您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市文物局召开“一个博物馆就是一所大学校”深化巩固博物馆公众教育工作座谈研讨会

2016-02-19 12:00  兵马俑在线  字号:T|T

西安市文物局召开“一个博物馆就是一所大学校”深化巩固博物馆公众教育工作座谈研讨会

2015年2月15日,中共中央总书记、国家主席习近平在西安博物院考察时强调“一个博物院就是一所大学校。要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话……”。为认真贯彻落实总书记讲话精神,总结交流博物馆公众教育工作经验,进一步提升西安市博物馆公众教育和公共文化服务水平,2016年2月15日,西安市文物局召开“一个博物馆就是一所大学校”深化巩固博物馆公众教育工作座谈研讨会,陕西省文物局局长赵荣、省文物局博物馆与社会处处长蔡理华,西安市文物局局长郑育林、副局长黄伟,及西安市文博系统有关单位负责人共100余人参加了研讨会,西安博物院、西北大学博物馆、西安大唐西市博物馆、西安半坡博物馆、西安大华博物馆、四医大口腔医学博物馆、西安市钟鼓楼博物馆、西安中国书法艺术博物馆、陕西自然博物馆等单位的专家学者分别从各自领域出发,围绕博物馆的公众教育职能进行了主题发言。

与会专家及各文博单位相关负责人一直认为,要进一步发挥博物馆在社会主义公共文化服务体系中的重要作用,全市博物馆首先要领会“一个博物馆就是一所大学校”的精神实质。其次,要转型发展、大胆创新,从解放思想、更新观念、创新体制入手,为博物馆转型发展创造条件。同时要积极开展有针对性、时效性、多样性的公众教育工作,提升博物馆教育方式与服务水平,拓展教育领域,灵活传播方式,增强教育效果。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安将举办26场“春风行动”招聘会帮务工人员就业

2016-02-18 12:05阅读

西安市政府检查城市治理专项工作开展情况

2016-02-17 09:00阅读

西安市委、市政府召开全市推进创新改革工作专题会议

2016-02-15 11:29阅读

市长上官吉庆代表市委、市政府慰问一线干部职工

2016-02-06 12:58阅读

西安市场购买爆竹需注意 无“钟楼”标识均为非法产品

2016-02-05 09:04阅读

陕西高考音乐舞蹈类专业课分数线揭晓

2016-02-03 11:55阅读