您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

“开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界”研讨会在西安召开

2016-04-25 12:05  兵马俑在线  字号:T|T

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动当代中国马克思主义政治经济学的创新研究,4月24日,由陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心与西北大学联合主办的“开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界”研讨会在西安召开。省委宣传部、省政府研究室、中国人民大学、复旦大学、西北大学等单位和高校领导及专家学者参加了会议。

会上,专家学者围绕当代中国马克思主义政治经济学研究的现状,结合新常态下我国经济社会的发展实际,从各自研究领域和视角出发,做了富有见地的发言。中国人民大学经济系系主任张晖明教授认为,开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界,主要就是形成规律性认识,这需要从中央与政府的关系,企业与政府的关系以及政府应该发挥的作用等层面进行探讨,立足于中国的实际提出一般的理论,这样做不仅能丰富马克思主义政治经济学,而且能够丰富整个人类社会的思想体系。西北大学学术委员会副主席白永秀教授认为,政治经济学是一门科学,而非政治思想教育,政治经济学需要认识社会主义市场经济,适应社会主义市场经济,服务社会主义市场经济;高校的学科教育应看清当前学科发展面临的现实问题,从而系统性地创新政治经济学科。

会议认为,当代中国马克思主义政治经济学需要对改革中出现的新现象、新问题、新矛盾有科学的认识,并找到解决这些问题的新途径,形成新的科学理论。开拓马克思主义政治经济学新境界,必须不断提升政治经济学研究水平,用中国理论回答中国问题,用中国话语解读中国道路,用陕西实践汇聚陕西力量,用陕西故事唱响陕西声音,努力为当代中国马克思主义政治经济学创新发展作出新的贡献。(记者魏焱 陈嘉)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-陕西日报
    全站热点
    西安市引导基层党员干部守纪律学良好家风

    侵害群众利益问题屡屡发生,根源在于对基层党员干部的教育监管存在“松软”现象,一些基层党员干部纪律意识淡漠。24日,记者从市纪委获悉,今年西安市将用严明的纪律管住基层党员干部,同时把家…[阅读]

    “土八路”的地雷战:一次就炸死十几个敌人

    “我那时当的是民兵,就是日本鬼子叫的‘土八路’。仗越往后打,鬼子越怕我们的人民战争。”采访时,91岁高龄的原陕西省委常委、省军区政委王兰江在家中讲述起家乡全民抗战时,神情和言语中,依…[阅读]

    二十所抗战纪念活动:三条主轴忆峥嵘岁月 八大看点扬抗战精神

    2015年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,70年前中国人民经过8年艰苦卓绝的抗日战争,无数英勇军民身先士卒浴血奋战,最终取得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利作出…[阅读]

    “我一炮炸死了十几个鬼子” 89岁老兵贺光厚回忆抗战经历

    谈起炮弹打入日寇人群的事,老人高兴地笑了。 贺光厚,男,89岁。1927年农历腊月初一出生在子长县瓦窑堡镇齐家湾村。(现延安市宝塔区马家湾毗圪堵村居住。)1941年,其14岁时在子长县参加八路…[阅读]

    抗战老兵与西关一小同学们面对面讲述抗战岁月

    70年前那场艰苦而伟大的抗战对于如今的孩子们来说太过遥远,以前只能通过文字触摸历史的他们,昨日终于有机会与几位抗战老兵面对面。莲湖区关工委、区文明办与西关街道共同邀请抗战老兵来到西关…[阅读]