您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

走进博物馆 读懂古城西安乃至中华古文明的厚重

2015-05-19 18:12  兵马俑在线  字号:T|T

“长安自古帝王都”,西安有3100多年的建城史、1100多年的建都史,如果想在最短时间内读懂古城西安乃至中华古文明的厚重,最好的选择莫过于走进博物馆。

是博物馆 更是城市会客厅

时间追溯到2010年5月,西安市委市政府出台《关于大力发展博物馆事业的实施意见》,提出了把西安建设成“博物馆城”的战略目标。随之,掀起了古都西安博物馆事业建设大潮。

5年来,在各级党委政府、各有关部门和全社会的共同努力下,全市已有博物馆113座,较2009年底净增74座。基本建立起了以国有博物馆为主体、行业博物馆为骨干、民办博物馆为新生力量,政府引导扶持,社会多元参与的博物馆事业发展新格局,初步实现和完成了“博物馆城”建设的既定目标任务。

西安市文物局局长郑育林正是这一发展变化的见证人。“博物馆是一坛陈年老酒,只有会尝酒的人才能品出它的美味。”甫一见面,他就满怀深情地说道。

在郑育林看来,一个城市如果没有博物馆就相当于一个人没有脸面、一个家没有客厅。博物馆就是一个城市身份的标志,城市的博物馆就是城市发展历史的再现。博物馆聚集着城市的灵魂,每一件文物都“承载着历史文化信息”,见证着城市的发展。同时,博物馆还是一个城市特征的标志。“只有对历史一往情深,对未来充满希望的城市才会积极建设博物馆。”郑育林说,博物馆的发展水平还蕴含着城市未来的发展方向。一个城市的博物馆如果发展到一定程度,人们走进博物馆、享受博物馆,从中获得智慧、获得灵感,这些在很大程度上又会影响人们的行为方式、价值取向。

人们常说:“走进一座城市,最快了解她的方式莫过于拜访博物馆。”如今,我市博物馆事业取得了可喜的发展成绩。最终受益的,还是我们这座充满着历史记忆和文化烙印的城市以及居住在这个城市里的人们。

那么,如何让这众多博物馆均衡发展?郑育林说,博物馆作为社会文化事业,一定要在政府主导下有序发展,健康发展,要与博物馆发展规律和社会发展水平相适应。

是文化品牌 更是缓缓流动的历史

随着我市博物馆数量的增多,许多观众发现,走进博物馆,就踏上了一段非凡的文化之旅。西安半坡博物馆的“史前工场”、西安博物院的“乐知学堂”、八路军西安办事处纪念馆的“我是小八路”等一大批市民喜闻乐见的文化品牌活动,带给大家的是能说会唱的人物,是缓缓流动的历史,是近在咫尺的文化。

瞧,“半坡姑娘”穿着原始服装,从6000年前穿越而来,教孩子们搭建原始房屋、动手钻木取火、尝试尖底瓶取水的奇妙、捆绑原始石器工具……在“史前工场”,这些体验活动全方位、立体式地向游客和广大青少年呈现6000多年前半坡先民的劳作场景。其中,“钻木取火”项目激发了观众浓厚的兴趣,从“摩擦生烟”、“火种溅落”到“吹燃火绒”,“钻木取火”的每一个环节都让体验者和旁观者兴奋不已,原始、复古的成功取火体验也让观众连连慨叹:“真正穿越了一把,当了一回原始人——原始人取火太不容易了!”

“齐胸襦裙双丫髻,额头花钿圆圆脸”的“乐知妹妹”也从1000多年前的唐朝来到西安博物院,当上了“乐知学堂”的代言人。在这里,人们可以从“乐知大讲堂”了解到丝绸之路、古都西安、中华礼仪的相关知识;可以重拾投壶、鲁班锁、九连环等古代传统游戏;还可以打开电脑,玩玩文物三维修复、文物连连看、找错误等与文物相关的游戏,这些时下流行的形式,让文物也变得时尚起来。另外,重绘霓裳、女红坊、衣冠王国、巧手艺等十余种“乐知互动”体验项目更是让公众切身感受到博物馆文化的魅力。

如今,博物馆已经不再仅仅是文物的收藏所,不再是高高在上的神圣殿堂,它正在走下圣殿靠近寻常百姓,由文化殿堂变为民众乐园,由少数人可以朝拜的净土变为人类共有的精神家园。

是“大学校” 更是中华文明的历史见证

113座博物馆夯实了西安“博物馆之城”的美誉。在这片一万多平方公里的土地上,随时都能走进一家博物馆看千年古城的前世今生,感受历史的厚重、文化的底蕴和城市的魅力。

但是,郑育林却谦逊的表示,西安市博物馆之城建设仅仅走了第一步。作为十三朝古都,西安具有国内其他城市无法比拟的丰富历史文化资源,文物藏量更是首屈一指。目前我市博物馆在数量上仅仅是基本的规模,与文化大城市的发展、丰厚的历史文化资源相较还有很大发展空间。

博物馆之城建设,在发展规模的同时,要把教育作为博物馆的首要职能。从更新展陈理念,改进展示方式,契合受众心理,加强正确引导,培育文化自信,倡导文化自觉,营造和谐氛围,改善服务设施等方面优化教育环境;从参与广泛性、体验互动性、知识趣味性、施教娱乐性等方面创新教育与服务方式,为公众提供丰富多元、轻松愉快、舒适自觉的教育与服务环境。

正如习近平总书记在视察西安博物院时所说“一个博物院就是一所大学校。”这一论断拓展了博物馆教育的空间和内涵,指明了今后一个时期博物馆发展的方向。贯彻落实总书记的指示精神,我市将用3-5年时间,努力实现全市博物馆由单一型社会教育机构向复合型“大学校”的转型发展,真正使博物馆成为社会教育的主力军。

“让我欣慰的是,西安博物馆之城发展开了个好头。”郑育林表示,下一步的目标就是围绕博物馆社会教育功能进一步发展完善。文物部门将动员引导全市各级各类博物馆、纪念馆,充分利用馆藏资源优势,深度挖掘优质资源内涵,营造开辟传播教育空间,搭建勾连互融共建平台,策划推广典型教育案例,灵活选择互动教育方式,把博物馆真正办成广大人民群众喜欢去的大学校。

郑育林透露,目前,我市正在研究出台一个文件,旨在巩固深化博物馆城建设成果,着力提升博物馆社会服务水平。西安本身就是一个大遗址城市,一个天然的博物馆,相信通过全市上下的共同努力,我市博物馆事业将再上新台阶。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市育才中学迎接市级语言文字规范化示范学校评估验收

    2015-05-19 17:04阅读

    西安文理学院举办姜国兴《秦腔》人物泥塑精品展

    2015-05-19 11:37阅读

    西安旅游职业中专开展地震逃生演练活动

    2015-05-18 18:12阅读

    全国2811名学生被保送 陕西高考保送生是啥情况?

    2015-05-17 22:30阅读

    机关事业单位4千万员工将涨薪 月人均涨300元

    2015-05-16 11:03阅读

    三大运营商推新资费标准 网友吐槽变化不大

    2015-05-15 16:36阅读

    2015年6月27日至28日西安市举行2015年初中毕业学业考试

    2015-05-14 17:00阅读