您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

2016年陕西经济增长目标8% 各地市市长专家表观点

2016-01-26 08:54  兵马俑在线  字号:T|T

1月24日上午,陕西省第十二届人民代表大会第四次会议隆重开幕,陕西省省长娄勤俭代表省政府向大会作政府工作报告。报告对2015年陕西省政府工作进行全面回顾,并全面部署了2016年全省整体任务,制定了新的一年陕西基本预期目标为,经济增长8%左右。

报告一经发布,在社会各界引起强烈反响。报告显示,未来一年中,无论从积极推进供给侧结构性改革,遏制生产和利润下滑势头;到重塑体现创新引领与适应消费需求的产业体系;还是要求更加主动参与“一带一路”建设发挥区域优势,并投入更大力度保障和改善民生等,陕西对狠抓未来经济发展的几个方面进行了细致的规划,并推行和部署了一系列具体措施。

即便如此,可能会有人认为,在全国乃至世界经济持续下行的形势下,对刚刚从欠发达省份跨入中等发达省份的陕西来说,这是一份相当有难度的考卷。对此,记者在“两会”期间采访了省内主要地市领导以及经济领域内专家,向他们了解了陕西未来经济发展是否拥有“金刚钻”来揽这个“瓷器活”。

西安市代市长上官吉庆:用创新引领发展打造追赶超越的“总引擎”

省人大代表、西安市代市长上官吉庆在谈及西安未来发展规划时信心满满。他说,今年西安将重点做好六个方面工作:一是要聚焦供给侧结构性改革,把稳增长放在首位;二是要聚焦创新驱动发展,打造追赶超越“总引擎”;三是要聚焦高端优质方向,加快产业转型升级;四是聚焦“新起点”建设,构建高水平对外开放新格局;五是聚焦宜居环境建设,统筹城乡绿色协调安全发展;六是聚焦持续改善民生,让群众有更多获得感。

上官吉庆特别强调,越在困难的时候越需要有干劲。坚持把创新作为引领发展的第一动力,努力发挥西安在全省向中央看齐上的表率作用、在推动经济社会发展上的引领作用、在建设和谐宜居城市上的示范作用。

铜川市市长杨长亚:去年8.8%的GDP增速增添老工业区信心

省人大代表、铜川市市长杨长亚认为,新一年全省经济目标的制定结合了各地的实际情况。他说,铜川市在2015年整体经济下行形势严峻的情况下,全市经济增长速度达到了8.8%,这一增速虽然只高于全省平均增速0.8个百分点,但对于以煤炭、水泥等传统老工业为依托的铜川来说,已取得了不小的成绩。

杨长亚说,未来一年,铜川将主要围绕“两稳”主持铜川的经济工作,一是稳投资,目前铜川年均投资增长是15%,2016年也将达15%,高于全省平均增速5个百分点。二是稳工业产业,铜川GDP总量中,第二产业占据62%,因此将供给侧结构改革中的重点放在工业产业,尤其是要发挥能源工业优势。2015年铜川市煤炭总产能3000万吨,目前正致力于通过科技手段提高了精煤研发、清洁生产等技术,并将极力推广耀州水泥品牌,拓展国内外市场。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网
全站热点
西安市交警支队即日起至春节前开展城市治理专项工作

2016-01-25 15:34阅读

“霸王级寒潮”巅峰期来临 西安昨天-10.8℃创10年来最低

2016-01-25 12:31阅读

西安质监局检查电子秤市场 有摊贩电子秤上按键有玄机

2016-01-23 10:38阅读

西安市第一保育院举行韵律活动观摩

2016-01-21 16:03阅读

西安市第八十三中学唐颖鸿老师“数学学科工作坊”成立并授牌

2016-01-20 17:00阅读

西安市第一保育院参加萌宝春晚

2016-01-19 11:07阅读

西安市第三十中学2016年新年合唱音乐会精彩落幕

2016-01-15 12:05阅读