您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市政府召开政情通报会通报我市上半年经济社会发展情况及下半年主要工作安排

2015-07-30 14:08  西安日报  字号:T|T

昨日下午,市政府召开政情通报会,向市级民主党派、工商联、无党派代表人士、市级人大代表、政协委员和市政府参事通报了我市上半年经济社会发展情况及下半年主要工作安排。记者获悉,上半年,全市上下凝心聚力,牢牢把握稳中求进总基调,主动适应经济发展新常态,以产业结构调整和增强自主创新为抓手,打造西安经济升级版,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生。1-6月,全市生产总值完成2521.53亿元,增长7.6%,经济社会发展呈现“总体平稳、结构优化、趋势向好”的特征。

经济发展取得新进展

市委、市政府始终把稳增长作为头等大事,加强经济运行调节,适时出台28条稳增长政策措施,有力促进主要经济指标逐月回升向好。特别是,针对投资持续负增长压力,研究出台《关于加大投资力度稳定经济增长的若干意见》,提出了16条具体可行的政策措施。

狠抓重点项目建设,牢牢把握重点项目这个投资拉动的关键,在优化投资结构、搞好项目储备、加强环境保障上下功夫、求突破,制定强有力的推进措施。截至6月底,500个市级重点项目完成投资1116亿元,占年度计划61.3%。

积极培育消费热点,大力发展旅游、家政、养老、新能源汽车等新兴消费,积极拓展博览会、网上购物等新兴消费方式,力促消费保持平稳增长。

现代产业体系加速构建

把产业结构调整作为转方式、优产能、增后劲的根本举措,狠抓传统产业升级和新兴产业培育,1-6月,三次产业分别增长5.4%、6.0%、8.9%,占比达到3.2∶36.9∶59.9。

持续推进“工业突破”,把强工业作为稳增长的重要基础,大力实施“工业投资倍增计划”,加快渭北工业区、区县工业园和中小企业服务三大平台建设,狠抓154个重点工业项目。上半年,完成工业投资564.59亿元,同比增长7.5%。

狠抓服务业优化升级,加大对8个国家级、1个省级和13个市级服务业试点聚集区扶持力度,积极推进现代服务业综合试点工作。在科技部组织的现代服务业综合试点阶段考评中,我市综合成绩排名全国第一。

促进新业态、新产业发展,结合结构调整和创新驱动战略的实施。电子商务、信息网络等互联网+产业发展势头良好。

发展活力不断释放

牢牢把握改革开放这一活力之源,持续推进简政放权、改革创新,68项主要改革事项和24项重点改革任务全面开展,内陆型改革开放高地建设向纵深推进。到今年底,全市行政审批事项在原有基础上减少1/3以上。全面推进“三证合一”登记制度,制定《西安市行政许可管理办法》《市级各部门行政审批事项办事指南》,促进审批事权规范运行、高效运转。

加快丝绸之路经济带新起点建设,主动融入国家“一带一路”战略,构建大通道、大通关、大平台开放体系,努力把西安建设成最具发展活力、最具创新能力、最具辐射带动作用的丝绸之路经济带新起点。

五项重点工作取得新突破

认真落实省市共建大西安政策措施,把五项重点工作作为建设国际化大都市的重要任务,持续加大工作推进力度。渭北工业区成效初显,阎良、临潼、高陵三大组团协调发展。汉长安城遗址保护全面开展,坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理,在未央宫遗址成功申遗基础上,按照“面上保护、点上发展”的思路,加快《汉长安城遗址保护总体规划》修编,编制《汉长安城国家遗址公园项目概念性规划》并报省政府审批。

秦岭北麓生态环境保护深入推进。遵循习近平总书记要求,今年以来,坚持从国家生态安全大局出发,按照“统筹规划、保护优先、科学利用、严格管理”的原则,做到算大账、长远账和整体账,加快《秦岭保护条例》实施细则制定,起草《“十三五”秦岭生态环境保护规划》。八水润西安工程加快建设,上半年,全市新增生态水面1473亩、湿地面积3497亩。交通枢纽建设整体推动,统筹推进公路、民航、铁路、公交等交通枢纽建设。

城市发展展现新风貌

按照“完善城市功能,加强城市管理,提升城市品位”的要求,针对城市建设管理的难点和薄弱环节,优化管理、完善设施、提升功能,人居环境明显改善。全面推进“十三五”规划编制,加快完善市政设施、公益配套、民生保障设施等约束性体系规划。提升城乡承载能力,强力推进事关城市发展、群众生活的水、电、气、暖等基础设施建设。积极推进新型城镇化,进一步健全“一县一策”扶持政策体系,推动开发区与区县错位发展、协调发展。深入实施城市精细化管理,把城市建设管理体现在每一个细节。

宜居城市增添新内涵

坚持发展成果更多、更公平地惠及人民,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。持续推进缓堵保畅,开工建设公共停车位1.03万个,占全年任务的51.5%。大力开展治污减霾,1-6月,淘汰老旧车、黄标车6035辆,完成蜂窝煤改清洁能源用户24318户,拆改燃煤锅炉158台。扎实办好惠民实事,继续加大民生投入,一般预算支出的82.3%用于民生,达到353.58亿元,增长16.7%。

下半年,全市上下将以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为统领,牢牢把握稳中求进总基调,坚持向改革要活力、向创新要动力,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生,不断开展经济社会发展新局面。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    上半年西安经济新变化正在聚集显效 市场主体数量同比增长25.3%

    2015-07-30 14:55阅读

    西安外国语大学蒲公英行动——沿着红色足迹,寻找抗战老兵

    2015-07-29 16:39阅读

    头顶烈日熏着臭气 西安江村填埋场百名工人每天处理8000多吨垃圾

    2015-07-29 15:31阅读

    西安全力促投资稳增长 34亿元用于民生项目

    2015-07-27 19:59阅读

    西安中考录取27日开始 计划招生55348人

    2015-07-26 18:47阅读

    阎良区“快乐暑假 我做主”一周周会开班啦!

    2015-07-24 18:02阅读

    西安举行加油站诚信经营宣言活动

    2015-07-23 20:14阅读