您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

历史上杀害谢晋元将军的凶手是谁 谢晋元的子女现状介绍

2016-03-30 17:40  兵马俑在线  字号:T|T

谢晋元(1905-1941),字中民,汉族,广东梅州蕉岭县人。著名抗日英雄,淞沪会战中率“八百壮士”死守上海四行仓库,鼓舞了人民的抗战热情,但是他的死也是非常悲惨的。那么历史上是谁杀了谢晋元?他的子女现状又是怎样的呢?

杀害谢晋元将军的凶手是谁

1941年4月24日晨5时,谢晋元按例率官兵早操,当时有上等兵郝鼎诚、龙耀亮、张文清、张国顺等4人迟到,谢晋元即询问其原因。谁知他们早已被汪伪收买当了汉奸,突然取出预先带进营内的匕首及铁镐等凶器,蜂拥而上,猛刺谢胸部及左太阳穴。谢多处重伤,流血不止,至6时许悲壮长逝,年仅37岁。

全营官兵均痛哭不止。团副上官志标见状上前捉拿凶手时,亦被刺成重伤。4个民族败类当场被擒,移交租界当局羁押。上海各界人士闻讯,深为震悼,前往吊唁者达30万人,途为之塞。5月8日,中国政府下令追赠谢晋元为陆军步兵少将衔。

历史上杀害谢晋元将军的凶手是谁 谢晋元的子女现状介绍

谢晋元的子女现状介绍

长女:谢雪芬

次女:谢兰芬

三子:谢幼民

四子:谢继民

谢继民,男,1936年生,广东省蕉岭县人,大专毕业,谢晋元将军次子。中国国民党革命委员会(简称:民革)第七、八、九届中央委员;民革上海市委第七、八、九、十届常务委员。民革上海市杨浦区委第六、七、八、九届主任委员;上海市政协第六、七届委员;上海市杨浦区政协第七届副主席;上海市人大第十、十一届代表;上海市杨浦区人大常委会第十、十一、十二届副主任;上海市黄埔军校同学会亲联中心副主任;上海杨浦海外联谊会副会长;上海香山书画院名誉院长。著有《我的父亲谢晋元将军》。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “开展组内推优课,教学技能稳提升”——西安市凤景小学开展推优课活动

    2016-03-29 17:05阅读

    学习赵博先进事迹——惠及聋生岗位奉献

    2016-03-29 11:05阅读

    陕西省省属16所民办非学历高教机构年检不合格

    2016-03-28 14:09阅读

    记“左茹名师工作室” 3月工作例会

    2016-03-25 16:12阅读

    西安市纪委对市教育局直属学校(单位)推行纪检委员工作室制度进行调研

    2016-03-24 13:01阅读

    西安公布一季度产品质量抽查结果 超市免费连卷袋合格率仅45%

    2016-03-22 11:03阅读

    西安712位“文明交通零违章”车主受表彰 5位幸运车主获游玩大奖

    2016-03-21 13:17阅读