您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

外国媒体人在西安认识“一带一路”

2016-09-29 11:06  环球时报  字号:T|T

(记者 邢晓婧)“我的家乡中国陕西省,就位于古丝绸之路的起点。为了使欧亚各国经济联系更加紧密,相互合作更加深入,发展空间更加广阔,我们可以利用创新的合作模式,共同建设‘丝绸之路经济带’”。在西安汉城湖景区内中国国家主席习近平的这段题词前,《今日印度》记者阿南特驻足良久。9月19日至24日,《环球时报》社邀请20家外国驻华媒体走进西安,这让阿南特等国际媒体人对 “一带一路”和中国西部地区的发展有了深入认识。

这是阿南特第5次来西安,去年印度总理莫迪在这里与习主席亲切会面时,他有幸作为为数不多的随行记者全程见证。随后,他特意驱车两个多小时赶到习主席老家陕西富平,参观习仲勋纪念馆,对这里感情颇深。阿南特告诉《环球时报》记者:“西安是历史文化古城,占据绝佳的地理位置,‘长安号’国际货运班列的开通为其今后的发展提供更多机遇,但我更关心印度企业如何参与其中。我听说西安市政府在大力扶植软件科技产业,印度有很多不错的IT公司,如果能顺利嫁接到西安的话,双方可以展开多项合作。”

如何搭上“一带一路”的顺风车是外国媒体同行关注的重中之重。据日本《东洋经济周刊》中国动态专栏撰稿人陈言介绍,上世纪90年代很多日资企业把最新技术带到西安,当时为这里的经济建设发挥过很大作用,但由于近年日本经济衰退,在对西安的投资上有些落后。他认为,如果能让日本企业重新认识到西安在“一带一路”建设中所面临的巨大商机,集投资、信息、技术、物流等优势于一身的大型日本综合商社仍有很大实力,完全可以通过今天的西安,帮助日本走出失落,日本企业应该主动争取机会。

实际上,外媒关心的正是西安想做的。西安市市长上官吉庆在与20家外媒记者的见面会上提到,西安要实现新发展,必须主动融入全国、全世界经济发展的大潮之中,在更宽领域、更高层次参与全球资源整合与合作,同各国、各地区、各城市一起应对风险挑战,协力开拓增长空间。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    刘奇葆在陕西调研时强调:坚定文化自信 服务当代发展

    9月24日至26日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在陕西调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定文化自信,坚持创造性转化、创新性发展的基本方针…[阅读]

    “行进一带一路 对话中华文明”国际论坛举行 发布《对话中华文明西安宣言》

    了解中国要从陕西开始,今天的陕西正在主动融入“一带一路”战略,推进现代文明进程。9月27日上午,“一带一路”国际研讨会系列活动“行进一带一路对话中华文明”国际论坛,在陕西省美术家创作…[阅读]

    西安地铁重新分类和细化违禁品目录

    (记者 王瑛)9月28日,记者从西安地铁公司了解到,西安地铁对违禁品进行了重新分类和细化,除国家法律、法规规定的其他禁止携带的危险物品外,部分小微型动物如小金鱼、小乌龟、小松鼠等活雏,…[阅读]

    国庆“黄金周”西安地铁客流预计将突破1000万人次

    (记者 王瑛)国庆“黄金周”即将来临,记者从西安地铁公司了解到,今年国庆期间西安地铁客流预计将突破1000万人次。根据客流预测,西安地铁国庆运营方案自9月30日至10月7日、共计8天,大客流将…[阅读]

    中央统战工作第四调研检查组调研西安市民族宗教工作

    9月27日上午,以中宣部副部长鲁炜为组长的中央统战工作领导小组第四调研检查组在我市调研民族宗教工作。省委常委、市委书记魏民洲,省委常委、省委统战部部长陈强,省委统战部副部长张雷,市委…[阅读]