您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

中国当代文学研究会第十九届学术年会在西安开幕

2016-10-23 08:55  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 王瑛 实习生 陈子旖)10月22日,以“中国故事与中国精神——从新时期到新世纪的文学”为主题的中国当代文学研究会第十九届学术年会在西安开幕。

中国当代文学研究会会长白烨、中国社会科学院副院长张江、陕西省作家协会主席贾平凹、西北大学校长郭立宏、西北大学文学院院长段建军,以及来自海内外各大高校、科研院所的350余名专家学者出席了开幕式。

本届学术年会紧密联系中国当代文学的发展现状与现实问题,设立了“大学文学教育的价值与困境”、“当代文学的传统与自我更新”、“当代文学的评奖机制问题”、“当代文学中的‘陕西经验’”、“海外华文文学研究”、“新媒体文学的生产与接受”六个分议题。著名学者白烨、孟繁华、程光炜、吴思敬、贺绍俊、张清华、陈福民等,同来自海内外的专家学者就论述主题展开了深入对话与广泛讨论。

大家认为,文学是“讲好中国故事”的重要载体,中国当代文学发展至今已有近70年的历史。当前,我们正处于一个民族复兴的伟大时代,我们是套用西方话语、模仿市场运作地“生产”文学,还是深耕本国传统、坚持独立品格地创作文学,一直是众多作家、评论家关注与深刻反思的重大问题。与会学者提出,建设当代中国文艺理论自主性问题是核心问题,最根本的一点就是要发挥文艺理论研究者和阐释者主体的自主性,以树立我们的文化自信。继承创新中国古代文艺批评理论优秀遗产,建设中国自主的文论,坚持以当下的实践为中心,批判借鉴现代西方文艺理论,对西方理论的吸收要立足于本土,用理论来拓宽我们自己的思维,而不应当是生硬地照搬或嫁接,这样才能有真正的理论创新,从而向世界展示中国智慧。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网
全站热点
“2016年西安市书法进校园”在高新第一学校启动

10月18日下午,由西安市委宣传部指导,西安市文联、西安书学院主办的“2016年西安市书法进校园”在西安高新第一学校启动。钟明善、陈兆朋、董建平等书法界人士,以及教育界有关领导、书法爱好者…[阅读]

西安市残疾人群舞节目《大老碗》在第十一届中国艺术节第十七届群星奖系列展演活动中精彩亮相

由文化部公共文化司、陕西省文化厅主办的第十一届中国艺术节第十七届群星奖参赛作品惠民展演,10月18日晚7:30在西安东等幸福新城项目部农民工分会场举办。西安市选送、西安市第二聋哑学校演出的…[阅读]

全国散文作家将“走进西安楼观”采风

金秋十月,是楼观最美的季节,展现给大家的是最绚丽的画面,也是文学家抒发情感的最好时机。为了加强文学交流,为作者和编者之间搭建一个交流平台。由西安曲江楼观道文化展示区管理办公室、西安…[阅读]

陕西5台剧目“十一艺节”冲击文华奖

第十一届中国艺术节将在我省开幕,在艺术节期间,除了众多文艺演出和公共文化活动之外,文华奖评选、群星奖决赛,也将隆重举行,众多优秀的节目将为广大群众提供丰富的文化大餐。据了解,陕西省…[阅读]

曲江影视年度锯献《那年花开月正圆》正式开机

由曲江影视集团携手华视娱乐等公司出品的近代传奇女性大剧《那年花开月正圆》于10月8日举行了开机仪式。此次,除导演丁黑、编剧苏晓苑、总制片人赵毅、美术顾问及服装造型设计叶锦添、安吴堡吴…[阅读]