您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文件资料 >

景俊海:为实现中华民族伟大复兴铸魂聚力

2015-01-07 12:25  兵马俑在线  字号:T|T

一个国家、一个民族、一定社会群体的价值观、共同理想及共同利益,是历史的也是具体的。有什么样的价值观,就会有什么样的价值立场、理想信念和行为追求。我国社会主义核心价值观顺应时代需要,紧跟实践步伐,凝聚人民智慧,充分彰显了真善美的价值本真,获得了广泛的社会认同。最近,中央印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,为加强社会主义核心价值观教育实践指明了努力方向,提供了重要遵循。近日,刘奇葆同志在《人民日报》撰文,对在全社会大力培育和践行社会主义核心价值观提出了明确要求。我们必须抓紧抓好,抓出成效。省委中心组围绕培育和践行社会主义核心价值观进行了集体学习,赵正永同志强调,要认真贯彻中央《意见》,深化思想认识,提升价值认同,加强道德建设,强化示范引导,不断为建设“三个陕西”凝聚强大正能量。

社会主义核心价值观彰显真善美的价值本真

以“三个倡导”为基本内容的社会主义核心价值观,体现了国家、社会、公民三个层面的价值取向,闪耀着追求真理、自强不息、崇德向善的道义光辉,彰显了求真求善求美的价值本真。

与民族精神相交融。社会主义核心价值观生长于民族精神的沃土,汲取了几千年中华文化的精髓。“天行健,君子以自强不息”,激励中华民族对至真理想的不懈追求;“天下兴亡匹夫有责”、“以天下为己任”的爱国情怀,深深积淀于中华民族的血液中代代相传;为追寻“天下为公”、“均富”、“大同”,多少先贤志士为之抛头颅、洒热血;“天人合一”、“和而不同”,主导中华民族包容兼蓄,走和平发展道路;“厚德载物”,“仁、义、礼、智、信”,锤炼了有道义、有担当、务实谦和的民族性格。社会主义核心价值观以民族精神为根基,又与时俱进地将中华民族的过去、现在和未来有机结合,将国家、社会、个人的理想和遵循融为一体。

与人类文明进步相交融。唯物主义观点告诉我们,与社会进步趋势相一致、与人民利益相符合的价值观才具有普遍意义,才能经得起历史的检验。富强、民主、文明、和谐是现代国家的价值目标,自由、平等、公正、法治是现代社会的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是现代公民个人的价值准则,由这三个层面构成的社会主义核心价值观,探索、借鉴和汲取了人类文明共同成果。习近平总书记指出的“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福”,从这个意义上来讲,社会主义核心价值观与时代进步和人民利益高度契合,印证出中华民族求真求善求美的奋斗足迹。

与社会发展规律相交融。马克思主义作为科学的世界观和方法论,揭示了人类社会发展规律,为坚持和发展中国特色社会主义提供了科学依据。中国共产党人坚持用马克思主义理论指导中国实践,并在实践中不断丰富和发展马克思主义,实现了马克思主义中国化的两次历史性飞跃。社会主义核心价值观反映社会主义的本质要求和价值原则,追求共同富裕、公平正义、以人为本、科学发展、民主法治、社会和谐,为实现人的全面发展创造条件、奠定基础,是道路自信、制度自信、理论自信的根基和灵魂。

弘扬和践行社会主义核心价值观是引领社会思潮、凝聚社会共识、聚集社会正能量的需要

人类数千年的历史表明,任何健全的社会都具有稳定的价值观,用以维系社会秩序健康有序运转,形成精神构架。中国自改革开放以来,随着市场经济的建立和不断完善,带来了巨大的社会变革,利益结构深刻调整,加之全球化、信息化的影响,人们的思想观念呈现多元、多样、多变的特点。如何应对变化,确保信仰不缺失、思想不混乱、发展不迷航、社会不动荡?党的十八大提出培育和践行社会主义核心价值观的根本任务,把“三个倡导”24个字确立为社会主义核心价值观的基本内容。这是我们党凝聚全党全社会共识作出的重要论断,是在全党全社会培育和践行社会主义核心价值观的基本遵循。

引领社会思潮的需要。社会思潮是在一定范围内具有影响力、带有某种倾向性的思想趋势。我们正处在大发展大变革大调整时期,各种价值观念和社会思潮纷繁复杂,社会风气中存在的拜金主义、享乐主义,党风中存在的官僚主义、形式主义,意识形态领域中存在的普世价值、历史虚无主义、新自由主义以及质疑改革开放等思潮,都会搞乱人们的思想、侵蚀党和人民团结奋斗的共同思想基础、干扰中国特色社会主义发展。社会主义核心价值观必须承担引领社会思潮、引导价值判断的历史使命。要通过大力弘扬和践行社会主义核心价值观,推动形成健康向上的价值取向,不断滋养人们的心灵、净化人们的灵魂、美化人们的精神家园。

凝聚社会共识的需要。文化软实力的灵魂是核心价值观,一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。核心价值观从根本上解答了国家、社会、个人在追求什么、遵循什么、如何去做等基本问题。“三个倡导”将传统文化与时代精神、中国目标与世界潮流、党的宗旨与人民期盼融会贯通,超越了民族、宗教、地域等差异,巩固了连接中华民族的文化血脉,增强了对中国特色社会主义的凝聚力,形成了广泛的价值共识和共同的价值追求,使中国人民为了共同的理想信念、价值目标奋勇前行。

聚集社会正能量的需要。实现中华民族伟大复兴的中国梦,要求我们必须坚持走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。只有积极培育和践行社会主义核心价值观,才能够消除人们在思想领域出现的分歧、矛盾和问题,最大限度地凝聚起社会正能量,形成推动实现中国梦的巨大合力。社会主义核心价值观求真、求善、求美,充满人文关怀、道义力量,为思想充电,为发展导航,是民族凝聚力的根本。在全社会大力倡导社会主义核心价值观,用核心价值观规范行为、铸魂聚力,就能不断激发和凝聚开拓创新、攻坚克难的力量。

持之以恒推进社会主义核心价值观融入心化为行

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉”。中国特色社会主义是我们的旗帜和根本,实现中华民族伟大复兴的中国梦是我们的目标和力量源泉,持久推进核心价值观融入心、化为行,就能固其根本、浚其源泉。

要在深化宣传普及上下功夫。培育和践行社会主义核心价值观,贵在坚持知行统一。知是前提、是基础,内心认同才能自觉践行,春风化雨才能润物无声。要不断深化对社会主义核心价值观的教育引导、舆论宣传、文化熏陶,不断提高社会知晓率、认同度。要紧密结合人们的生产生活实际,深入开展“三个倡导”宣传教育,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神和以爱国主义为核心的民族精神,不断巩固全省人民团结奋斗的共同思想基础。要大力宣传体现时代精神的先进典型,宣传优秀基层干部和道德模范、时代楷模、身边好人、最美人物的感人事迹,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围,让弘扬美德成为社会风尚。要善于发现和挖掘身边的好人好事,多用讲故事等群众喜闻乐见的方式开展宣传。要充分运用各类文化形式,生动具体地表现社会主义核心价值观,用高质量高水平的作品凝聚力量、引领风尚。要把社会主义核心价值观融入国民教育全过程,让核心价值观进教材、进课堂、进头脑。要发挥好新闻媒体传播社会主流价值的主渠道作用,特别要充分运用微博、微信、微视、微电影等方式,开展社会主义核心价值观宣传,增强针对性和互动性,扩大覆盖面和影响力。

要在推动实践养成上下功夫。社会主义核心价值观的生命力在于实践,在于每一个社会成员的自觉行动,需要人人参与、人人行动。要积极组织开展形式多样、有吸引力感染力、有庄严感的主题教育实践活动,打造社会主义核心价值观品牌实践活动,坚持不懈地推动实践养成。要更加注重对象化、接地气,把主题实践活动与人们日常生活紧密联系起来,努力落细、落小、落实。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛深入开展学雷锋和志愿服务活动,开展群众性精神文明创建活动,引导人们从身边做起、从点滴做起,不断增强自觉奉行和日常践行能力。继承和弘扬中华优秀传统文化和传统美德,广泛开展道德教育实践活动,抓好孝敬教育、诚信教育、勤劳节俭教育。健全各行各业规章制度,完善市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循。积极创新形式和载体,不失时机地开展形式多样、主题鲜明的创建活动,通过创建进一步改善我省城乡社会环境,提升公民文明素质。坚持党员干部带头学习和弘扬社会主义核心价值观,带头保持良好道德情操,带头树立正确的世界观、人生观、价值观,用自己的实际行动感召群众、带动群众,推动形成全省人民共同践行的生动局面。

要在弘扬中华优秀文化上下功夫。不忘本来才能开辟未来。中华优秀传统文化始终是社会主义核心价值观的重要源泉,要善于从中华优秀传统文化中汲取营养,努力做到以文化人、以文育人。要认真梳理我省历史文化的思想精华、道德精髓,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。要认真实施中华文化传承工程,开展好经典诵读、道德讲堂和“我们的节日”等活动,更好地用优秀传统文化滋养心灵、陶冶情操。陕西作为中华文明的重要发祥地,要更加注重文化的“正本清源”,要结合陕西实际,讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,切实增强全省人民的文化自信和价值观自信。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省教育厅官微获2014人民微博十大办实事政务微博

    2015-01-07 10:01阅读

    西安铁路职院多管齐下 合力推进行管后勤工作

    2015-01-06 16:04阅读

    西安市2015年1月将举办16场招聘会

    2015-01-05 22:45阅读

    “洗尽铅华呈素姿,返朴归真人最美”——西安市第二聋哑学校“庆元旦 做人民心中的好老师”主题活动

    2015-01-05 15:07阅读

    安康寒假遴选50名大学生在市政府见习

    2015-01-05 07:30阅读

    西安文理学院多措并举提高师生艺术修养和文化素养

    2015-01-04 11:09阅读

    西安百姓2015的平凡寄语

    2015-01-03 10:52阅读