您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

中国共产党西安市第十二届纪律检查委员会第六次全体会议决议

2016-02-26 09:35  兵马俑在线  字号:T|T

(2016年2月25日中国共产党西安市第十二届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

中国共产党西安市第十二届纪律检查委员会第六次全体会议,于2016年2月25日召开。出席全会的市纪委委员36人,列席154人。

省委常委、市委书记魏民洲出席全会并作重要讲话。市委常委,市人大常委会主任、副主任,市政府副市长、咨询员,市政协主席、副主席、咨询员出席了会议。有关方面负责同志参加了会议。

市纪委常委会主持了会议。全会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央纪委、省纪委六次全会和市委十二届八次全会精神,总结2015年纪律检查工作,部署2016年任务。全会审议通过了市委常委、市纪委书记杨鑫代表市纪委常委会所作的《聚焦主业,挺纪在前,扎实履行党章赋予的职责使命》工作报告。

全会强调,在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记的重要讲话和王岐山同志的工作报告,明确提出当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作总体要求和主要任务,彰显了全面从严治党、深入推进反腐败斗争的坚定决心、足够自信和责任担当。在十二届省纪委六次全会上,赵正永同志的重要讲话和郭永平同志的工作报告,对全省党风廉政建设和反腐败工作做出安排部署,态度鲜明、方向明确、措施有力。魏民洲同志紧密结合西安实际,提出了全市党风廉政建设和反腐败工作的新任务、新要求,具有很强的指导性和针对性。我们要切实学深悟透,坚决抓好落实。

全会认为,2015年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级党组织强化责任担当,认真履行管党治党政治责任;各级纪检监察机关强化监督执纪问责,狠抓任务落实,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新进展、新成效。主要呈现五个鲜明特点:一是突出抓责任,以上率下,层层推进,从严问责追究,“两个责任”落得更细、更实;二是突出抓纪律,挺纪在前,抓早抓小,动辄则咎,纪律和规矩树得更牢;三是突出抓惩治,全覆盖、零容忍,形成强力震慑,群众有更多获得感;四是突出抓改革,创新体制机制,转变执纪方式,纪检工作活力显著增强;五是突出抓队伍,转理念、强素质,严管理、正风气,锤炼了严细深实的过硬作风。一年来,主要抓了以下七项工作:强化看齐意识,坚决落实全面从严治党决策部署;深入落实“两个责任”,拧紧全面从严治党“螺丝”;持之以恒落实中央八项规定精神,严查群众身边不正之风和腐败问题;加大纪律审查力度,保持高压态势;推进组织制度创新,深化纪律检查体制改革;强化教育监督和制度约束,营造“不能腐”、“不想腐”的氛围;加强队伍建设,提升能力素质。

全会认为,中央纪委六次全会总结的五个方面体会,为全面从严治党指明了方向,提供了遵循。我市在贯彻落实中央和省市决策部署的实践中,有以下几点体会:一是必须强化政治敏锐性,学深悟透、主动跟进新精神新要求,及时转变工作理念、方式方法,始终与中央正风肃纪的步调同频共振。二是必须在省纪委和市委的坚强领导下推进党风廉政建设和反腐败工作,持续深化“两个责任”落实,坚持问责追究不手软,倒逼各级党委和纪委种好“责任田”。三是必须坚持改革创新,扎实推进纪律检查体制改革,破解体制机制障碍,奠定监督执纪问责的坚强组织基础。四是必须坚持把维护群众利益放在第一位,坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果,厚植党的执政根基。五是必须坚持从严执纪和促进发展相结合,既要“治病树”“拔烂树”,又要顾全局、“护森林”,为经济社会发展提供良好环境。对这些体会,我们要深入学习、系统把握,自觉在实践中运用好、落实好。

全会指出,2016年工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央纪委、省纪委六次全会和市委十二届八次全会精神,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,推进制度建设,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

第一,把纪律挺在前面,强化纪律和规矩的刚性约束。要把政治纪律摆在更加突出位置,加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为。围绕市委十二届八次全会精神和品质西安建设各项部署要求的贯彻落实,加强监督检查,着力营造良好的从政环境和发展环境。要在区、县、镇领导班子换届工作中,严明换届纪律,形成风清气正的换届环境。认真执行廉洁自律《准则》和纪律处分《条例》,坚持高标准和守底线相结合,坚决维护党规党纪的严肃性。认真落实中央颁布的党内法规制度,巩固深化省纪委推行的一系列制度。结合我市实际,积极推进制度创新,推行电视问政制度;总结推广基层在落实《准则》、《条例》中的好做法、好经验。

第二,持续传导压力,推进“两个责任”落实。进一步巩固落实主体责任成果,构建从市、区县到镇街、农村(社区)各级党组织落实主体责任链条,确保压力传导不衰减、责任落实不虚化。坚持“一案双查”,严格责任追究,使问责成为常态。

第三,深化纪律检查体制改革,提升监督执纪问责效果。抓紧完成市纪委向市一级党和国家机关派驻机构全覆盖工作。指导各区县进一步规范派驻机构工作。建立和完善纪律审查协作区制度,强化派驻监督作用。坚持常规巡视和专项巡视相结合,巡视监督和派驻监督相结合,进一步加大巡视密度和力度,扩大巡视工作覆盖面。认真落实“两个为主”,出台市纪委派驻纪检组组长、副组长,区县、市属国有企业、高等校院纪委书记、副书记提名考察办法,强化上级纪委对下级纪委的领导。

第四,抓巩固、抓深化,让中央八项规定精神落地生根。紧盯年节假期,看住“关键少数”,坚持开展明察暗访、查处、追责、曝光,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要密切注意不正之风新动向、新表现,查找隐形变异的“四风”,越往后执纪越严。认真治理“为官不为”问题,强化问责追究。各级党组织要把贯彻落实《准则》和《条例》作为改进作风的重要抓手,进一步加大党风党纪宣传教育力度。要加强领导干部家风建设。抓好家庭廉洁文化建设。大力弘扬延安精神,深入挖掘西安历史文化资源,促进党风民风持续向善向上。

第五,持续加大力度,保持遏制腐败的高压态势。坚持反腐败斗争力度不减、节奏不变,无禁区、全覆盖、零容忍。要突出惩治重点,将十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部作为重中之重。要突出执纪特色,把握运用好“四种形态”,及时分类处置,一般性问题要与本人见面,谈话提醒、函询核实,让党员干部相信组织、忠诚组织,把问题主动向组织讲清楚。注重教育保护挽救干部,坚持正确的执纪导向,树立“惩治腐败是成绩,为干部澄清是非、消除影响也是成绩”的理念,严格区分工作失误与明知故犯、无意过失与违纪违法、探索实践与有规不依的界限,积极为干部澄清是非,坚决打击诬告陷害行为,真正为担当者担当,为干事者撑腰。

第六,坚决查处群众身边不正之风和腐败问题,不断提高群众获得感。紧紧围绕稳增长、促发展、惠民生持续发力,紧盯与群众联系密切、权力集中的基层岗位和人员,严肃查处破坏投资环境、干扰项目建设、侵害群众利益的人和事。严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题。对群众身边不正之风和腐败问题突出,顶风违纪行为查纠不严,甚至有案不查、瞒案不报的,要严肃追究问责,坚决遏制基层不正之风和腐败现象。

第七,“严”字当头,打造忠诚干净担当纪检监察队伍。要紧紧围绕监督执纪问责、实践“四种形态”,持续深化“三转”。做好纪委换届工作,把政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的干部选拔进纪委领导班子。发挥干部监督机构作用,加强对重要岗位和关键环节的监督。对反映纪检监察干部问题线索实行统一处置,对执纪违纪、以案谋私的,要发现一起、查处一起;对不作为、不善为的,要批评教育、组织调整,造成严重后果的要严肃查处问责,以铁的纪律打造忠诚于党、让人民放心的纪检监察队伍。

全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,敢于担当、积极作为、求真务实、开拓创新,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为实现全面小康、加快建设具有历史文化特色的国际化大都市作出新的更大贡献。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    西安市第八十五中学召开第七届教代会一次会议

    2016-02-25 15:07阅读

    走进新学期 点燃新希望 ——西安市启智学校举行新学期开学典礼

    2016-02-25 10:04阅读

    陕西超6成托管机构无照经营 不少托管机构处“脱管”状态

    2016-02-23 11:07阅读

    网传8项交通“违章”不受罚 西安交警辟谣都是错的

    2016-02-21 10:27阅读

    西安将举办26场“春风行动”招聘会帮务工人员就业

    2016-02-18 12:05阅读

    西安市卫计委主任刘顺智调研指导市疾控中心、市中心血站工作

    2016-02-17 10:14阅读

    春节消费市场红红火火 西安商品销售额132亿元增长逾一成

    2016-02-15 13:42阅读