您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安市召开“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员大会

2016-11-28 12:43  兵马俑在线  字号:T|T

11月24日,西安市“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员大会召开,市领导胡润泽、刘春雁、康宝奇、张建政,市委、市人大、市政府、市政协有关副秘书长,市委和市级国家机关有关部门、有关人民团体主要领导,各区(县)委依法治区(县)工作领导小组组长、宣传部分管副部长、各区(县)司法局局长,各开发区分管领导,市司法局领导班子成员和各业务处(室)负责同志,以及“六五”普法工作全国、全省、全市先进集体、先进个人代表等190余人参加会议。

大会深刻传达了第八次全国法治宣传教育工作会议和全省“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员大会会议精神,并对西安市“六五”普法以来取得的成果进行了简要回顾。“六五”普法以来,全市认真贯彻依法治国基本方略,全面落实市委、市政府“六五”普法规划和市人大常委会决议要求,通过推进主动服务大局、多层次联动、法律服务与法治宣传相促进、法治文化与法治宣传相提升等多项工作机制创新,为服务全市工作大局提供了有效保障;通过加强重点对象法治宣传教育,实现领导干部和公务员学法工作制度化、青少年法治教育形式多样化、企事业经营管理人员法治教育层次化、农村法治宣传工作常态化,全体市民法治观念进一步提升。通过普治并举相结合,初步形成以基层为基础、以行业部门为支柱,全方位多层面辐射的依法治理态势。

大会着重部署了“七五”普法工作任务,要求全力推进“七五”普法各项任务完成,要结合全国、全省、全市“七五”普法主要任务,全面加强普法宣传,深入学习宣传习近平总书记《全面依法治国的重要论述》和党中央全面依法治国的各项重要部署;在全社会普遍开展宪法教育,大力宣传中国特色社会主义法律体系;深入学习宣传《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规;并进一步加强法治实践宣传,引导广大干部群众树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治观念和法治原则。要针对重点对象,不断增强全民法治信仰,重点加强领导干部、国家机关工作人员、青少年和城镇居民法治宣传教育。要推进社会主义法治文化建设,不断丰富法治宣传教育形式,着力打造一批思想性、艺术性和观赏性有机统一、群众喜闻乐见的法治文化精品。要坚持法治教育和德治教育相结合,以道德滋养法治精神,促进“尚德西安”和“诚信西安”建设。要完善各项工作机制,逐步健全“谁执法、谁普法”、以案释法、在精神文明创建中加强法治宣传教育、法治创建等制度,进一步提升法治宣传教育实效。大会对荣获“六五”普法全国、全省、全市先进集体和个人代表进行了表彰。雁塔区、未央区、城市管理局分别作了大会交流发言。

会上,市委副书记、市委政法委书记胡润泽强调,法治宣传教育是全面依法治国一项长期的基础性工作,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局具有重要意义。要深化认识,不断增强做好法治宣传教育工作的责任感使命感,以更高标准、更强力度、更实措施推动普法工作再上新台阶。要把握关键,始终坚定法治宣传教育正确方向,坚持把习近平总书记系列重要讲话作为行动指南,坚持把中央全面依法治国部署作为基本遵循,坚持法治宣传教育与法治实践紧密结合。要服务大局,切实提升法治宣传教育的针对性实效性,围绕“十三五”经济社会发展、维护社会和谐稳定、保障和改善民生等工作抓好法治宣传教育。要强化领导,确保“七五”普法各项任务落到实处,突出抓领导、抓责任、抓队伍、抓保障,确保各项工作任务落实落地,为西安实现追赶超越,建设国际化大都市营造良好法治环境。

西安市“七五”普法工作将在此次大会强有力的感召下,着力强化五项普法举措,加强四类重点对象普法教育,创新三维“融媒体”普法形式,推进“七五”普法工作再上新台阶。

    全站热点
    西安市全国首家校园税法博物馆正式开馆

    西安市全国首家校园税法博物馆正式开馆 学生们学习税法小知识 为全面推进青少年税收宣传教育基地建设,达到“教育学生、带动家庭、辐射社会”的良好宣传效果。11月25日,西安市建立全国首家校园…[阅读]

    西安这五年:让一城山水更美 让一城人更享民生福祉

    每一个时代,都有自己的特色和进程。每一个重要的时间节点,总会有几件关乎城市与个体命运的大事,引领一个城市向前奔跑。 2012年以来,西安市委、市政府提出事关西安长远发展的渭北工业区建设…[阅读]

    西安市开展自然灾害救助应急预案桌面演练活动

    11月25日,西安市自然灾害救助应急预案桌面演练活动在西安应急指挥中心举办,市政府副市长卢凯担任演练的指挥长。市应急办、市公安局、市教育局等16个有关部门和单位参加了此次演练。 演练模拟…[阅读]

    西安在全市范围内开展党的十八届六中全会精神宣讲工作

    近日,西安在全市范围内开展了党的十八届六中全会精神宣讲工作,掀起了学习贯彻全会精神热潮。 西安市宣讲工作由市委宣传部牵头,市委讲师团具体负责实施,组建学习宣传贯彻党的十八届六中全会…[阅读]

    西安明年起黄标车老旧车提前淘汰补贴将降低37.5%至50%

    昨日,记者从西安市机动车排气污染监督监测中心获悉,2017年1月1日起,“黄标车”、老旧车提前淘汰补贴标准将降低,下降幅度为37.5%至50%。在此提醒广大车主,在今年年底前提前淘汰仍享受非营运…[阅读]