕西青年作家,认真聆听了国内著名作家、评论家的专业指导。文学陕军新梯队新阵容集体亮相,为续写陕西文学的新辉煌打下坚实的基础。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西日报
全站热点
西安市召开创建全国文明城市推进大会:创文已进入关键阶段

2014-12-11 12:03阅读

西安市特教学校教师津贴提高到50% 人均月增300元

2014-12-11 06:30阅读

西安市盲哑学校参加“健康生活、幸福运动——陕西省首届残疾人‘幸福运动季’”活动

2014-12-10 15:08阅读

西安市重拳整治校园周边文化环境

2014-12-09 19:18阅读

到2016年西安将新建百所公办幼儿园 开发区是重点

2014-12-09 09:02阅读

央视教育题材纪录片《正道》在西安启动拍摄

2014-12-08 10:18阅读

陕西省推荐评选全国文明城市文明村镇文明单位工作启动

2014-12-07 11:07阅读