您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市政协十四届一次会议隆重开幕

2017-02-20 23:52  兵马俑在线  字号:T|T

西安市政协十四届一次会议隆重开幕

春回大地,丈八湖畔生机勃勃。 昨日上午,政协西安市第十四届委员会第一次会议在陕西大会堂隆重开幕。委员们积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,为“聚焦‘三六九’、振兴大西安”献计出力。

大会执行主席董军、岳华峰、赵红专、李佐成、向德、袁英信、张宁、郭若为、张建政、杨广亭、王欢畅、李改草、王国根、问向荣在主席台前排就座。大会由袁英信主持。

省委常委、市委书记王永康,市人大常委会主任陈宝根,市委副书记、市长上官吉庆,市人大党组书记胡润泽,市委副书记韩松,市委常委史晓红、吕健、任军号、吴键、杨鑫、赵敏、李婧、卢凯、李毅等到会祝贺并在主席台就座。在主席台就座的还有程群力、孙殿奇等曾担任市政协领导职务的老同志;市人大常委会副主任,市政府领导同志;西安警备区、市中级人民法院、市人民检察院的主要负责同志;西安文理学院领导同志;还有未担任市级领导的市级各民主党派、工商联的负责同志。

上午9时,袁英信宣布会议开幕。随即,全体起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

董军代表政协西安市第十三届委员会常务委员会,向大会作工作报告。他指出,政协西安市第十三届委员会任期的五年,是全面建成小康社会的关键时期,处在西安推进全面深化改革、加快国际化大都市建设的历史机遇期。五年来,在中共西安市委的领导下,政协西安市第十三届委员会及其常务委员会高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是来陕视察重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行职能,推进工作创新,加强自身建设,充分发挥了人民政协协商民主重要渠道和专门机构作用,为西安改革发展作出了新贡献,政协事业实现了新发展、开创了新局面。

董军说,回顾五年工作,市政协坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础;坚持把服务大局、履职为民作为政协工作主线,聚焦西安全面深化改革咨政建言、献计出力;坚持把加强协商民主建设作为政协工作重点,进一步提高政协协商成效;坚持把探索创新民主监督作为政协工作重要抓手,切实提高民主监督实效;坚持把团结民主和凝心聚力作为政协工作最大优势,积极为建设国际化大都市汇聚智慧和力量;坚持把全面从严治党贯穿自身建设全过程,扎实有效地推进政协履职制度化规范化程序化。五年来,我市政协协商民主的群众基础更加牢固,履职实践更见成效,协商成果更为丰硕,政协协商民主在广开言路、增进共识、凝心聚力中独特的制度优势日益彰显,这是市委加强领导、市人大常委会和市政府大力支持的结果,是政协各参加单位和全体政协委员团结奋斗的结果,是区县政协和社会各界大力支持的结果。

董军指出,五年来,我们继承发扬人民政协的优良传统,着眼于面临的新形势新任务,不断探索实践,积累了基本经验,也获得了重要启示,这是今后政协工作必须坚持的重要原则:必须始终坚持中国共产党对人民政协事业的领导;必须牢牢把握政协工作的两大主题和性质定位;必须立足服务大局、履职为民推动政协工作;必须切实发挥政协委员主体作用;必须坚持从严从实抓好自身建设。

董军在报告中向政协西安市第十四届委员会提出建议:认真学习贯彻中共十九大精神,按照市第十三次党代会的总体部署,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,紧紧围绕“聚焦‘三六九’、振兴大西安”的奋斗目标,聚焦建西部经济强市、创西部城市最佳,积极履行职能,凝聚各方力量,为建设国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市贡献智慧和力量。一要认真学习贯彻市第十三次党代会精神;二要积极为建设国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市献计出力;三要不断推进我市协商民主广泛多层制度化发展;四要进一步探索实践民主监督的有效途径和平台;五要切实做好新形势下凝心聚力、促进和谐的工作;六要坚持以作风建设新成效推动政协工作新发展。

董军要求,全市各级政协组织和全体政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在中共西安市委的领导下,团结一心,开拓进取,以更加昂扬的精神,更加扎实的工作,谱写人民政协事业发展的新篇章,为顺利实现振兴大西安再创新辉煌的宏伟目标而努力奋斗!

大会还听取了郭若为代表政协西安市第十三届委员会常务委员会所作的过去五年的提案工作情况报告。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    上海、天津专家来支招 西安浐灞着力落实自贸区建设

    2017-02-20 23:21阅读

    安康市一小在全国少儿足球邀请赛上获佳绩

    2017-02-20 23:22阅读

    西安地铁5号线二期和西工大翱翔小镇项目开工

    2017-02-20 23:36阅读

    西安机动车限行常态化 随机调查大多数市民表示支持

    2017-02-18 09:09阅读

    安全食品为幼儿 食品安全靠大家

    2017-02-17 17:06阅读

    西安召开停车难“吐槽大会” 市民呼吁主城区增建停车设施

    2017-02-17 10:43阅读

    俯下身子做“店小二” 竖起党旗锻造铁军——西安市启智学校开展党员义务劳动

    2017-02-16 16:01阅读