您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

“开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界”研讨会在西安召开

2016-04-25 12:05  兵马俑在线  字号:T|T

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动当代中国马克思主义政治经济学的创新研究,4月24日,由陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心与西北大学联合主办的“开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界”研讨会在西安召开。省委宣传部、省政府研究室、中国人民大学、复旦大学、西北大学等单位和高校领导及专家学者参加了会议。

会上,专家学者围绕当代中国马克思主义政治经济学研究的现状,结合新常态下我国经济社会的发展实际,从各自研究领域和视角出发,做了富有见地的发言。中国人民大学经济系系主任张晖明教授认为,开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界,主要就是形成规律性认识,这需要从中央与政府的关系,企业与政府的关系以及政府应该发挥的作用等层面进行探讨,立足于中国的实际提出一般的理论,这样做不仅能丰富马克思主义政治经济学,而且能够丰富整个人类社会的思想体系。西北大学学术委员会副主席白永秀教授认为,政治经济学是一门科学,而非政治思想教育,政治经济学需要认识社会主义市场经济,适应社会主义市场经济,服务社会主义市场经济;高校的学科教育应看清当前学科发展面临的现实问题,从而系统性地创新政治经济学科。

会议认为,当代中国马克思主义政治经济学需要对改革中出现的新现象、新问题、新矛盾有科学的认识,并找到解决这些问题的新途径,形成新的科学理论。开拓马克思主义政治经济学新境界,必须不断提升政治经济学研究水平,用中国理论回答中国问题,用中国话语解读中国道路,用陕西实践汇聚陕西力量,用陕西故事唱响陕西声音,努力为当代中国马克思主义政治经济学创新发展作出新的贡献。(记者魏焱 陈嘉)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-陕西日报
    全站热点
    走进西安卫星测控中心:中国卫星“大管家”24小时的守护

    2016-04-25 10:51阅读

    西安市统计局完成市民健康服务需求电话调查

    2016-04-23 14:29阅读

    优化课堂组织有妙招, 提高课堂效率出效果 ——西安市凤景小学“有效组织课堂秩序 ,努力优化课堂教学”

    2016-04-23 08:05阅读

    一年零违章传递陕A正能量 10位司机受表彰

    2016-04-22 14:02阅读

    同德同向传大爱 同心同行烛光情 ——民盟西安市第一中学支部开展烛光行动“送教下乡”

    2016-04-21 18:16阅读

    西安旅游职业中专参加陕西省平利县城关初级中学第八届艺术节活动

    2016-04-21 10:08阅读

    陕西省第十六届青少年机器人竞赛西安赛区比赛

    2016-04-20 16:00阅读