您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安市出台《推进小微企业创业创新基地城市示范工作方案》

2016-11-25 10:04  西安日报  字号:T|T

昨日从市政府获悉,我市出台《西安市推进小微企业创业创新基地城市示范工作方案(2016—2018)》(以下简称《方案》),明确未来三年我市小微企业发展方向。

培育30家市级现代电子商务示范村

根据《方案》,3年内我市将新增小微企业就业人数73万人次,累计增长30.05%。其中:2016年23万人次,2017年24.5万人次,2018年25.5万人次。3年累计新增小微企业18万户,累计增长42.7%。

2016—2018年,以奖励和后补助形式支持众创空间和孵化器的房屋改造和环境配套,三年新增100个众创空间和科技企业孵化器,共建成200家众创空间和科技企业孵化器,地上建筑面积共计新增26万平方米。

同时,建设小微企业创业基地,建设现代商务集聚区和物流电商平台。在已有23个商贸企业集聚区基础上,围绕服务、商贸、休闲、旅游,重点打造9个商贸企业集聚区,形成32个商贸企业集聚区的空间布局。打造“E行西安”、“西商汇”等8个服务于小微商贸流通企业的公共服务、交易、辅导及培训平台。培育电子商务特色县区、村镇,打造现代物流园区,创建商贸流通特色小镇、特色街区,培育30家市级现代电子商务示范村。

建设新兴产业聚集区,计划三年在各开发区和重点区县内至少形成“一区一品”的创业创新产业聚集区。

设立财政专项基金缓解融资难题

在资金方面,我市将设立财政专项基金,包括市中小企业发展基金、市创业投资引导基金、科技成果转化引导基金、小微企业创业创新基金、大学生及青年创业就业发展基金等,撬动社会现有各类支持创业创新资金。

同时,完善风险投资、天使投资退出和流转机制,加大银行金融机构信贷力度,支持融资性担保机构为创业创新提供服务,建立“政担银企”风险分担和代偿补偿机制。对担保机构中小企业担保贷款发生的代偿损失给予一定比例的补偿,鼓励金融机构向小微企业提供无抵押、无质押、无担保的信用贷款,并支持小微企业上市融资。

支持技术创新公共服务平台建设,在新兴产业领域,对由各级政府或各园区主导新建的公共技术平台,经有关部门认定后给予资助。省市联合设立成果转化基金,选择10家高校和科研院所开展技术成果转化试点,设立专门服务机构。

促进设备共享服务。鼓励重点实验室、工程技术研究中心等为小微企业提供各类科技创新服务。以政府购买第三方服务形式,鼓励各类技术服务机构、技术市场实施对小微企业的科技定点帮扶,催生一批高新技术企业。对认定的高新技术企业给予一次性奖励。

3年将共计投入财政资金54亿元

人才是小微企业发展的关键。《方案》促进高校院所人才创业创新,力争三年累计新增1000家高校院所科技人才创办企业。同时,引导和支持大学生创业创新,在三年时间内建成50个创业孵化基地、100个创业实训基地、500个大学生就业见习基地。支持高校毕业生通过“互联网+”创业,支持高校毕业生创办简便灵活、易转型的个体工商户、小微企业等小规模经济实体。

建立和完善高端创业创新人才引进机制,通过国家“千人计划”、“省三秦人才”和“百人计划”等引进一批行业领军人才和团队来西安创业创新,并落实其配偶就业、子女入学、医疗、住房、社会保障等相关政策。

加大财政资金投入力度,2016—2018年,共计投入财政资金54亿元。小微企业创业创新空间建设的财政投入安排财政资金12亿元,在人才培训、创业辅导、法律维权、管理咨询、检验检测、法律援助、研发设计等公共服务方面安排资金9亿元。在创业创新人才奖励、创新科技成果奖励、工业园区贷、中小企业发展基金、政策性担保机构资本金注入、创业投资引导资金、助贷资金池等方面安排资金33亿元。

    全站热点
    西安市民政局积极开展 “寒冬送温暖”专项救助活动

    市民政局局长王碧辉深入西安火车站广场检查流浪乞讨人员救助工作情况 11月23日下午,市民政局局长王碧辉深入西安火车站广场等处检查流浪乞讨人员救助工作情况,现场解决救助工作中的困难和问题…[阅读]

    以七大战略新兴产业和军民融合创新发展为引领 工业成西安突破发展生力军

    新兴产业百花齐放,打造了西安的产业名片 回顾五年来西安的经济发展,工业,无疑是最为浓墨重彩的一笔。作为昔日发展中的一块“短板”,近年来随着数量上的突飞猛进,尤其是在七大战略新兴产业…[阅读]

    西安秦华天然气公司举行媒体通气会通报

    昨日下午,西安秦华天然气公司举行媒体通气会通报,即日起将全面停供限供工业用气和商业综合体的采暖用气;对5吨以上锅炉控制采暖温度至18℃,错峰使用,每日17时至20时停用;对30余个CNG加气站…[阅读]

    西安市公交总公司开通5条高校周末直通车

    为加强西安各大高校与地铁站点的零距离接驳,方便冬季高校大学生出行,从11月25日起,西安市公交总公司开通5条高校周末直通车。 记者获悉,这5条线路分别是:500路,西安财经学院—徐家寨(地铁…[阅读]

    陕A车主请注意!元旦后西安机动车将实施新标准

    前两天,当西安市民正经历雾霾袭扰的时候,西安市政府发布了一份关于执行国家第五阶段机动车污染物排放标准的通告,通告称,自明年元旦起,西安市行政区域内机动车将全面实施国五排放标准。 什…[阅读]