您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市召开“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员大会

2016-11-28 12:43  兵马俑在线  字号:T|T

11月24日,西安市“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员大会召开,市领导胡润泽、刘春雁、康宝奇、张建政,市委、市人大、市政府、市政协有关副秘书长,市委和市级国家机关有关部门、有关人民团体主要领导,各区(县)委依法治区(县)工作领导小组组长、宣传部分管副部长、各区(县)司法局局长,各开发区分管领导,市司法局领导班子成员和各业务处(室)负责同志,以及“六五”普法工作全国、全省、全市先进集体、先进个人代表等190余人参加会议。

大会深刻传达了第八次全国法治宣传教育工作会议和全省“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员大会会议精神,并对西安市“六五”普法以来取得的成果进行了简要回顾。“六五”普法以来,全市认真贯彻依法治国基本方略,全面落实市委、市政府“六五”普法规划和市人大常委会决议要求,通过推进主动服务大局、多层次联动、法律服务与法治宣传相促进、法治文化与法治宣传相提升等多项工作机制创新,为服务全市工作大局提供了有效保障;通过加强重点对象法治宣传教育,实现领导干部和公务员学法工作制度化、青少年法治教育形式多样化、企事业经营管理人员法治教育层次化、农村法治宣传工作常态化,全体市民法治观念进一步提升。通过普治并举相结合,初步形成以基层为基础、以行业部门为支柱,全方位多层面辐射的依法治理态势。

大会着重部署了“七五”普法工作任务,要求全力推进“七五”普法各项任务完成,要结合全国、全省、全市“七五”普法主要任务,全面加强普法宣传,深入学习宣传习近平总书记《全面依法治国的重要论述》和党中央全面依法治国的各项重要部署;在全社会普遍开展宪法教育,大力宣传中国特色社会主义法律体系;深入学习宣传《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规;并进一步加强法治实践宣传,引导广大干部群众树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治观念和法治原则。要针对重点对象,不断增强全民法治信仰,重点加强领导干部、国家机关工作人员、青少年和城镇居民法治宣传教育。要推进社会主义法治文化建设,不断丰富法治宣传教育形式,着力打造一批思想性、艺术性和观赏性有机统一、群众喜闻乐见的法治文化精品。要坚持法治教育和德治教育相结合,以道德滋养法治精神,促进“尚德西安”和“诚信西安”建设。要完善各项工作机制,逐步健全“谁执法、谁普法”、以案释法、在精神文明创建中加强法治宣传教育、法治创建等制度,进一步提升法治宣传教育实效。大会对荣获“六五”普法全国、全省、全市先进集体和个人代表进行了表彰。雁塔区、未央区、城市管理局分别作了大会交流发言。

会上,市委副书记、市委政法委书记胡润泽强调,法治宣传教育是全面依法治国一项长期的基础性工作,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局具有重要意义。要深化认识,不断增强做好法治宣传教育工作的责任感使命感,以更高标准、更强力度、更实措施推动普法工作再上新台阶。要把握关键,始终坚定法治宣传教育正确方向,坚持把习近平总书记系列重要讲话作为行动指南,坚持把中央全面依法治国部署作为基本遵循,坚持法治宣传教育与法治实践紧密结合。要服务大局,切实提升法治宣传教育的针对性实效性,围绕“十三五”经济社会发展、维护社会和谐稳定、保障和改善民生等工作抓好法治宣传教育。要强化领导,确保“七五”普法各项任务落到实处,突出抓领导、抓责任、抓队伍、抓保障,确保各项工作任务落实落地,为西安实现追赶超越,建设国际化大都市营造良好法治环境。

西安市“七五”普法工作将在此次大会强有力的感召下,着力强化五项普法举措,加强四类重点对象普法教育,创新三维“融媒体”普法形式,推进“七五”普法工作再上新台阶。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市国、地税联合举办第三期“纳税人学堂”

    2016-11-28 10:34阅读

    2016年12月份西安招聘会安排表 提醒抓紧今年最后的机会

    2016-11-28 10:00阅读

    西安航天基地将作为最高法院西安巡回法庭驻地

    2016-11-26 13:15阅读

    西安住房公积金管理中心三举措助力房地产去库存

    2016-11-26 00:39阅读

    西安市召开全市4S店喷涂有机废气深度治理工作现场会

    2016-11-25 08:59阅读

    西安75个天然气自备锅炉小区限气 17时至20时停暖

    2016-11-24 19:41阅读

    “2016第二届(西安)国际环保产业博览会”在西安举行

    2016-11-23 15:33阅读