您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

涝河渼陂湖水系生态修复工程建设动员大会在西安户县举行

2016-05-12 09:26  兵马俑在线  字号:T|T

涝河渼陂湖水系生态修复工程建设动员大会在西安举行

5月11日上午,涝河渼陂湖水系生态修复工程建设动员大会在西安户县举行。

省委书记娄勤俭出席动员大会并宣布工程启动。省长胡和平,省委常委、省委秘书长刘小燕出席。省委常委、西安市委书记魏民洲讲话,西安市市长上官吉庆主持。

涝河渼陂湖水系生态修复工程是我省坚持柔性治水理念,重点打造的关中水系三大湖池之一,是涝河蓄滞洪区建设的重点工程,是我市持续推进八水润西安工程的重要节点。该工程规划面积约9平方公里,总投资46.5亿元,主要包括涝河河道综合治理、渼陂湖水系生态修复两部分。工程实施遵循宜湿则湿、宜水则水的思路,按照少搬少迁、保护耕地、少占农田的原则,恢复蓄滞洪区、湿地、水田、草甸等水生态系统, 集水系修复、生态恢复、文化修复建设、现代休闲观光农业四大主题为一体,2018年基本完成规划建设任务,建成后将形成水面6348亩,有效改善关中地区生态环境和西安周边小气候,恢复“关中山水最佳处”的历史盛景。

魏民洲在讲话中指出,实施渼陂湖水系生态修复,是省委、省政府践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思想的生动实践,是构建关中柔性水系、重现“八水绕长安”的重要举措。西安市委、市政府将认真贯彻省委、省政府要求,高起点规划、高标准建设,聚集水、留住水、涵养水,全面建设蓄滞洪区、修复渼陂湖水系生态。要统筹山水林田湖,严格保护耕地,处理好人工治理、生态修复、城乡统筹、富民安民的关系。要强化组织领导,加强协作配合,树牢质量意识,真正把渼陂湖打造成生态保护的典范工程、惠泽百姓的民心工程。

副市长卢凯简要介绍工程基本情况,曲江新区、户县负责同志作表态发言。市委常委、市委秘书长吕健参加大会。

动员大会后,娄勤俭、胡和平等还听取渼陂湖文化生态旅游景区建设规划,观看了多媒体演示片。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    纪念“5·12”国际护士节 西安市表彰30名优秀护士

    2016-05-12 08:43阅读

    西安市第八十五中学开展研学旅行活动

    2016-05-11 16:11阅读

    西安市第八十五中学赴铁炉中学开展两地五校跨区大学区中考研讨活动

    2016-05-11 12:05阅读

    长安区教育局强化措施切实做好中小学幼儿园公共卫生安全工作

    2016-05-10 19:07阅读

    八十三中大学区德育报告在西安市第八十三中学顺利举办

    2016-05-10 11:01阅读

    西安105岁老人被赞老寿星 一天6顿饭顿顿有讲究

    2016-05-10 08:47阅读

    网传7月1日后驾考增加科四科五 西安交警:谣言

    2016-05-08 21:59阅读