您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

乱用成语我们给后代留下了什么?

2015-02-13 10:34  兵马俑在线  字号:T|T

日前,国家新闻出版广电总局印发《通知》,要求严格规范使用国家通用语言文字。广播电视节目和广告应严格使用国家通用语言文字的字、词、短语、成语等,不得使用或介绍根据网络语言、仿照成语形式生造的词语。《通知》一出,得到了大多数人的广泛赞同。

然而,随着农历羊年的日渐临近,“爱礼存羊”、“三阳开泰”、“洋洋得意”等能和“羊”扯上关系的成语或词语依旧被不断地调侃、乱用、篡改,并大量广泛地运用、印刷到各类广告和宣传单页上。那么,这样肆意乱用和更改成语会造成怎样的社会影响呢?为此,记者专程采访了我市几位对语言颇有研究的学者和广大市民。

现象点击

刻意篡改吸引眼球

篡改、乱用成语是众多广告商很青睐的宣传方式之一。如今,走在大街小巷,或是打开电视机、电脑,翻开报纸、杂志,常常会有商家刻意“修改”的成语窜入眼帘。比如:一箭钟情(箭牌口香糖广告语,本该为“一见钟情”)、骑乐无穷(某摩托车广告语,本该为“其乐无穷”)、一明惊人(某眼病治疗仪广告语,本该为“一鸣惊人”)、无胃不至(某治胃药广告语,本该为“无微不至”)、饮以为荣(某饮品广告语,本该为“引以为荣”)、天尝地酒(某酒类广告语,本该为“天长地久”)、憋来无恙 (补品广告,本该为“别来无恙” )……诸如此类的广告随处可见,在吸引大众眼球的同时,让人们感叹中华文字的“博大精深”。

生造乱用误导孩子

市民李海娟的孩子今年上小学六年级,可让她头疼的是,孩子现在写作文完全分不清规范用语和生造的词语间的区别,甚至有时候不顾成语本身表达的意思或感情色彩,乱用一通,语文成绩也因此下降了不少。后来,经过仔细观察和询问才知道,孩子的这些“词汇量”都是平日里被人们生造乱用的词“耳濡目染”了!记者了解到,像这样的情况并不在少数,特别是小学和初中的孩子,经常会把错误的成语当成正确的来使用,一直受这种错误用法的“洗脑”,对于经典成语的运用自然越来越弱。

网络成语司空见惯

当前,快节奏的网络语言无疑是很多人的首选。在网络上,刻意“改编”或“组合”的成语司空见惯。大多数人在这样的情况下,往往就忽略了语句或字词的正确用法。“喜大普奔”、“十动然拒”、“人艰不拆”、“累觉不爱”……这些奇怪的四字词组,你能看懂几个?很多市民坦言,每个字分开都知道,可是,连在一起就有些看不懂了。但记者走访后得知,它们在年轻人中的普及程度令人担忧。张旭阳是我市一名大三学生,对于传统文化中的成语他似乎并不在意,他告诉记者,他和他的同学们都对网络成语更感兴趣,倒是正儿八经的成语平时使用率很低。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

宝鸡日报
全站热点
灞桥区2014年职业与成人教育工作总结会顺利举行

2015-02-12 17:02阅读

汉中勉县加快推进“双高双普”创建

2015-02-12 11:12阅读

西安市育才中学组织走访慰问离退休及患病老同志

2015-02-11 16:04阅读

周至县举行“凡人善举 百姓风采”十佳人物颁奖典礼

2015-02-10 20:10阅读

西安生猪等副食品需求减少 价格将继续下降

2015-02-10 12:05阅读

趣味迎新 乐享青春 ——西安市第五保育院举行新年游艺会

2015-02-09 16:01阅读

安康江南片区“大班教学”已成严重负担 何时不再“雁南飞”?

2015-02-08 11:03阅读