您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市出台《推进小微企业创业创新基地城市示范工作方案》

2016-11-25 10:04  兵马俑在线  字号:T|T

昨日从市政府获悉,我市出台《西安市推进小微企业创业创新基地城市示范工作方案(2016—2018)》(以下简称《方案》),明确未来三年我市小微企业发展方向。

培育30家市级现代电子商务示范村

根据《方案》,3年内我市将新增小微企业就业人数73万人次,累计增长30.05%。其中:2016年23万人次,2017年24.5万人次,2018年25.5万人次。3年累计新增小微企业18万户,累计增长42.7%。

2016—2018年,以奖励和后补助形式支持众创空间和孵化器的房屋改造和环境配套,三年新增100个众创空间和科技企业孵化器,共建成200家众创空间和科技企业孵化器,地上建筑面积共计新增26万平方米。

同时,建设小微企业创业基地,建设现代商务集聚区和物流电商平台。在已有23个商贸企业集聚区基础上,围绕服务、商贸、休闲、旅游,重点打造9个商贸企业集聚区,形成32个商贸企业集聚区的空间布局。打造“E行西安”、“西商汇”等8个服务于小微商贸流通企业的公共服务、交易、辅导及培训平台。培育电子商务特色县区、村镇,打造现代物流园区,创建商贸流通特色小镇、特色街区,培育30家市级现代电子商务示范村。

建设新兴产业聚集区,计划三年在各开发区和重点区县内至少形成“一区一品”的创业创新产业聚集区。

设立财政专项基金缓解融资难题

在资金方面,我市将设立财政专项基金,包括市中小企业发展基金、市创业投资引导基金、科技成果转化引导基金、小微企业创业创新基金、大学生及青年创业就业发展基金等,撬动社会现有各类支持创业创新资金。

同时,完善风险投资、天使投资退出和流转机制,加大银行金融机构信贷力度,支持融资性担保机构为创业创新提供服务,建立“政担银企”风险分担和代偿补偿机制。对担保机构中小企业担保贷款发生的代偿损失给予一定比例的补偿,鼓励金融机构向小微企业提供无抵押、无质押、无担保的信用贷款,并支持小微企业上市融资。

支持技术创新公共服务平台建设,在新兴产业领域,对由各级政府或各园区主导新建的公共技术平台,经有关部门认定后给予资助。省市联合设立成果转化基金,选择10家高校和科研院所开展技术成果转化试点,设立专门服务机构。

促进设备共享服务。鼓励重点实验室、工程技术研究中心等为小微企业提供各类科技创新服务。以政府购买第三方服务形式,鼓励各类技术服务机构、技术市场实施对小微企业的科技定点帮扶,催生一批高新技术企业。对认定的高新技术企业给予一次性奖励。

3年将共计投入财政资金54亿元

人才是小微企业发展的关键。《方案》促进高校院所人才创业创新,力争三年累计新增1000家高校院所科技人才创办企业。同时,引导和支持大学生创业创新,在三年时间内建成50个创业孵化基地、100个创业实训基地、500个大学生就业见习基地。支持高校毕业生通过“互联网+”创业,支持高校毕业生创办简便灵活、易转型的个体工商户、小微企业等小规模经济实体。

建立和完善高端创业创新人才引进机制,通过国家“千人计划”、“省三秦人才”和“百人计划”等引进一批行业领军人才和团队来西安创业创新,并落实其配偶就业、子女入学、医疗、住房、社会保障等相关政策。

加大财政资金投入力度,2016—2018年,共计投入财政资金54亿元。小微企业创业创新空间建设的财政投入安排财政资金12亿元,在人才培训、创业辅导、法律维权、管理咨询、检验检测、法律援助、研发设计等公共服务方面安排资金9亿元。在创业创新人才奖励、创新科技成果奖励、工业园区贷、中小企业发展基金、政策性担保机构资本金注入、创业投资引导资金、助贷资金池等方面安排资金33亿元。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    揭秘西安网络主播:大部分主播收入不高 投入大有人成月光族

    2016-11-25 10:00阅读

    动人的初雪,自然的馈赠 | 安全月温馨提示

    2016-11-24 15:00阅读

    西安75个天然气自备锅炉小区限气 17时至20时停暖

    2016-11-24 19:41阅读

    “2016第二届(西安)国际环保产业博览会”在西安举行

    2016-11-23 15:33阅读

    国网西安供电公司雪中特殊巡视重要线路保供电

    2016-11-23 08:20阅读

    中国生态文明建设大讲堂全国巡讲走进西安

    2016-11-22 18:05阅读

    陕西省“丝绸之路青年学者论坛”12月末将在西安举行

    2016-11-21 19:07阅读