您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

突出特色以文化引领城市发展 为增强文化自信贡献西安力量

2016-09-30 15:57  兵马俑在线  字号:T|T

9月29日,市委中心组集体学习习近平总书记关于文化自信的重要论述。省委常委、市委书记魏民洲主持并讲话。他强调,要认真学习贯彻习总书记关于文化自信的重要论述,充分发挥西安盛世文化、丝路文化、秦岭文化、红色文化的独特资源优势,以文化引领城市发展,打造文化古都,努力为增强中华民族的文化自信贡献西安力量。

会上,魏民洲首先作了发言,从对文化自信的理解和认识、构筑文化自信的角色和定位、践行文化自信的思路和举措等三个方面谈了认识和体会。随后,常委同志紧密联系实际,逐一作了发言,大家讨论深入、氛围热烈。

魏民洲指出,坚定文化自信,是时代命题,是国运所系,是历史责任。习总书记提出文化自信,把我们党对文化作用和文化发展规律的认识提升到一个新的境界,是我们党理论创新的重大突破,是马克思主义中国化的最新成果。西安作为世界千年古都、华夏精神家园,要在传承优秀传统文化、增强文化自信、彰显文明大国形象中发挥不可替代的作用。

魏民洲强调,要按照习总书记“找准历史和现实的结合点,寻到魂、溯到源、找到根”的要求,弘扬好盛世文化,让西安中华民族文化根脉的形象深入人心、走向全球。要传承好丝路文化,当好丝路建设“民心相通”和“文化相通”的排头兵。要利用好秦岭文化,大力推进以秦岭北麓保护和“八水润西安”为重点的生态文明工程。要发扬好红色文化,进一步彰显红色文化之城的魅力。

魏民洲强调,要充分发挥文化资源禀赋优势,用文化引领城市建设,以文艺精品创作为突破,以重大活动举办为抓手,以文化产业发展为支撑,以文化体制改革为牵引,以公共文化服务为保障,推动文化与旅游、科技、民生相结合,真正把西安打造成中国文化古都。

魏民洲要求,要坚持领导带头,原原本本学习习总书记关于文化自信的重要论述,深刻领会丰富内涵和重大意义。要抓好宣讲解读,深入基层宣讲,运用网络媒体平台,开辟专栏讨论、编辑通俗读物,帮助干部群众更好理解文化自信,形成一批有深度、有分量的理论文章和研究成果。要打造西安品牌,支持文化企业发展,服务“一带一路”战略,为文化企业搞好服务,做足做精文化产品。

市级有关部门及部分文化企业负责人列席会议。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    首届西安企业社群气排球联赛开赛 三天吸引32支队伍参赛

    2016-09-29 17:04阅读

    刘奇葆在陕西调研时强调:坚定文化自信 服务当代发展

    2016-09-28 15:43阅读

    西安北郊这些路段近期施工 过往车辆请注意绕行

    2016-09-27 19:34阅读

    市卫计委获西安市直机关“讲述行业故事”比赛活动二等奖

    2016-09-27 00:11阅读

    “十一”期间西安将暂停医保刷卡等五项社保服务

    2016-09-26 09:55阅读

    西安生产经营困难企业可在政策范围内缓缴公积金

    2016-09-24 11:29阅读

    西安市选派4名教师赴澳大利亚参加为期12天的支教活动

    2016-09-23 11:09阅读