您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

学院派《白鹿原》话剧将于1月6日西安钜献 或将开创新高度

2015-12-31 13:37  陕西传媒网  字号:T|T

专家团队、重塑经典、明星领衔、国际舞美,由西安外事学院影视艺术学院排演的大型话剧《白鹿原》呼之欲出,将于1月6日在西安索菲特人民大厦大剧院震撼上演,业内人士预测该剧将开创《白鹿原》话剧新高度。

茅盾文学奖获奖巨著《白鹿原》以史诗般的宏大叙事,展示了一个民族从传统迈向现代的历史轨迹和心理行程,构成了半个多世纪的“民族秘史”,曾被多次搬上戏剧舞台和荧屏。2015年,为了响应习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,陕西省推出了重大文化精品扶持项目和重点文艺创作资助项目,凭借高效灵活的机制、综合类大学的专业优势,西安外事学院影视艺术学院获得省文化厅支持项目——话剧《白鹿原》。

在陕西省文化厅的大力支持下,西安外事学院斥资300万,组建阵容强大的主创团队,邀请到曾获国际大奖的舞美团队。西影集团国际获奖女导演赵思源在该校担任影视艺术学院院长,倾力执导本剧的她告诉记者:现排的《白鹿原》是个全新的版本。

接到此项目后,赵思源邀请同出于中央戏剧学院的金牌编剧文军、邓立鹏依照学院派话剧风格,联手打造了剧本。新剧本人物丰富、剧情曲折、主题突出,更加凸显原著中所展现出的民族精神,弘扬中国精神、凝聚中国力量,开创《白鹿原》话剧新高度。

陕籍著名演员、梅花奖得主吴京安领衔主演,饰演白嘉轩,也为该话剧增彩不少。与此同时,担任该校教师或客座教授的李宝安、路国琦、王雅迪、邓立鹏、王战毅、李霞等实力派演员也纷纷加入其中,这批明星教师和表演专业高年级学生组建的话剧《白鹿原》演职团队,阵容强大,让观众充满期待。

同样让观众期待的还有本剧的另一大亮点——国际舞美。学院派话剧追求唯美,对表演和舞美细节极其考究,阵容强大的专业团队在对每一个动作、每一句台词都一丝不苟的同时,该校还斥巨资重点打造国际级舞美置景,力求呈现话剧艺术的独特美感;加之西安外事学院充分整合校内资源,将该校音乐专业40余名师生组成歌队,呈现在话剧舞台上。这些表现手法的和谐融汇,也将再次打破人们对《白鹿原》的传统认识,重新定义学院派独属的经典之作。

西安外事学院是陕西省率先关注和培养文化产业人才的高校,以产教融合的模式,先后投拍了大型电视连续剧《女马帮》、《广告风云》,合拍了《国门英雄》、《阳光路上》、《画皮2》等重要影视剧作,聚集了一批戏剧影视人才。大量文化产业实践在为各专业学生提供实习实训机会的同时,也为国家的文化产业教育探索出了一条“产业引领,产学结合”的新路。(记者 赵子亮)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西“现代艺术论坛”开幕 四大类论坛搭建文化人士交流平台

    12月26日上午,首届陕西省现代文化艺术节“现代艺术论坛”在陕西省图书馆开幕,陕西省文化厅厅长刘宽忍、中国艺术研究院舞蹈研究所所长欧建平作为主办方代表出席,亚洲艺术家联盟执行主席郭洪钧…[阅读]

    陕西《大秦帝国之纵横》、《舰在亚丁湾》荣获第30届飞天奖

    昨晚,中国广播电视大奖·第30届电视剧“飞天奖”颁奖盛典在浙江开幕。由我省报送的《大秦帝国之纵横》、《舰在亚丁湾》获优秀电视剧奖。 颁奖典礼于19时30分开始,由西安市委宣传部指导,西安…[阅读]

    第30届中国电视剧“飞天奖”今揭晓 陕西五部剧集获得提名

    第30届中国电视剧“飞天奖”今日将在杭州揭晓,陕西省报送的《大秦帝国之纵横》、《舰在亚丁湾》、《聂荣臻》、《历史永远铭记》、《打狗棍》等五部电视剧获得提名。此前《大秦帝国之裂变》已经…[阅读]

    隋唐时期商业区大唐东市揭秘:买东西来源于“东市”和“西市”

    位于兴庆宫南面的大唐东市遗址,发掘出的面积约500多平米。 “买东西”,是现如今人们经常挂在嘴边的词语,然而究其根底,所谓“东西”,最早指的便是唐长安城的两大集市“东市”和“西市”。 …[阅读]

    100余件里耶秦简在西安秦陵博物院展出 记录秦朝“公车”配置

    12月25日,“破译秦朝:里耶秦简中的帝国真相”展览在秦始皇帝陵博物院开展,展出的100余件组展品中,大部分为里耶秦代简牍,另外还有秦兵马俑、兵器、石铠甲等15件秦始皇帝陵出土的珍贵文物。 …[阅读]