您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

外国媒体人在西安认识“一带一路”

2016-09-29 11:06  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 邢晓婧)“我的家乡中国陕西省,就位于古丝绸之路的起点。为了使欧亚各国经济联系更加紧密,相互合作更加深入,发展空间更加广阔,我们可以利用创新的合作模式,共同建设‘丝绸之路经济带’”。在西安汉城湖景区内中国国家主席习近平的这段题词前,《今日印度》记者阿南特驻足良久。9月19日至24日,《环球时报》社邀请20家外国驻华媒体走进西安,这让阿南特等国际媒体人对 “一带一路”和中国西部地区的发展有了深入认识。

这是阿南特第5次来西安,去年印度总理莫迪在这里与习主席亲切会面时,他有幸作为为数不多的随行记者全程见证。随后,他特意驱车两个多小时赶到习主席老家陕西富平,参观习仲勋纪念馆,对这里感情颇深。阿南特告诉《环球时报》记者:“西安是历史文化古城,占据绝佳的地理位置,‘长安号’国际货运班列的开通为其今后的发展提供更多机遇,但我更关心印度企业如何参与其中。我听说西安市政府在大力扶植软件科技产业,印度有很多不错的IT公司,如果能顺利嫁接到西安的话,双方可以展开多项合作。”

如何搭上“一带一路”的顺风车是外国媒体同行关注的重中之重。据日本《东洋经济周刊》中国动态专栏撰稿人陈言介绍,上世纪90年代很多日资企业把最新技术带到西安,当时为这里的经济建设发挥过很大作用,但由于近年日本经济衰退,在对西安的投资上有些落后。他认为,如果能让日本企业重新认识到西安在“一带一路”建设中所面临的巨大商机,集投资、信息、技术、物流等优势于一身的大型日本综合商社仍有很大实力,完全可以通过今天的西安,帮助日本走出失落,日本企业应该主动争取机会。

实际上,外媒关心的正是西安想做的。西安市市长上官吉庆在与20家外媒记者的见面会上提到,西安要实现新发展,必须主动融入全国、全世界经济发展的大潮之中,在更宽领域、更高层次参与全球资源整合与合作,同各国、各地区、各城市一起应对风险挑战,协力开拓增长空间。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    环球时报
    全站热点
    西安市小雁塔军队离退休干部休养所举行成立大会

    2016-09-28 18:59阅读

    西安旅游职业中等专业学校召开升学班教学工作专题会议

    2016-09-28 09:07阅读

    全球AR/VR精英齐聚古城西安高新区

    2016-09-27 11:39阅读

    2016年国家司法考试西安考区参考人数首次过万

    2016-09-26 20:35阅读

    食尚杨凌绿色食品西安行暨杨凌蘸水面厨艺争霸赛在西安成功举办

    2016-09-25 20:55阅读

    西安市第五保育院顺利召开省级学科带头人培养对象陈萍工作坊坊员见面会

    2016-09-23 15:10阅读

    西安地铁票制票价调整听证会昨日举行 21人就两套方案展开讨论

    2016-09-23 09:59阅读