您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

社区群众的暖心人——记西安市新城区咸东社区民警汪勇

2015-06-24 11:03  兵马俑在线  字号:T|T

社区群众的暖心人——记西安市新城区咸东社区民警汪勇

六月十二日,在咸宁北苑,汪勇提醒社区群众,夏天要注意防盗和防火安全。 记者 杨小兵摄

不同的时代对奉献有不同的诠释,有时它是惊天动地的伟业背后彰显的价值,有时它是危难时刻的壮举谱写的赞歌,但很多时候,它是长年累月的平凡付出与忠诚坚守。

汪勇,西安市公安局新城分局咸东社区的一名普通民警,在0.52平方公里的社区,用他九个春秋为群众服务的点点滴滴,把温暖传导给别人,把光亮照耀给他人,把艰辛留给自己,把苦难埋在心里,被群众当做可信、可交、可托付的“暖心人”。

仲夏时节,再一次见到汪勇,这时的汪勇胸前多了两枚勋章:“全国公安机关爱民模范”、“我最喜爱的人民警察”特别奖;还获得了一个沉甸甸的荣誉:首届“三秦楷模”;多了一个职务:西安市新城公安分局韩森寨派出所副所长;更多了一份弥足珍贵的记忆:习近平总书记亲切地和他握了手。

汪勇说,荣誉是动力,职务是压力,我的岗位还在咸东社区。

“冷一个群众,就会伤了一片心”

2005年的冬天,当兵多年的汪勇走到人生十字路口,面临转业到地方工作。当时,他曾跟随多年的首长鼓励道:“你要是块金子,走哪都会放光。”

2006年下半年,汪勇被分配到西安市新城公安分局韩森寨派出所。所长程波问他想干什么警种?汪勇觉得破案抓逃犯干起来有劲,便说要当刑警。看着矮矮的汪勇,程波说:“这个你可能干不了,还是从社区民警做起吧。”

所长的话虽然让汪勇感到压力,但他并无怨言。就这样,在部队享受副营职待遇的汪勇走进了咸东社区警务室,成了一名普通的社区民警。

从穿上警服的那一天起,汪勇暗暗发誓,要把社区当战场,把群众当亲人。他说,一个民警行走在群众中间,并不孤独,他代表着党和政府的形象。他把“失一次职,就是对事业不忠;说一句谎,就是对良知的违背;冷一个群众,就会伤了一片心”,作为自己的立身之本,牢牢守住这条底线,托起自己,托起一片民心。

有着军人血性的汪勇刚踏入社区,有“三怕”:一怕进不了门,二怕见不了人,三怕说不上话。

咸东社区是一个以省红旗电机厂、省安装四处等12家改制中处于停产、半停产企事业单位职工和居民为主的综合社区,住有居民2418户7230人,加上流动暂住人口共有1.6万余人。突出表现在“四多一大”:发案多、不稳定因素多、下岗人员多、流动人口多和掌控治理难度大。

汪勇说:“要敲得开门、说得上话、交得了心,前提是要对群众心热,群众才不会对你心冷。”他给自己“量身定做”了“万千百计划”。即,走万里路、进千家户、解百家难,他决心用脚步丈量自己与群众的远近,用脚印建起一道治安防护墙。

很快,通过大量细致的走街入户,汪勇建立起详细规范的小区院落登记、辖区单位统计、出租户登记及重点人口、残疾人、低保户等14类台账,掌握了社区管理的第一手资料。他还在电脑上发明制作了“一键通”:即,点哪个院落,哪个院落的详细情况就出现在屏幕上,包括住户、残疾人、孤寡老人、两劳释放和吸毒重点人及门卫、消防设施位置等信息一览无遗。哪个小区外来人口多,哪个单元楼层住的谁,哪个院落无技防设施,哪个单位仅有夜间值班、白天无人看护,哪里的天然气管道小偷易攀爬,汪勇渐渐有了数。群众也通过接触,记住了这个负责的“小个子汪警官”。

经过一段时间努力,社区治安状况明显好转,但群众还是不满意,问题出在哪儿?汪勇百思不得其解,通过深入走访,群众不满意的主要原因是辖区仍然存在一些治安不稳定因素,其中,老李就是一个。

老李患有间歇性精神病,一发病就惹事,搞得小区四邻不安,人见人躲,社区公示栏里汪勇的照片也被他涂上了厚厚的泥巴。汪勇决定从老李入手,以心暖心,可是接连去了三次他都闭门不见。汪勇没有放弃,最终找到了“老李也曾当过兵”这个接近他的突破口。第四次,他又买了水果来到老李家门前,热情地叫他李哥,亲切地称他为“老班长”,告诉他自己也是从部队回来的,就这样喊了十几分钟,老李骂骂咧咧地开了门。看到汪勇一脸微笑,他紧锁的眉头舒展开了。进屋后,汪勇放下水果,就开始忙活,帮老李整理家务,发现灯不亮,便找来电工,修好了电灯,灯亮的那一刻,老李的脸上露出了笑容。此后,汪勇经常到老李家帮他干点儿啥,并为他解决了低保问题,老李病情好转,不再闹事了,小区公示栏里汪勇的照片,隔三岔五也被老李擦得干干净净。

一直为此事放心不下的小区物业经理李京感慨道:“从进不了门,到教好了一个人,温暖一片人,汪警官就像一个暖水瓶。”

“为民举措千条万条,落不实,就叫‘白条’”

“都说汪警官好,好在哪儿?就是对群众的事上心、真心、实心、用心,只要答应的,不哄人,不闪人。”社区27号院的老革命马清江说到动情处热泪盈眶。

马老今年83岁了,参加过淮海战役,自转业到地方,他说还没见过像汪勇这么为老百姓说话、办事的。他说:“我腿不行,他就把电话号码留下,有事打个电话,他就会过来帮忙。他从不说空话,自家的事忘了,群众的事咋也忘不了。”

汪勇说:“为民举措就是有千条万条,在群众看来,如果落不实,就叫‘白条’。只有做到群众心上,落到地上,才叫群众路线。”他给自己定了“六必到”:居民入住迁移必到、有疑难户政业务必到、产生矛盾纠纷必到、生活困难必到、发案必到、重点人员见面必到。说到就要做到。这些年来,他对社区25名孤寡、独居、空巢老人坚持每月看望一次,每逢节日为老人送粽子、包饺子、贴春联、煮元宵,对几位重度残疾、生活困难的居民,尽心尽力帮助他们渡过难关。

这一段,因为社会活动多,汪勇已经好几天没到晏阿姨家里去了。“光听敲门声就知道是汪警官来了……”今年75岁的肖洛书打开门说。还在卧室躺着的晏容庄,硬是在老伴的搀扶下,披着外套来到了客厅。“晏阿姨,最近工作忙没有过来看您,病情恢复得咋样了……”落座后,汪勇第一句话问的是晏容庄的病情。“好多了啊,你看我的头发越来越黑了啊……”晏容庄说。今年68岁的晏容庄,四年前得了“结缔组织病变”,需要长期休养和定期治疗,每月保守治疗费用就要1000多元,已花了5万多元。汪勇在社区走访时得知这一情况,时不时就买来水果、营养品上门看望,帮助两位老人打扫卫生,干点重体力活,并将两位老人纳入重点看望之列,让两位老人深受感动。

晏容庄说,她儿子住在西郊,女儿住在北郊,她和老伴住在东郊,非常不便。有个头疼脑热的病,就给汪勇打电话,汪勇接到电话后,药马上就买回来了,有好几次都是汪勇私人掏的钱。她和老伴常常说,求儿女还不如找汪勇。

这些年,汪勇跑烂了8双警用皮鞋,先后走访和看望居民群众800余户、2000余人,上门慰问特困学生、孤寡老人等弱势群体和失足青少年、服刑在教人员未成年子女等特殊群体150余人,排查不稳定因素282件,化解矛盾纠纷670余起,帮助群众解决各种困难300余件,成了群众离不开、靠得住的忙人。咸东社区每个居民手里都有汪勇的联系卡,汪勇的手机上储存着社区300多户居民的号码,不管是发短信,还是打手机,他再忙,必回。群众熟悉汪勇,也乐意“使唤”汪勇,无论谁家有个急事,只要一个电话,准能把他叫来。

社区居民张宝琴的丈夫原名叫王子茂,后来改成王志茂。2011年4月,他们想把折子里的钱取出来,可是银行人说账户的名字和身份证上的对不上,钱不能取。老两口前后往银行跑了三四趟,没用。“找汪勇!”张宝琴说。汪勇来了,二话没说,马上要来户籍资料,一一比对,属实。第二天,汪勇就把办好的户口本、证明材料送到了张宝琴家。银行人一看,对的,马上兑现。完了,还问:“你家里是不是公安局有人,办得这么快?”张宝琴笑答:“有,我们公安局有亲戚。”

“有事叫我,随叫随到。”这是汪勇给群众的承诺。如今,在咸东社区,有事叫汪勇,已成了群众的习惯。因为汪勇总在社区,从不食言。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网-陕西日报
全站热点
西安市第二保育院举行“亲子共度 粽叶飘香” 端午节庆祝活动

2015-06-23 17:19阅读

端午小长假西安接待游客逾290万人次 旅游总收入超10亿

2015-06-23 10:00阅读

西安麻将摊扰民投诉 五成多涉及噪音

2015-06-22 18:17阅读

司机撞死无名氏保险公司竟拒赔 车主起诉保险公司获支持

2015-06-19 18:05阅读

西安莲湖一交警将援手伸向外地肇事打工者

2015-06-18 15:25阅读

手机“扫一扫”发票 识别假发票还能领奖

2015-06-18 17:26阅读

宝鸡职业技术学院师生拍亲密照惹争议

2015-06-16 15:42阅读