您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读
西安地铁“丝绸之路文明号”专列正式开行

西安地铁“丝绸之路文明号”专列正式开行 乘客直呼“穿越”

2015-09-22 17:56  兵马俑在线  字号:T|T

2015年9月21日上午10点55分,西安地铁“丝绸之路文明号”文化专列正式与广大乘客见面。

为充分发挥地铁城市形象窗口作用,贯彻落实省、市加快建设丝绸之路经济带新起点的战略部署,根据年初地铁办党委提出的开展以“您乘西安地铁出行,我讲丝绸之路文明”为主题的西安地铁公共文化建设活动部署,西安地铁于9月21日世界和平日推出“丝绸之路文明号”专列,诠释了丝绸之路和平、友好、开放、包容的核心精神。精心布置的地铁车厢还安排了唐代服饰真人秀,让周围乘客直呼“穿越”!

西安地铁此次推出文化专列,用文化元素服务地铁运营需求,承载丝路文明文化内涵,充分展示国家“一带一路”经济带政策的深刻含义。专列内容以体现丝绸之路历史文化为主题,围绕“丝绸之路”6节车厢组成6个系列主题风格,分别体现开拓、包容、互利、互鉴、合作、共赢。

西安地铁“丝绸之路文明号”专列正式开行 乘客直呼“穿越”

第一节车厢的主题是“开拓——凿空西域”。

西安地铁“丝绸之路文明号”专列正式开行 乘客直呼“穿越”

该车厢以张骞为人物线索,讲述张骞出使西域的动人故事。车头位置表现张骞从长安出发的画面,车厢一侧为武帝赐旌节、被俘匈奴、滞留数十年、出使大月氏;另一侧为西域沿途自然环境,草原、雪山、戈壁、荒漠;地面上正是张骞当时出使西域的线路图。另外在拉手上还设置了科普小知识,与乘客形成互动。

第二节车厢的主题是“包容——万国来朝”。

西安地铁“丝绸之路文明号”专列正式开行 乘客直呼“穿越”

大唐时期,中国文明达到高峰,成为万国景仰的国度。各国的使节来到长安,学习东方先进的文化、科技与艺术。当时与大唐往来的国家有波斯、新罗、百济、日本、天竺、大食等。大唐帝国的宫殿大明宫,是当时的政治中心和国家象征,位于唐京师长安北侧的龙首原。始建于公元634年,自唐高宗起,先后有17位唐朝皇帝在此处理朝政,历时达二百余年。该车厢复原再现了唐时的大明宫,肤色各异、不同种族的使者,带来各自的物产和珍宝奇兽前来朝拜。大唐天子赏赐四方,展示开放包容的大唐风范。生动再现了王维诗句“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”的盛景。拉手设置了与唐王朝友好往来的国家介绍,方便乘客了解。

第三节车厢的主题是“互利——丝路商旅”。

西安地铁“丝绸之路文明号”专列正式开行 乘客直呼“穿越”

“石榴酒,葡萄浆,兰桂芳,茱萸香。”这是唐人眼中流光溢彩的丝绸之路,我们今天看到的很多物产,比如葡萄、西瓜、胡桃、胡萝卜、石榴、无花果、甜瓜、黄瓜等都是通过丝绸之路从西域传播而来。唐长安城商贸繁荣,有大批来自西域的胡商,为中国运来了玛瑙床、无孔珍珠、各种药材等,并收购丝绸、瓷器、金银器、茶叶运往西方,本节车厢选取盛唐时期的西市街景为设计依据,两侧为沿街店铺胡姬酒肆、波斯店、金店、药店、珠宝店、米面行、饼肆、帛行,其招牌书写于布旗之上。利用车窗上方区域设计了店铺屋檐,地面为唐代横穿西市的漕渠,往来货运繁荣。拉手内容一侧为中原从西域输入的产品,另一侧为中原输往西域的产品。整体营造丝路商旅汇西市、异域风情映长安,体现互利互信的贸易往来。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网
全站热点
成品油价“六连跌”后上调 西安92号汽油每升涨至5.82元

昨日,国内成品油价格在经历“六连跌”后实现了上调。调整后西安92号汽油每升上涨0.07元,为每升5.82元。 按照国内油价“十个工作日一调”原则,昨日成品油调价窗口再次打开。国家发展改革委通…[阅读]

第四届生态农业与食品安全分论坛本月底在西安举行

农业的现代化、集约化、可持续发展是实现“一带一路”伟大战略构想的重要板块。欧亚地区的合作共赢,不仅能深化各国人民的跨界农业合作,还有利于国家间的经济、文化交流。本月下旬,2015欧亚经…[阅读]

沿关中环线西安段贫困村富余劳动力系列招聘活动启动

9月2日上午,由西安市人社局、扶贫办统一组织的“沿关中环线西安段贫困村富余劳动力系列招聘活动”在户县蔡家坡正式启动。该活动从就业、创业、职业技能提升等方面,为西安市贫困地区劳动力提供…[阅读]

关山馍馍有种特别的“香酥”

“石子馍离不开石川河里的小石头。”王小明告诉记者石川河里的石头矿物质含量高特别是锌,而且石头硬度高,高温下不会“烂”,越用越光越好用。“别的地方的石头高温时间一长就容易炸开,渣滓就…[阅读]

西安市向离退休干部通报市情暨党风廉政建设和反腐败工作

昨日,我市召开离退休干部市情暨党风廉政建设和反腐败工作通报会。 通报会上,市委常委、常务副市长岳华峰通报了全市经济和社会发展情况。今年以来,面对严峻复杂的经济形势,市委、市政府深入…[阅读]