您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

中共西安市第十二届委员会第七次全体会议举行

2015-07-31 09:43  兵马俑在线  字号:T|T

7月30日,中国共产党西安市第十二届委员会第七次全体会议举行。

全会认真学习贯彻习近平总书记视察陕西重要讲话精神,传达贯彻省委十二届七次全会精神,总结西安市2015年上半年工作,安排部署全市下半年工作,达到了统一思想、明确任务、振奋精神的目的。

全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记魏民洲作重要讲话。市委副书记、市长董军部署经济工作。市委副书记刘春雁就传达落实习近平总书记视察陕西重要讲话精神、加强党的建设、意识形态工作和开展好“三严三实”专题教育等讲话。市委常委岳华峰、钟健能、韩松、赵红专、史晓红、吕健、任军号、吴键、吴义勤、杨鑫、杨秉琦在主席台就座。市委委员、市委候补委员出席会议。

全会认为,今年以来,习总书记两次来西安视察和举行国事活动,给了全市干部群众极大鼓舞和鞭策,为我们做好工作作出了指示、指明了方向。上半年,我们认真落实习总书记“五个扎实”要求,按照省委、省政府安排部署,积极应对经济下行压力,全市经济止跌回升,呈现趋稳向好的态势。

魏民洲指出,要认真落实省委赵正永书记、省长娄勤俭在省委十二届七次全会上的重要讲话精神,清醒认识形势任务,坚定加快发展信心,为我省回归全国“第一方阵”作出积极贡献。当前我们正经历结构调整阵痛,正进行新旧动力转换,但全市经济发展向好的基础条件没有改变、前期政策效应将进一步显现、改革创新活力持续释放、结构调整催生新的增长点、“一带一路”战略带来广阔市场前景、文明向上的风尚凝聚起发展正能量,这些都是我们做好下半年工作的有利因素和机遇。要抓住和用好机遇,拿出追赶超越的精气神,坚持变中求新、稳中求进,用心用情用智做好工作,多出稳增长的硬招、调结构的实招、促转型的新招,努力把优势转化为现实机遇、把机遇转化为工作成效。

魏民洲强调,要奋力拼搏实现增长,回归“第一方阵”队列。要增强预期稳增长,落实好西安市稳增长稳投资具体措施,增强社会预期,提升发展信心,将政策效力转化为增长动力。要强化投资稳增长,坚持把抓投资作为稳增长的紧要之务,加快项目建设,扩大社会投资,推动全市经济行稳致远。要精准发力稳增长,紧盯关键指标发力,对照年度目标抓落实,及时补齐弱项。要做强实体稳增长,强化服务理念和金融支撑,支持和扶持企业做大做强。要创新驱动稳增长,加强校地合作,促进更多科技成果在西安开花结果,让创新成为西安市加快发展的强大动力。要扩大开放稳增长,发挥区位优势、产业优势和历史文化优势,深化拓展务实合作。

魏民洲强调,要从严从实管党治党,营造良好政治生态。要严管干部队伍,始终保持作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,努力建设和维护西安市良好的政治生态。要持续抓好教育实践活动整改,言出必行、兑现承诺,保质保量、坚持标准,赢得群众满意。要抓紧抓实“三严三实”专题教育,把思想建党摆在首位,聚焦“关键少数”查找不严不实问题,用谋发展、抓党建的成果检验专题教育成效,做到两不误、两促进。要大力推进干部能上能下,认真执行中央《规定》要求,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。要进一步抓好两个责任落实,把纪律和规矩挺在前沿,认真抓好巡视工作,不断强化守规律、讲规矩的思想自觉和行动自觉。

魏民洲强调,要全面调研集思广益,精心谋划远景发展。“十三五”时期,是贯彻落实中央和省委重大战略部署、全面建成小康社会的决定性阶段,编制好“十三五”规划不仅事关西安未来五年的发展,更关乎我们党“第一个百年”目标的如期实现。要站在历史和全局的高度,准确把握机遇和风险,科学研判优势和不足,群策群力谋划好“十三五”发展。要按照时间节点搞好统筹安排,制定好规划目标,把握好工作重点,充分发扬民主,最大限度凝聚全市共识,使规划编制过程成为西安人民共谋发展的过程。

董军在讲话中强调,下半年要做好九个方面工作:一是发挥政策叠加效应,按照见事要早、出手要快、力度要大的要求,打好稳增长“组合拳”,力促经济稳升向好。二是紧盯项目抓投资,坚持以项目带投资、以投资促发展,着力夯实稳增长的基础。三是稳产促销强化保障,挖潜增效,以丰补欠,积极培育新的增长点,加快工业突破发展,力争全年规模以上工业增加值增长12%左右。四是坚持传统与新兴并重,推动服务业优化升级,力争全年服务业增加值增长10%左右。五是以新型城镇化为引领,加快城乡一体化发展,着力提升功能、改善环境,全面推动宜居城市建设。六是突出重点强力攻坚,全面深化改革开放,系统推进全面创新改革试验,着力打造内陆型改革开放新高地。七是统筹谋划系统推进,扎实办好十项惠民事实,不断增进民生福祉,努力使发展成果更多更公平地惠及全市人民。八是对标先进加速赶超,以更高的站位和战略性眼光,科学谋划未来发展。九是从严从实转变作风,全面提升适应和引领新常态的能力,以奋发有为的精神状态推动经济爬坡过坎。

董军指出,各级领导干部要进一步增强稳增长、促发展、抓落实的责任感和使命感,自觉践行“四有”要求,切实转变工作作风,坚决反对为官不为,始终以更严、更实的精神不断开创西安市追赶超越发展的新局面。

刘春雁在讲话中指出,习总书记视察陕西重要讲话,为陕西和西安在全国发展大格局中定准了方位,是西安建设丝绸之路经济带新起点和国际化大都市的根本遵循和科学指南。市委把学习贯彻讲话精神作为首要政治任务,贯穿到改革发展和党的建设中,有力推动了西安各项工作。要清醒认识自身肩负的使命和责任,继续在落实“五个扎实”上下功夫,以“马上就办”的状态劲头抢抓机遇、改革创新,确保总书记的每项要求在西安落地生根、取得实效。要加强党的建设,突出政治引领,完善村级党组织队伍建设,整顿软弱涣散党组织,加强基层党组织基础保障,夯实基层党建工作责任制,提升农村基层党建水平。要强化责任担当,与时俱进做好意识形态工作,牢牢掌握意识形态领域斗争的主动权。要增强政治自觉,坚持以上率下抓好带头示范,坚持从严要求抓好专题研讨,坚持问题导向抓好边查边改,坚持传导压力抓好督导落实,持续抓好“三严三实”专题教育。

西安市人大常委会党员副主任,市政府党员副市长、咨询员,市政协党员副主席、咨询员,西安警备区司令,西安文理学院院长;市人大常委会、市政府秘书长,市委、市政府副秘书长;市纪委副书记;各区县、各开发区党政主要负责同志;市委各部门主要负责同志,市人大财政经济委员会、市政协经济委员会党员主要负责同志,市政府各组成部门、直属事业单位党组(党委)主要负责同志,市属国有企业、市属高校、市级各人民团体党组(党委)主要负责同志;党的关系在市上的省属部门党员主要负责同志列席会议。不是中共党员的市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席、咨询员,市级各民主党派主委、市工商联主席;部分市第十二次党代会基层一线代表应邀出席。(记者 董芸)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    西安城市建设职业学院特殊专业面试咨询会人气爆棚

    2015-07-30 18:02阅读

    上半年西安经济新变化正在聚集显效 市场主体数量同比增长25.3%

    2015-07-30 14:55阅读

    探访红军遗迹 追寻红色历史——陕西科技大学红色精神传承赴太白调研实践团纪实

    2015-07-29 10:52阅读

    关注贫困群体 共建和谐社会——西安理工大学暑期实践队赴蓝田县调研贫困群体的社会支持状况

    2015-07-28 11:37阅读

    西安外国语大学商学院暑期“三下乡”实践活动举行

    2015-07-27 11:30阅读

    西安国际港务区以“长安号”为依托 提升“洋货码头”功能

    2015-07-25 19:21阅读

    陕西八百余大学生志愿者背起行囊奔赴祖国各地

    2015-07-24 11:38阅读