您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

秦岭保护条例实施8年投数百亿 乱占和采石等问题仍频出

2015-11-18 11:32  兵马俑在线  字号:T|T

昨日上午,省十二届人大常委会第23次会议在西安开幕。审议《陕西省固体废物污染环境防治条例(草案修改稿)》、听取《陕西省秦岭生态环境保护条例》执法检查情况的报告等。

刚刚过去的周末,中央电视台经济半小时连续播出违法采石破坏秦岭生态《违规采石场为何难叫停》节目,将秦岭遭破坏的惨烈画面呈现在人们眼前,而这些场景,与省人大常委会执法检查组10月中旬展开的执法检查所见情景遥相呼应,再次敲响了秦岭保护的急促警钟。

省十二届人大常委会第23次会议在通过会议议程、日程后,省人大常委会副主任吴前进就执法检查组关于《陕西省秦岭生态环境保护条例》实施检查结果进行报告。一周多时间里,检查组先后进入80多个村镇、企业、自然保护区进行明察暗访,足迹涉及5市16区县。此后议程中,省发改委主任方玮峰从政府角度对全省贯彻实施条例所做工作进行报告。

成绩单耀眼:数百亿元投向秦岭保护

《陕西省秦岭生态环境保护条例》是我国首个为一座山脉所立的地方法律,自2008年3月实施,已过去8年。方玮峰介绍,办法实施当年起,省财政就将秦岭生态保护专项资金列入年度预算,已累计安排资金8710万元,资助了106个生物多样性保护、重要水源地保护、城镇堤岸治理与美化等方面的项目。

截至去年底,还争取中央财政对秦岭地区的生态补偿转移支付资金115亿元。同时,在过去三年间,省财政还专项支持秦岭植物园和自然保护区建设6000余万元,并通过安排陕南突破发展专项资金32亿元、省级财政投资陕南移民搬迁507亿余元等方式,全面施力,展开秦岭生态的保护和修复。

“2012年以来,秦岭地区新建省级自然保护区3个,晋升国家级自然保护区8个。目前,共有自然保护区36个、森林公园51个、国家湿地公园11处。自然保护区面积6360平方公里,占全省保护区面积的56.3%。”方玮峰说。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

三秦都市报
全站热点
未央区教育局举办“丝路新讲堂”专题报告会

2015-11-18 10:00阅读

关于选聘第二届西安市督学的公告

2015-11-17 16:50阅读

西安文理学院为学生搭建就业平台拓展海外市场

2015-11-17 10:03阅读

西安市今冬明春火灾防控工作启动 “户籍化”管理责任落实到人

2015-11-16 11:17阅读

西安医学院未央校区完成“煤改气”工程

2015-11-14 15:00阅读

15日零时西安市政集中供热开始 室温将达18℃±2℃

2015-11-13 14:11阅读

西安市盲哑学校举行第五届盲童歌咏比赛

2015-11-12 15:02阅读