您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市委中心组举行“让文化创造无限的经济价值”学习报告会

2017-02-09 11:24  兵马俑在线  字号:T|T

2月8日,市委中心组举行“让文化创造无限的经济价值”学习报告会。

省委常委、市委书记王永康主持并讲话。浙江省委宣传部原常务副部长,浙江省委文化建设领导小组办公室主任胡坚作报告。

会上,胡坚从文化在经济发展中的强大作用、文化及文化产业的内涵与特征、浙江文化产业发展的基本状况及经验、对西安文化产业发展的期待等四个方面,作了专题辅导。与会人员现场提问,胡坚一一作答,会议气氛热烈。

大家表示,胡坚同志的报告,理念新、观点清晰、便于操作,有很强的指导性、针对性和实践性。浙江和杭州发展文化产业的做法、经验对西安建设具有历史文化特色的国际化大都市具有很强的借鉴意义。

王永康强调,要坚定文化自信,增强文化软实力。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实加强文化建设,自觉扛起文化自信这面大旗,主动担当起中华文化传承、文化复兴的责任,用好丰富的文化资源,打造丝路文化高地,为坚定文化自信作出西安应有的贡献。

王永康强调,要加快发展文化产业,增强文化产业竞争力。要学习浙江和杭州等地先进经验,进一步做大做强文化产业,把文化产业打造成千亿级特色产业。要加快实施“文化强市”战略,各级各部门特别是宣传部、曲江新区和高新区、各区县要高度重视,培育更多文化龙头企业、文化产业基地,推动西安由文化资源大市向文化产业强市转变。

王永康强调,要不断提升文化辐射力和影响力,把先进地区的好经验、好做法与西安的好模式相结合,讲好西安故事,弘扬盛世文化、传承丝路文化、利用秦岭文化、发扬红色文化,真正让历史说话,让文物说话,使文化成为西安追赶超越的靓丽名片。

报告会以电视电话会议形式召开,各区县、开发区设分会场。市级四大班子领导,市中院、市检察院和西安文理学院负责同志,各区县、开发区和市级各部门,西咸新区及五个新城主要负责同志在主会场参会。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    西安城市道路保洁标准发布 冬季交通高峰期禁冲洒水

    2017-02-09 10:48阅读

    咸阳今春开学中小学校幼儿园将设立专职消防管理员

    2017-02-09 08:54阅读

    王永康率西安市四大班子来咸阳市对接共商工作举措

    2017-02-08 17:27阅读

    西安户籍新政:“社保入户”和“购房入户”咨询最多

    2017-02-08 11:04阅读

    延安一教育机构未取得资质擅自招生补课被查处

    2017-02-07 19:14阅读

    西安今起降温迎雪 16条路段受影响开车请当心

    2017-02-07 10:01阅读

    西安公交“医生”坚守岗位 保障了春节市民出行

    2017-02-07 07:41阅读