您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

突出特色以文化引领城市发展 为增强文化自信贡献西安力量

2016-09-30 15:57  西安日报  字号:T|T

9月29日,市委中心组集体学习习近平总书记关于文化自信的重要论述。省委常委、市委书记魏民洲主持并讲话。他强调,要认真学习贯彻习总书记关于文化自信的重要论述,充分发挥西安盛世文化、丝路文化、秦岭文化、红色文化的独特资源优势,以文化引领城市发展,打造文化古都,努力为增强中华民族的文化自信贡献西安力量。

会上,魏民洲首先作了发言,从对文化自信的理解和认识、构筑文化自信的角色和定位、践行文化自信的思路和举措等三个方面谈了认识和体会。随后,常委同志紧密联系实际,逐一作了发言,大家讨论深入、氛围热烈。

魏民洲指出,坚定文化自信,是时代命题,是国运所系,是历史责任。习总书记提出文化自信,把我们党对文化作用和文化发展规律的认识提升到一个新的境界,是我们党理论创新的重大突破,是马克思主义中国化的最新成果。西安作为世界千年古都、华夏精神家园,要在传承优秀传统文化、增强文化自信、彰显文明大国形象中发挥不可替代的作用。

魏民洲强调,要按照习总书记“找准历史和现实的结合点,寻到魂、溯到源、找到根”的要求,弘扬好盛世文化,让西安中华民族文化根脉的形象深入人心、走向全球。要传承好丝路文化,当好丝路建设“民心相通”和“文化相通”的排头兵。要利用好秦岭文化,大力推进以秦岭北麓保护和“八水润西安”为重点的生态文明工程。要发扬好红色文化,进一步彰显红色文化之城的魅力。

魏民洲强调,要充分发挥文化资源禀赋优势,用文化引领城市建设,以文艺精品创作为突破,以重大活动举办为抓手,以文化产业发展为支撑,以文化体制改革为牵引,以公共文化服务为保障,推动文化与旅游、科技、民生相结合,真正把西安打造成中国文化古都。

魏民洲要求,要坚持领导带头,原原本本学习习总书记关于文化自信的重要论述,深刻领会丰富内涵和重大意义。要抓好宣讲解读,深入基层宣讲,运用网络媒体平台,开辟专栏讨论、编辑通俗读物,帮助干部群众更好理解文化自信,形成一批有深度、有分量的理论文章和研究成果。要打造西安品牌,支持文化企业发展,服务“一带一路”战略,为文化企业搞好服务,做足做精文化产品。

市级有关部门及部分文化企业负责人列席会议。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    外国媒体人在西安认识“一带一路”

    (记者 邢晓婧)“我的家乡中国陕西省,就位于古丝绸之路的起点。为了使欧亚各国经济联系更加紧密,相互合作更加深入,发展空间更加广阔,我们可以利用创新的合作模式,共同建设‘丝绸之路经济…[阅读]

    一辆私家车在西安火车站违法揽客 司机或将被罚一万元

    昨天,记者从西安火车站运政稽查大队了解到,近日,一辆私家车在火车站违法载客,司机将面临一万元的行政处罚。 据了解,9月27日中午,一辆外地牌照的海马牌轿车在解放路西八路口停靠,一名男子…[阅读]

    西安地铁国庆执行一级安检模式 高铁10天预计发送95万旅客

    国庆长假即将来临,9月28日,华商报记者从西安地铁了解到,预计国庆期间西安地铁客流将突破1000万人次。根据客流预测,西安地铁国庆运营方案自9月30日至10月7日,共计8天,大客流将会…[阅读]

    西安火车站国庆期间49个人工窗口和40台自助售票机全部开动

    国庆节长假要来啦!2016年,铁路国庆运输期限自9月28日起至10月7日结束,共计10天,西安火车站预计旅客发送量将达到115万人,“十一”当天为全年客发最高日,预计发送旅客18万人左右。 西安火车…[阅读]

    西安社区居家养老服务站631个 养老床位达4.2万张

    昨日上午,市人大常委会领导带领部分内司委委员,对西安市老年人权益保障工作开展情况进行了视察。 据悉,截至2015年,全市60岁以上老年人口已达135.2万人,80岁以上的老年人达16.38万人。为做…[阅读]