您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

用身边典型照亮人心——陕西省文明委组织评选“陕西好人”活动纪实

2015-01-16 14:49  兵马俑在线  字号:T|T

有一种力量,让人心生敬仰;有一种力量,让人热血激荡;有一种力量,让人看到爱和希望。这力量,来自信仰、来自爱心、来自奉献,来自正能量的相互传递。

一个好人一盏灯,一个典型一面旗。自2014年5月省文明委组织开展“陕西好人”评选活动以来,陕西省各市区、各行业、各部门共推荐上报“好人”典型1000多人次。经网友投票、专家评审,活动最终选出梁增基、周红亮、李淑兰等“陕西好人”132名。

这上榜的132名“陕西好人”,犹如一座座灯塔,照亮了三秦大地的角角落落,激励更多的群众崇德向善;又如一面面旗帜,引导人们积极投身道德实践,践行社会主义核心价值观。如今,在三秦大地,正如歌中所唱的:“好人就在身边,也许是老张小李,好人就在身边,也许是大叔阿姨,好人就在身边,也许是同事邻里……”倡扬文明、践行真善美正在全省各地蔚然成风。

习近平总书记指出:“核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”人民有信仰,国家才有力量。无论对一个国家、一个社会还是一个公民来说,核心价值观都是精神支柱,是行动指南。然而,如何从日常生活中培育公民的核心价值观,让核心价值观真正做到落地生根可亲可学?陕西的实践表明,通过评选“陕西好人”,发掘先进典型,用群众身边的榜样来引领社会风尚,是提高全省公民思想道德素质的有效途径。

榜样的力量是无穷的,身边的典型最有说服力。省文明委组织评选“陕西好人”,就是要在核心价值观培育中,在全社会形成“发现好人、推荐好人、崇尚好人、争做好人”的良好风尚,通过树立先进典型,引导人们见贤思齐,崇尚美德,知荣辱、讲正气、学先进、做好人,弘扬社会正气,倡导文明新风。

2014年,陕西省共评选出陕西好人7期,132人荣登“陕西好人榜”。各市区、各行业和各部门共推荐上报“好人”典型1000余人次。陕西文明网先后展示7期320人次。经网友投票、专家评审,陕西省给中央文明网推荐展示210人次,其中42人荣登“中国好人榜”。评选活动得到广大干部群众和青少年的积极支持,得到网民的积极参与。

道德的力量最感人,“陕西好人”的事迹广泛流传。在评出的“陕西好人”中,榆林市绥德消防队“呐喊哥”争分夺秒挽回鲜活生命的事迹在央视、网络等各大媒体广泛传播,网友们称:“呐喊哥”喊出了对生命的珍视、对职责的坚守。“好干部”聂国松在勇救落水儿童后留下终身后遗症,面对鲜花和掌声,他只有平静的一句话:这是我应该做的。网友留言说:“同样是生命,他却不顾自己的安危挽回另一个生命。别去问值还是不值,生命的价值从来不是用交换体现!”评审专家为梁增基写的推荐词说:他几乎把一生的精力和心血都投入到爱农、支农、科技兴农的事业中,用无私敬业和执著追求,在旱塬百姓心中谱写了共产党员的人生凯歌。

还有,坚守黄河岸边的任凤祥志愿者服务队,“背着妈妈上学”的最美孝心少年马佩瑶,“全国优秀环卫工人”穆水桃……一个个可亲可敬的“好人”,从三秦大地的各个角落被推选出来,展现在我们面前,如清流滋润着我们的心田,用爱心感动着我们携手前行。

“好人”的成长不是偶然。每一个好人背后,都闪动着许多爱的身影,连接着家风的熏陶、学校的教育、单位的引导、邻里的和谐。省委、省政府主要领导多次看望慰问道德模范和“陕西好人”;省委常委、省委宣传部长景俊海多次对“陕西好人”评选和宣传作出批示:让“陕西好人”更好地传承和弘扬。省文明办专职副主任鲍贻勇认为,评选“陕西好人”,把传统美德和现代文明链接起来,让和谐社会的每一个细胞更加生动,从而聚集更多的正能量,为“三个陕西”建设提供强大的道德支撑和精神动力。

每月一期的“陕西好人”刚一评出,省内主流媒体《陕西日报》、陕西电视台及各市区媒体就开辟专栏,对评出的“陕西好人”均进行强力宣传,从舆论上积极营造“陕西好人”的道德氛围,充分展现他们的感人事迹和高尚品德。陕西传媒网、西部网、陕西文明网等网站及时跟踪,展示和宣传“陕西好人”,努力把推选活动变成教育人、鼓舞人、激励人、宣传人的生动实践,使核心价值观的影响像空气一样无所不在。

众人拾柴火焰高,众星捧月月更明。随着道德模范和“陕西好人”评选工作的推进并逐步迈入制度化、常态化,“陕西好人”的知晓率和支持率不断提升,逐渐成为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。更重要的是,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲逐渐成为大多数人的自觉行动。

从2012年6月至今,彬县涌现出3个“陕西好人”和32名“中国好人”。该县县委宣传部部长李保卫说:开展“中国好人”、“陕西好人”评选活动,是弘扬社会正能量、激发社会活力的有效途径,我们通过深化活动,放大“好人”效应,不断提升全县广大干部群众的道德素养,培育良好的社会风尚。事实证明,彬县涌现出的诸多“中国好人”、“陕西好人”和“彬县好人”也为全县干部群众树立了学习的榜样、实践的楷模。

在“陕西好人”的带动和影响下,全省各地掀起学先进、做好人、评模范的热潮。耀州区积极弘扬好人文化,形成了“耀州好人模式”,使得耀州好人辈出,“做好人成好事”成为耀州的社会风尚。宝鸡市涌现出全国道德模范赵二保、陈礼国、全国优秀志愿者刘建伟、“中国好人”郝晓辉、闫敏等一批楷模。在“模范”、“好人”的引领下,该市9万余名机关干部、近10万名高职大中专院校青年学生、5000多名各界专业技术人员全部加入了志愿服务队伍,组建起“青春驿站”、“公益联盟”等150多个爱心志愿服务组织,使得宝鸡的志愿者人数超过40万。他们长年活跃在群众中间,为群众提供力所能及的服务,推动着社会风气不断向善向上。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西文明网
    全站热点
    未央区教育局联合浐灞生态区总部经济园区开展浐灞辖区校园安全宣传教育活动

    2015-01-16 11:01阅读

    公安部领导到二保视察安全工作

    2015-01-15 17:07阅读

    西安交大将实施大类招生 本科入学后选专业

    2015-01-15 15:01阅读

    西安年前现挂牌难 交警提示:可到城区郊县车管所办理

    2015-01-14 13:46阅读

    西安市老年人优待证服务点增至6个 年满65周岁老人均可办理

    2015-01-13 16:30阅读

    陕西回应:女生被指收百万为官员找处女证据不足

    2015-01-13 09:30阅读

    西安出租车涨价或已成定局 运价拟与天然气价联动

    2015-01-10 11:53阅读