您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

外国媒体人在西安认识“一带一路”

2016-09-29 11:06  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 邢晓婧)“我的家乡中国陕西省,就位于古丝绸之路的起点。为了使欧亚各国经济联系更加紧密,相互合作更加深入,发展空间更加广阔,我们可以利用创新的合作模式,共同建设‘丝绸之路经济带’”。在西安汉城湖景区内中国国家主席习近平的这段题词前,《今日印度》记者阿南特驻足良久。9月19日至24日,《环球时报》社邀请20家外国驻华媒体走进西安,这让阿南特等国际媒体人对 “一带一路”和中国西部地区的发展有了深入认识。

这是阿南特第5次来西安,去年印度总理莫迪在这里与习主席亲切会面时,他有幸作为为数不多的随行记者全程见证。随后,他特意驱车两个多小时赶到习主席老家陕西富平,参观习仲勋纪念馆,对这里感情颇深。阿南特告诉《环球时报》记者:“西安是历史文化古城,占据绝佳的地理位置,‘长安号’国际货运班列的开通为其今后的发展提供更多机遇,但我更关心印度企业如何参与其中。我听说西安市政府在大力扶植软件科技产业,印度有很多不错的IT公司,如果能顺利嫁接到西安的话,双方可以展开多项合作。”

如何搭上“一带一路”的顺风车是外国媒体同行关注的重中之重。据日本《东洋经济周刊》中国动态专栏撰稿人陈言介绍,上世纪90年代很多日资企业把最新技术带到西安,当时为这里的经济建设发挥过很大作用,但由于近年日本经济衰退,在对西安的投资上有些落后。他认为,如果能让日本企业重新认识到西安在“一带一路”建设中所面临的巨大商机,集投资、信息、技术、物流等优势于一身的大型日本综合商社仍有很大实力,完全可以通过今天的西安,帮助日本走出失落,日本企业应该主动争取机会。

实际上,外媒关心的正是西安想做的。西安市市长上官吉庆在与20家外媒记者的见面会上提到,西安要实现新发展,必须主动融入全国、全世界经济发展的大潮之中,在更宽领域、更高层次参与全球资源整合与合作,同各国、各地区、各城市一起应对风险挑战,协力开拓增长空间。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    环球时报
    全站热点
    “一带一路”国际研讨会在西安召开 300余位中外嘉宾参会

    (记者 晓霞 王婕妤)9月26日至27日,“一带一路”国际研讨会在西安举行,将有300余位中外嘉宾参会。此次会议的主题是“‘一带一路’——共同的记忆和共赢的发展”,由国务院新闻办公室主办,中…[阅读]

    西安入秋步伐加速今天还有雨 22日全省将雨过天晴

    昨天的雨淅淅沥沥下了一天,这场雨让西安入秋的步伐加速了。据了解,西安市人影办抓住有利时机开展增雨作业,截至19日15时全市燃烧碘化银烟条122根,发射火箭弹22枚,增雨飞机飞行三架次,共计8…[阅读]

    西安每年投入3000万元支持航空创新创业

    (记者 沈谦)9月13日,记者获悉,西安市科学技术局与西安航空基地管委会日前共同出台了《关于共同支持西安航空科技创新创业中心建设的若干措施》,双方每年共同投入3000万元,支持航空创新创业…[阅读]

    西安市民收短信被勒索100元红包 未给10分钟后手机被“呼死你”

    陈先生怎么也没想到,他没理会的一条“诈骗”短信,最后将他手机号码“呼死”,连朋友的手机也被牵连。 收到索钱短信后10分钟 手机响不停 陈先生在西安做生意,在网上有自己公司的网页宣传,里…[阅读]

    网约车新规“满月” 西安市场现状:优惠补贴大幅减少

    7月28日,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》出台,8月1日,《网络预约出租汽车运营服务规范(征求意见稿)》出台,两项政策明确了网约车的合法地位。虽然新规定出台已经有一个月时间,…[阅读]