您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省多个高校开展首个国家公祭日纪念活动

2014-12-15 12:24  陕西省教育厅  字号:T|T

2014年12月13日是第一个南京大屠杀死难者国家公祭日。近日,陕西各高校师生深切哀悼南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭杀戮的同胞,各高校组织开展国家公祭日纪念活动,教育引导广大师生不忘历史,坚定爱国主义信念,为国家强盛、为中华民族伟大复兴努力奋进。

陕西省多个高校开展首个国家公祭日纪念活动

陕西省石油化工学校国家公祭系列活动

西安电子科技大学】该校师生开展了系列纪念宣传教育活动。该校校团委以此为契机,依托“西电青年”微信平台,开设手机版“一站到底”爱国知识挑战赛,使师生牢记历史,深化爱国精神。该校近期启动“口述历史——西电往事工作 建好红色资源库”系列活动,通过口述方式记录和还原历史真相,铭记国家和民族艰苦卓绝的革命史、奋斗史。该校学生会官方微博、个人微信等在“国家公祭日”当天积极关注央视、人民日报、新华网等相关报道,表达了对南京大屠杀无辜死难者的祭奠,以及对历史的反思与铭记。国家公祭日相关纪念活动在该校师生中引起强烈反响,该校师生一致认为:历史是一面镜子,能昭示未来。我们祭奠南京大屠杀死难者,要痛定思痛,知耻辱,思奋起,图强盛。前事不忘后事之师。忘记过去就意味着背叛。一个人,一个民族,一个国家,需要有民族精神,需要有民族骨气,需要有一个共同的梦想——中国梦来凝聚起团结一致、奋发图强的强大力量。南京大屠杀纪念日是我们回顾历史,铭记历史,正视历史的时候,我们不应忘记悲惨历史的沉痛教训,应该牢记历史使命,坚持不懈,努力奋斗。民族伟大复兴,祖国繁荣昌盛,一个强大的中国屹立在世界东方,是我们对历史最好的交代。

西藏民族学院】12月13日上午,该院师生通过校园LED显示屏同步收看了公祭仪式。防空警报长鸣,师生同现场参加仪式的国家领导人以及南京各界群众一道为死难者默哀。当日,校园网主页整版播发“牢记历史,勿忘国耻”——纪念南京大屠杀300万同胞遇难77周年消息。正在参加团校学习的近100名各族学生收看了公祭仪式并默哀。该院师生表示,将时刻铭记中华民族这段不屈抗争的历史,刻苦学习,奋发进取,锻造捍卫和平的强大意志,为中华民族伟大复兴作出应有贡献。“民院青年”官方微博、微信平台,师生个人微信、微博纷纷转发公祭日活动相关讯息,以此寄托哀悼,传递播撒爱国主义正能量。

陕西省石油化工学校】该校开展国家公祭系列活动。一是宣传国家公祭日的历史意义,国家设立南京大屠杀死难者国家公祭日,就是为了用历史告诉现在,牢记战争的灾难,悲剧不应重演;二是号召广大师生踊跃参与新华报业传媒集团组织发起的“国家公祭·众志成城——为了永不忘却的国家记忆”虚拟城墙捐砖行动,广大师生积极“捐砖”,贡献力量;三是各班级师生利用网络、电视收看《南京大屠杀》《南京浩劫》《1937·南京记忆》纪录片、影片等,青年学生利用网络等方式祭奠南京大屠杀死难者,牢记历史记忆,培育民族精神爱国精神;四是各班级召开主题班团会,了解南京大屠杀历史,开展主题演讲征文活动,激励教育青年学生永记历史,为国奋斗;五是号召组织广大师生收看党和国家领导出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式等活动,积极关注南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中国人民抗日战争纪念馆相关公祭纪念活动。国家不会忘记,历史不会忘记,中国人民永远不会忘记历史耻辱、历史灾难。伟大的中国人民正在为“中国梦”努力奋斗。

咸阳师范学院】近日,该院开展系列教育活动,警示大家牢记历史、勿忘国耻、珍惜和平。一是开展“勿忘国耻、圆梦中华”主题教育活动。近日,该院组织“永恒的悼念”演讲朗诵赛、征文比赛、公祭诗词楹联征集等活动进行历史宣讲、教育。通过此次活动大家纷纷表示将牢记77年前不堪回首的历史。同时,表明自己不忘苦难历史,捍卫人类尊严,维护世界和平的立场。二是举办“前事不忘、后事之师”史料学习活动。该院邀请史学专家为师生作关于“12·13南京大屠杀国家公祭日”相关知识的专题讲座。同时,专门组织师生开展历史知识学习活动,通过教师讲解、学生自学国家公祭日全民读本等书籍报刊资料,加深对历史的学习和了解,使学生铭记历史,做到“前事不忘、后事之师”。三是举行“铭记历史、警示未来”实践教育活动。该院组织学生党员以及入党积极分子参观咸阳市爱国主义教育基地、秦都区红色记忆博物馆,组织师生赴烈士纪念陵园等地参加纪念活动,大家通过认真观看展览和倾听讲解,重温了革命先烈当年的英勇事迹,通过肃立默哀,敬献鲜花、宣誓、签名等活动,缅怀烈士,寄托哀思。四是开展“悼念同胞、珍视和平”公祭系列活动。该院师生在校内利用广播、网络多媒体等途径积极开展多种形式的国家公祭日活动。通过播放电影《南京南京》、记录片《南京大屠杀》、美术作品展览等形式宣讲历史、悼念遇难同胞。

陕西铁路工程职业技术学院】12月12日是西安事变78周年纪念日。为了让大学生铭记英烈,勿忘历史,深入贯彻社会主义核心价值观,当天,该院思政部教师分别带领学生赴西安事变纪念馆、八路军驻西安办事处旧址、蒲城县杨虎城故居等地开展现场教学。通过实地观看实物,浏览图片、聆听讲解、现场授课等方式,大家对西安事变的历史背景、事件经过、历史意义以及张杨两位将军的爱国主义精神有了深入了解。现场教学结束后,该院还组织学生观看了西安事变的相关影片,并进行了深入的交流探讨。通过接受教育,同学们一致表示,要珍惜幸福生活、刻苦学习、勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

西安石油大学】12月13日,该校利用官方微博平台,参与#国家公祭日 学子知与行#话题,发起“国家公祭忆国难,三行祭文悼哀情”微博接力活动,鼓励同学们转发此微博,用最真挚的情感,写下三行祭文,缅怀遇难同胞,铭记民族历史;同时,微博、微信等平台共同发布国家公祭日的背景与意义、世界各国公祭日等相关知识,以线上祭奠遇难同胞的形式,激励广大师生以史为鉴、奋力拼搏。

在距国家公祭日1天之际,率先在微信、微博平台上通过发布图文、设置知识性问答等方式,对广大师生进行南京大屠杀背景知识普及;转载宣传国家档案局首发南京大屠杀视频档案、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的“2014年新征文物”新闻发布会的进展以及图片信息,让同学们直观了解南京大屠杀相关史实;同时,关注了新华社、人民日报、省学联等微博、微信,即时转载相关纪念性活动的通讯报道。

宝鸡文理学院】 12月13日,该院师生收看国家公祭仪式,热议习近平总书记讲话。该院师生通过电视直播和网络视频等形式收看公祭仪式,通过网络学习国家公祭日的背景与意义等相关知识。该院举行了升国旗仪式和为死难同胞默哀仪式和“勿忘国耻”国旗下演讲等“南京大屠杀”国家公祭日系列活动,并参加了团中央组织的“国家公祭日 学子知与行”为主题的微博线上公祭活动, 旨在激励广大青年学子以史为鉴、奋力拼搏。收看国家公祭仪式直播的师生纷纷表示,习近平总书记的讲话虽然篇幅不长,但高度精炼,揭示了这次南京大屠杀公祭活动的深刻意义,让我们深切哀悼南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭杀戮的死难同胞,让这段不屈抗争的历史,成为我们民族的集体记忆,成为捍卫和平的强大意志,成为实现中华民族伟大复兴的力量之源。

陕西交通职业技术学院】该院师生开展了系列纪念宣传教育活动,警示师生牢记历史、勿忘国耻、珍爱和平、奋发进取。一是组织党员代表参观“八路军西安办事处”。通过讲解员翔实而生动的讲解以及观摩大量的实物和图片,该院师生纷纷表示,一定要把“缅怀”、“传承”和“创新”结合起来,铭记抗日战争中迸发出的伟大民族精神,忠诚于党的教育事业。二是组织学生干部前往长安区参观杨虎城将军陵园。在陵园,同学们参观了正气亭、杨虎城烈士纪念展厅、杨虎城将军墓园等处,学生表示,一定铭记历史、不忘国耻、努力学习,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出力所能及的贡献。

西安培华学院】12月10日,西安培华学院师生开展了国家公祭日“纪念永不忘却的历史—烛光祭”活动。同学们严肃庄重的点燃手中的蜡烛,摆出12·13的字样,寄托了同学们对南京大屠杀死难者的哀思,也表达出同学们对祖国的祝福。各团支部纷纷开展纪念国家公祭日主题团日活动。通过召开学习会、追思会等,加深了学生对历史的了解,学生在活动中得到教育和启迪。12月11日,开展了“12·13铭记历史,珍惜和平”主题活动,同学们拿着亲手折叠象征和平与祝福的白色千纸鹤,粘贴到写有12·13字样的展板上,表达出对南京大屠杀死难者的哀悼。该院一直将爱国教育融入到学生的学习生活当中,组织学生参观毛泽东纪念馆、去杨虎城将军陵园扫墓等已经成为对学生爱国主义教育的活动之一,激发学子的爱国之情。

渭南职业技术学院】12月13日,渭南职业技术学院举办“勿忘国耻 圆梦中华”国家公祭日主题教育系列活动。当日上午,学院开展了“铭记历史,勿忘国耻”主题大队会教育活动。庄严的升旗仪式后,两千余名师生面向国旗肃立默哀三分钟,以此悼念在南京大屠杀中遇难的骨肉同胞,用无声的语言表达对生命的哀思。该院还开展了以“勿忘国耻 圆梦中华”为主题的主题班会,并组织学院师生观看了历史文献纪录片《南京大屠杀》,以此警示学生:铭记历史、勿忘国耻、警钟长鸣、奋发图强。当日,该院两千多名学生自发在“勿忘国耻 圆梦中华”条幅上签名。12月14日,三百余名学生到学院中心广场,举行“勿忘国耻,圆梦中华”的主题祭奠暨新党员宣誓活动。当日,学院百余名师生赴学院爱国主义教育基地习仲勋陵园和渭华起义纪念馆开展现场教学。该院师生表示,作为新时代的学生,要勤奋学习,奋发向上;要以“天下兴亡,匹夫有责”为己任,勤于学习、善于学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市十六中遭人持械打砸 打砸时还有学生没离校

    2014-12-15 09:01阅读

    西安市第一保育院“摇篮艺术团”招募新团员

    2014-12-12 18:06阅读

    陕西启动2015年寒假大学生到政府机关见习工作制度

    2014-12-12 15:30阅读

    西安工业大学北方信息工程学院建校十周年

    2014-12-12 07:32阅读

    西安市召开创建全国文明城市推进大会:创文已进入关键阶段

    2014-12-11 12:03阅读