您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

中国当代文学研究会第十九届学术年会在西安开幕

2016-10-23 08:55  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 王瑛 实习生 陈子旖)10月22日,以“中国故事与中国精神——从新时期到新世纪的文学”为主题的中国当代文学研究会第十九届学术年会在西安开幕。

中国当代文学研究会会长白烨、中国社会科学院副院长张江、陕西省作家协会主席贾平凹、西北大学校长郭立宏、西北大学文学院院长段建军,以及来自海内外各大高校、科研院所的350余名专家学者出席了开幕式。

本届学术年会紧密联系中国当代文学的发展现状与现实问题,设立了“大学文学教育的价值与困境”、“当代文学的传统与自我更新”、“当代文学的评奖机制问题”、“当代文学中的‘陕西经验’”、“海外华文文学研究”、“新媒体文学的生产与接受”六个分议题。著名学者白烨、孟繁华、程光炜、吴思敬、贺绍俊、张清华、陈福民等,同来自海内外的专家学者就论述主题展开了深入对话与广泛讨论。

大家认为,文学是“讲好中国故事”的重要载体,中国当代文学发展至今已有近70年的历史。当前,我们正处于一个民族复兴的伟大时代,我们是套用西方话语、模仿市场运作地“生产”文学,还是深耕本国传统、坚持独立品格地创作文学,一直是众多作家、评论家关注与深刻反思的重大问题。与会学者提出,建设当代中国文艺理论自主性问题是核心问题,最根本的一点就是要发挥文艺理论研究者和阐释者主体的自主性,以树立我们的文化自信。继承创新中国古代文艺批评理论优秀遗产,建设中国自主的文论,坚持以当下的实践为中心,批判借鉴现代西方文艺理论,对西方理论的吸收要立足于本土,用理论来拓宽我们自己的思维,而不应当是生硬地照搬或嫁接,这样才能有真正的理论创新,从而向世界展示中国智慧。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网
全站热点
西安电大组织全体党员收看“纪念中国工农红军长征胜利80周年大会”现场直播

2016-10-21 17:03阅读

共享优质资源 同促专业发展----西安市第二保育院大学区开展“幼儿园园长及教师专业标准” 解读培训

2016-10-21 09:10阅读

“2016年西安市书法进校园”在高新第一学校启动

2016-10-20 07:43阅读

西安市教师综合素质测试将于11月12日举行

2016-10-18 10:26阅读

“寻找西安最美书香校园”活动颁奖 30所中小学获奖

2016-10-14 17:00阅读

莲湖区教育系统认真开展纪念红军长征胜利80周年宣传教育活动

2016-10-12 14:08阅读

西安加强民办幼儿园收费管理 发现违规可向物价部门投诉

2016-10-11 21:36阅读