您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市委召开全市领导干部大会 学习贯彻中央经济工作会议和省委十二届十一次全会精神

2017-01-05 07:54  兵马俑在线  字号:T|T

1月4日,市委召开全市领导干部大会,学习贯彻中央经济工作会议和省委十二届十一次全会精神,总结我市2016年经济工作,安排部署我市2017年经济社会发展工作。

省委常委、市委书记王永康主持并讲话。市委副书记、市长上官吉庆安排今年经济工作。市人大常委会主任陈宝根,市政协主席董军,市委副书记胡润泽出席。

会议认为,过去一年,全市上下认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话,主动对标“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,坚持稳中求进工作总基调,集中精力抓大事,统筹做好改革发展稳定各项工作,全市经济保持了“总体平稳、稳中向好”的良好态势。

王永康在讲话中指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,为我们谋划和做好2017年及今后一个时期经济工作提供了科学指引和根本遵循。要正确理解中央经济政策新框架,正确理解当前经济发展形势,正确理解供给侧结构性改革新内涵,正确理解推进改革的重大方略,正确理解党对经济工作的领导,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,对中央和省委提出的政策措施,要逐条分析、积极跟进,结合实际抓好贯彻落实。

王永康强调,要坚定信心、突出重点,着力抓好有效投资和招商引资,全力以赴稳增长。要抓有效投资,持续发挥投资的关键作用,重点抓好三个投资:一要抓工业投资,向项目要投资,向技改要投资,向重点产业要投资,补齐短板,发展产业。二要抓民间投资,在重点领域加大民间投资力度,送信心、送政策、送服务。三要抓基础设施投资,加大城乡交通等基础设施和生态环保建设力度。要抓招商引资,把招商引资作为“一号工程”,党政一把手亲自抓,坚持“外资”“民资”“央资”“融资”“内资”等“五资”一起抓、一起考核。

王永康强调,要抓住改革机遇,深化八个大平台建设,做强八大产业,推动西安跨越发展。一要深化开放大通道建设,加快发展开放经济。二要深化创新大走廊建设,加快发展高新技术产业。三要深化军民融合大走廊建设,加快发展先进制造业。四要深化金融平台建设,加快发展金融产业。五要深化文化平台建设,加快发展文化旅游产业。六要深化城市功能平台建设,加快发展商贸服务业。七要深化服务平台建设,加快发展民营经济。八要深化特色小镇平台建设,加快发展特色经济。

王永康强调,要抓好三个环境,建设品质西安,保障和改善民生。一要抓投资环境,推进“烟头革命”“厕所革命”“行政效能革命”等三个重点,当好“店小二”,为企业提供“五星级服务”。二要抓生态环境,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,推进“四治一增绿”等五个重点一起抓,要大力治气、治水、治脏、治山、增绿,建设绿色之城、生态之城。三要抓宜居环境,解民生问题之难,建品质西安之城,破解减霾难、出行停车难、上学难、就业收入难、看病贵看病难、清洁卫生难、住房难、办事难、养老难等九大民生难题,让市民有更多获得感、幸福感。

王永康强调,要锻造高素质干部队伍,建设一支对党忠诚、勇于担当、干净干事的西安“铁军”。一要对党绝对忠诚,坚定理想信念,强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,做到中央提倡的坚决响应、中央决定的坚决执行、中央禁止的坚决不做。二要勇于担当,发扬实干精神,一天当作两天干,苦干实干加油干,抓落实、马上办。三要干净干事、清白做人,真正让党放心,让人民满意,把全面从严治党要求落到实处。

上官吉庆在总结2016年经济工作时说,去年,全市经济工作呈现五个突出特点:产业转型升级呈现新亮点,多元增长动力打造新引擎,创新驱动发展增添新优势,生态文明建设取得新成效,持续改善民生增加新福祉,确保了我市“十三五”稳健开局、良好起步。

在安排部署2017年经济工作时,上官吉庆指出,当前西安正处在追赶超越发展的关键时期,做好经济工作意义重大、责任重大。今年全市要重点抓好八个方面工作:一要深化创新改革,增强发展新动能,继续打好“三去一降一补”攻坚战,统筹推进两个“国字号”创新改革试验示范,协力推进大众创业万众创新,稳步推进其他重点领域改革。二要紧盯高端优质,做大做强产业,大力实施“工业振兴”行动,深入开展“龙头培育”行动,突出抓好服务业提质增效,积极推进农业供给侧结构性改革。三要坚持项目带动,扩大有效投资,推动项目建设全面提速,强力推进“招大引强”行动,不断激发社会投资活力。四要全面提升开放水平,打造国家“门户城市”,统筹推进自贸区建设,搭建务实性开放平台,深化对外经贸合作。五要坚持文化自信,加强文化遗产保护利用,加快文化产业转型升级,增强公共文化服务有效供给,全面深化文化交流合作,着力打造具有世界影响力的西安文化“金字招牌”。六要深入推进生态文明建设,全力守住绿水青山,坚决打赢治气、治水、治脏、治山、增绿“五场硬仗”,努力为全市人民营造生态宜居的美好环境。七要树立以人民为中心的发展思想,全面提升城市治理水平,进一步优化城市发展格局,大力实施“强基增容”行动,着力解决出行停车难、清洁卫生难等各类“城市病”。八要以“民生工作提升年”活动为抓手,下大气力解决上学难、就业收入难、看病贵看病难、住房难、养老难等民生难题,织密扎牢民生保障网,让群众有更多获得感,以优异成绩迎接党的十九大和省、市第十三次党代会胜利召开。

市级领导同志,各区县、开发区党政主要负责同志,市级各部门、各单位,市级各民主党派、市工商联主要负责同志,部分党关系在市上的省属部门主要负责同志参加会议。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西安民间扶贫志愿者走进蓝田府庄村

    2017-01-04 21:01阅读

    莲湖区教育局采取八项深入推进“烟头不落地 西安更美丽”行动

    2017-01-04 12:05阅读

    西安明日继续限行停课 关中、陕南小雨有望降级为中度霾

    2017-01-04 21:37阅读

    停课不停学,西安高级中学同步课程直播明日开课!

    2017-01-03 14:00阅读

    西安一煎饼店主转让爱心店 3年送出9000多张煎饼

    2017-01-02 10:56阅读

    西安地铁四号线正式进入铺轨阶段 预计2018年底通车试运营

    2016-12-30 20:21阅读

    乐迎金鸡年 亲子嘉年华——西安市第二保育院迎新年系列活动

    2016-12-30 13:01阅读