您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省文明办2015年工作要点

2015-03-05 11:48  兵马俑在线  字号:T|T

2015年,全省精神文明建设工作,以深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以大力培育和践行社会主义核心价值观为主线,以思想道德建设为重点,以深化群众性精神文明创建活动为抓手,围绕“深化、巩固、提升”总基调,认真贯彻落实全国文明办主任会议和全省宣传部长暨精神文明建设工作会议精神,把省文明委各项安排部署扎实有效落到实处,为“三个陕西”建设做出新贡献。主要开展以下几个方面的工作。

一、以“厚德陕西”建设为引领,培育和践行社会主义核心价值观

要围绕正本清源、形成风清气正的社会风气新常态,紧扣社会主义核心价值观这个根本开展道德实践活动。

1、启动“厚德陕西”主题实践活动。制定印发“厚德陕西”道德实践活动实施意见和分工方案,实施育德、尚德、明德、养德、润德、弘德“六德”工程,弘扬传统美德、时代新风、主流价值。广泛宣传动员、发动全民参与, 建设诚信陕西、法治陕西,打造“厚德陕西”道德建设品牌,推动社会主义核心价值观在三秦大地落地生根。

2、紧扣中央印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和省委《实施方案》,把文明城市、文明村镇、文明单位等先进集体作为贯穿融入核心价值观的主战场。协调、指导省文明委各成员单位、各市文明委通过公益广告、媒体宣传、家风校风建设、传统文化活动、文明城市和文明单位创建等形式把社会主义核心价值观贯穿到精神文明创建各领域、全过程,推动社会主义核心价值观进机关、进企业、进农村、进社区、进学校,推动“三个倡导”内化于心、外化于行,营造浓厚的社会氛围。

3、联合相关部门制定《陕西省关爱帮扶道德模范实施办法》,建立“陕西省公民道德建设奖励基金”,建立道德模范信息库。使关心关爱道德模范和“身边好人”成为一项制度。

4、做好全国第五届道德模范、陕西省第四届道德模范候选人的推荐、评选、宣传、表彰工作。组织2015年“感动陕西人物”和陕西省第四届道德模范评选及颁奖典礼。编印我省第四届道德模范和陕西好人先进事迹丛书。

5、继续广泛开展“陕西好人”、“中国好人”、“最美系列人物”、“最美家庭”等先进典型的推荐、评选、发布活动,为社会主义核心价值观落细落小落实树立鲜活榜样。

二、以推动创建工作常态化为目标,进一步深化群众性精神文明创建活动

1、修订印发《陕西省省级文明城市创建管理办法》、《陕西省文明单位创建管理办法》、《陕西省省级文明单位创建管理办法》和各类测评体系。加大服务行业、窗口单位、村镇社区创建工作。逐步拓展、推进在新经济组织、新社会组织和科技创新单位开展文明单位创建活动。

2、采取切实有效措施,强化对省级以上文明单位动态管理工作,推动文明创建工作常态化。升级完善动态管理系统,加强对网络材料报送的研判分析,切实提高创建质量。召开行业精神文明建设经验交流会。

3、深化提升省级文明城市创建工作,根据中央文明委关于全国文明城市创建的新政策,及时调整我省文明城市创建工作思路,全面安排部署新一轮省级文明城市(重点抓好县级城市)创建工作,合理划分设置文明城市类别,制定印发各类文明城市测评体系,扎实做好文明城市的文明程度指数测评工作。

三、以“美丽乡村·文明家园”建设为载体,抓好农村精神文明建设

1、以社会主义核心价值观、民风建设和农村环境综合整治为重点内容,开展“美丽乡村·文明家园”建设活动。省上重点扶持户县、千阳县、彬县、大荔县、耀州区、黄陵县、神木县、城固县、平利县、洛南县 10个县(区),在每个县(区)要集中帮扶一批重点村,抓点示范,以点带面,三年内实现重点县(区)“美丽乡村·文明家园”全覆盖。

2、加强组织领导,制定出台政策,统一建设标准,明确责任分工,加强城乡共建,完善考核机制,力争用5年时间使我省农村精神文明建设取得明显变化,实现“美丽乡村·文明家园”“十个一”目标。

3、扎实做好社会主核心价值观进农村工作,通过“十个一”建设活动,使社会主义核心价值观进村入户。

4、总结我省农村精神文明建设工作经验,适时召开全省农村精神文明建设工作会或社会主义核心价值观进农村现场会,挖掘推出一批我省农村精神文明建设先进典型。

四、以诚信陕西建设为统领,推进诚信建设制度化

1、坚持用法治思维和法治方式推进全省社会信用和诚信体系建设。按照党中央、国务院关于诚信和信用体系建设的统一部署,结合全省道德建设实际,制定下发《“诚信陕西”建设的实施意见》,并协调省文明委相关成员单位尽快出台完善诚信建设部门规章,协调省高院对涉及诚信建设有关法律界定问题配合做好司法解释。继续推动实施《陕西省公共信用信息条例》,协调推进《陕西省个人公共信用信息征集使用规定》印发执行。推动建立信用信息联合应用的守信激励和失信惩戒联动机制。探索全省信用建设的有关评议考核办法。

2、规范“红黑榜”发布制度。落实“诚信陕西”建设联席会议工作制度,会同各成员单位定期组织召开新闻发布会。协调、配合各级行政机关、司法机关、各类金融机构、公共服务机构及相关组织共同参与,逐步扩大“红黑榜”发布范围,推动发布活动制度化。推动建立覆盖全省各行业、各领域的失信“黑名单”信息共享和联合惩戒制度,依托全省统一的信用信息平台对各行业、各领域的失信“黑名单”信息进行整合,由各协同单位实施联合限制和惩戒,并依法向社会曝光。

3、深化诚信创建活动。结合文明城市、文明单位的创建活动,突出诚信主题,组织开展“诚信活动周”、“质量月”、“安全生产月”、“诚信兴商宣传月”、“3.5”学雷锋活动日、“3.15”消费者权益保护日、“6.14”信用记录关爱日、“12.4”法制宣传日等主题日公益活动。会同工商、质检、食药监、工信、国资委、商务、农业、金融、工商联等部门,在企业开展“做精工产品、做诚信企业活动”,在商场、集贸市场开展创建“诚信经营示范店”活动,在食品行业开展“诚信做食品”活动。推出一批市场认可、群众信任的诚信示范企业、街区、门店。

4、加强诚信教育宣传和诚信文化建设。结合社会主义核心价值观“五进”活动,创新形式、丰富内容,灵活载体,积极做好诚信建设的教育宣传引导。树立诚信典型,做好示范引领,建好用好各级道德讲堂,发挥利用好学校教育的主阵地作用,在各级各类教育和培训中进一步充实诚信教育相关内容。

五、以推动志愿服务制度化为重点,深化提升志愿服务工作

1、完善志愿服务相关制度规范。制定出台《陕西省志愿服务嘉许回馈制度》、《陕西省志愿服务培训工作管理办法》、《团员青年大学生志愿服务意见》等文件,开展《陕西志愿服务促进条例》颁布实施5周年系列纪念活动。结合《国家志愿服务条例》颁布,推进我省《条例》的修订工作。

2、积极构建省、市、县、社区四级志愿者培训体系,推动市级志愿者培训基地建设。依托陕西志愿者培训学院,办好10期志愿者组织负责人和志愿者骨干培训班。争取陕西志愿者培训学院成为全国志愿服务西部培训基地。

3、召开行业志愿服务制度化推进会,推动法律、文体、科技、医疗卫生志愿服务进社区。召开团员青年及大学生进社区志愿服务现场会。召开文明单位开展志愿服务活动经验交流会和县(区)志愿服务推进会。

4、评比表彰最美志愿者、志愿服务社区,最佳志愿服务组织、志愿服务项目,在全社会营造学雷锋志愿服务的良好氛围。

六、以专项行动为抓手,促进“讲文明·树新风”系列活动开展

1、全力推进文明旅游的制度化法治化进程。贯彻中央文明委《关于进一步加强文明旅游工作的意见》精神,制定省《关于进一步加强文明旅游工作的实施办法》,将管理关口前移、下移,推动文明旅游工作的实化、细化。充分发挥省文明旅游联席会议制度的作用,协同发力、持续用力、重点给力。抓好典型示范,会同有关部门积极开展文明景区和最美导游等推选活动。

2、扎实做好“讲文明、树新风”公益广告宣传工作。探索推动有关部门建立促进公益广告发展的财政扶持政策,税收优惠政策和相关激励政策。依托社会第三方建立健全公益广告征集、刊播、发布和考核测评机制,每月公布主流媒体刊播公益广告情况,切实把公益广告宣传任务落到实处。加强对省级主流媒体和各市级媒体刊播公益广告的督促检查力度,建立健全激励机制,采取有力措施加强对户外广告的检查指导和评比。总结推广户县农民画进入中央公益广告库的经验,推动社会层面公益广告形成陕西经验。

3、实施文明餐桌行动。文明城市、文明单位带头开展“建文明餐桌、反铺装浪费”行动,把文明餐桌行动列入文明城市、文明单位创建和考核测评体系。

4、实施文明交通行动。联合相关部门采取有力措施,抓住青少年学生、外地务工人员和党团员、文明单位等重点群体和单位,深入持久地倡导开展文明交通行动。通过各类媒体、广泛宣传文明交通常识和基本要求。开展文明交通志愿服务活动。

七、以立德树人为目的,抓好未成年人思想道德建设工作

1、全面回顾总结我省过去10年未成年人道德建设工作,挖掘推出一批先进典型,广泛深入开展“寻找最美少年”活动,召开全省未成年人思想道德建设经验交流会。

2、通过制作社会主义核心价值观教育挂图、知识竞赛等途径把社会主义核心价值观、法治知识、传统文化进校园等项工作深入开展。

3、广泛开展“我的中国梦”主题活动,引导未成年人坚定信念,树立远大理想。在全省青少年中举办“中国梦——讲述我身边的故事”青少年题材作品征集活动,开展爱国主义读书教育活动,举办征文、演讲、讲故事比赛活动,开展少儿书信文化活动,举办暑期夏令营。

4、运用重要时间节点,挖掘节日文化内涵,重点做好清明节网上祭英烈、“六一”学习和争做美德少年、“七一”童心向党歌咏、抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年纪念活动、“十一”向国旗敬礼等活动,网上签名寄语与网下教育实践活动相结合。

5、切实做好390所乡村学校少年宫的管理使用工作,研发建设乡村学校少年宫网络管理系统,加强日常管理使用。扎实做好2015年乡村学校少年宫项目的建设使用管理工作。

八、以扩大影响、凝心聚力为导向,加大精神文明建设宣传力度

1、加强陕西文明网建设,发挥好网站“传播文明、引领风尚”的主阵地作用,不断向中国文明网学习,加强省内省外文明网站交流,努力提高办网水平。

2、举办全省信息员队伍培训班,提高新闻宣传能力。整合全省各地文明网站资源,努力形成精神文明建设宣传合力。继续推动市、县(区)创办文明网。

3、制定出台《陕西省精神文明建设信息工作考核评比办法》,建立健全奖励激励机制,评选表彰信息工作先进单位、优秀信息员。

4、结合文明城市、文明单位、文明村镇创建,开展文明城市访谈、文明单位展示等系列活动。结合“我们的节日”主题活动,在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等中华传统节日前后开展丰富多彩的线上线下活动。

九、以思想作风和能力建设为保障,切实抓好队伍建设

1、继续学好、用好习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,不断加强理论武装。增强对讲话精神的政治认同、理论认同和情感认同,把思想统一到“五位一体”的战略部署上去谋划、去推动各项工作。

2、按照“三严三实”的标准,不断加强自身建设。做培育和践行社会主义核心价值观的表率,内强素质,外塑形象。省文明办积极发挥以上带下、以上率下的作用。在提高“五个能力”上狠下功夫。一是提升宏观谋划能力,善于在大局下思考工作,跳出文明办看精神文明创建,在做好顶层设计,科学谋划上做文章。二是提升实际调查能力,坚持问题导向,以实践为师,以群众为师。三是提升改革创新能力,顺应时代发展变化和社会需求,大力推进内容形式创新、渠道载体创新、方式方法创新。四是提升法治思维能力,把依法治国要求落实到思想道德建设的各方面,自觉运用法律法规和法治思维推动群众性精神文明创建活动。五是提升探索规律能力。善于总结人民群众的新做法新创造,把实践经验上升为规律性认识。

3、加强制度建设,建立健全表彰先进,鞭策后进的奖惩激励机制,对各市年度重点工作完成情况进行考核评比。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中国十所最具地域特色的大学 陕西无缘

    2015-03-05 09:12阅读

    新城区教育局党委迅速传达学习习近平总书记 来陕考察重要讲话精神

    2015-03-03 16:01阅读

    西安文理学院创新教育教学提高办学质量

    2015-03-03 12:01阅读

    西安50多名儿童汉武帝铜像下体验“开笔礼”

    2015-03-02 11:13阅读

    18年浇灌西安文明之花绚丽绽放

    2015-03-01 09:46阅读

    有破有立 重在建设——党的十八大以来精神文明建设工作综述之三

    2015-02-27 21:24阅读