您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

王永康在西安市第十六届人民代表大会第一次会议闭幕时的讲话

2017-02-27 17:14  西安日报  字号:T|T

各位代表、同志们:

西安市第十六届人民代表大会第一次会议,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程。会议期间,全体代表肩负全市1125万人民的重托,以高度的责任感和使命感,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,充分发扬民主,审议批准了政府工作报告和其他报告,选举产生了新一届市人大常委会、市人民政府领导班子,以及市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,会议取得了圆满成功!

这是一次承前启后、继往开来的大会,是一次发扬民主、凝聚共识的大会,是一次风清气正、催人奋进的大会。

我代表中共西安市委,向大会的圆满成功和新当选的同志,表示热烈祝贺!向全体代表、与会同志和大会工作人员表示衷心感谢!

过去五年,在市委的正确领导下,市十五届人大及其常委会,紧紧围绕全市发展大局,依法履行职责,密切联系人大代表和人民群众,充分发挥了地方国家权力机关的作用,有力推动了我市民主法治建设进程。

全体代表忠实履行职责,积极建言献策,有效发挥了桥梁纽带作用,为我市经济社会发展作出了重要贡献。市委对市十五届人大及其常委会的工作是肯定的、满意的。

由于年龄原因,陈宝根同志不再担任新一届市人大常委会主任,史南征、乔高社同志不再担任副主任。

宝根同志,担任市人大常委会主任以来,认真贯彻中央和省、市委对人大工作的部署要求,讲政治、顾大局,团结带领班子成员,自觉接受市委对人大工作的领导,围绕中心、履职尽责,扎实做好立法、监督、决定、任免、选举、代表等各项工作,推动我市人大工作完善发展,为全市改革发展稳定和民主政治建设作出了重要贡献。

南征、高社同志,在任期内,围绕中心、顾全大局,兢兢业业、履职尽责,为巩固和发展我市团结和谐的大好局面,为我市经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。

省委和市委对他们的工作是充分肯定的。在这里,让我们以热烈的掌声,向宝根、南征、高社同志,以及所有离任的市十五届人大常委会组成人员和市十五届人大代表,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

各位代表、同志们,未来五年,是加快建设大西安、建设具有历史文化特色的国际化大都市的关键时期。

大西安需要大发展,我们要以更加昂扬的姿态、更加扎实的工作,团结一心干事业、扑下身子抓落实,努力把美好蓝图变为发展现实。

第一,要围绕一个主题,奋力追赶超越

习近平总书记来陕视察,提出了“追赶超越”的科学定位和“五个扎实”的重大要求,给我们标清了前进坐标。

我们要把“追赶超越”作为当前和今后一个时期最突出的主题,务实苦干、勇争一流,努力跑出加速度,加快跨入万亿级。

一要只争朝夕干。要增强不进则退、慢进也是退的紧迫感,调高标尺、奋勇向前,把每项任务往实做、把各项工作往前赶,展示“西安速度”、体现“西安效率”。

二要与时俱进干。要自觉跳出“城墙思维”,进一步解放思想,善于认识和把握发展规律,创新工作方式方法。要千方百计补齐工业发展、对外开放、县域经济、民营经济等短板,做强科技创新、文化旅游等优势,走稳走好发展新路。

三要担当负责干。要锻造忠诚、干净、担当的追赶超越“铁军”,形成想作为、敢作为、善作为的良好氛围。党员干部要知责思为,带头干、带领干,干在实处、走在前列,奋力谱写西安“追赶超越”新篇章。

第二,要紧盯一个目标,实现跨越发展

今年1月,市第十三次党代会,在上一届党代会确定“建设具有历史文化特色的国际化大都市”的目标框架下,厘清了两个阶段性目标(到2021年,基本建成“三中心二高地一枢纽”,担负起国家中心城市的重要职责,向建党一百周年献礼;到2049年,全面建成具有历史文化特色的国际化大都市,向新中国成立一百周年献礼),明确了西安今后五年“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的奋斗目标。

“三”:就是紧盯“全面建成小康社会、GDP过万亿、建好国家中心城市”三个目标。

“六”:就是紧盯上述目标,做强西部经济中心、丝路科创中心、对外交往中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽,构建“三中心二高地一枢纽”等六维支撑体系。

“九”:就是扎实抓好未来五年9项重点任务,实现经济实力、创新活力、开放水平、文化实力、交通枢纽、城市功能、生态环境、人民生活、社会治理等9个明显提升。

这次大会上,上官吉庆同志在政府工作报告中,围绕“聚焦‘三六九’,振兴大西安”,进一步细化了今后五年要抓好的“九大关键行动”,明确了2017年要重点抓好的八方面工作。每一项都有目标、有重点、有项目、有措施,完全符合中央和省、市委部署要求,完全符合西安实际,体现了对市情的深刻把握,体现了全市人民的共同意志。

目标越伟大、使命越艰巨,越需要我们坚定信心,进一步提振干事创业的精气神。

一要保持定力不懈怠。建设具有历史文化特色的国际化大都市,是利在千秋的宏图伟业。我们要以“功成不必在我”的胸怀,以“不到长城非好汉”的韧劲,心无二致工作、一以贯之推进。

二要咬定青山不放松。伟大的事业需要始终不渝的精神,我们要“乱云飞渡仍从容”,驰而不息、稳扎稳打,一锤一锤紧敲、一项一项推进,积小成为大成、累近功至恒远。

三要加快发展不动摇。要聚焦大西安大发展,始终把招商引资作为“一号工程”,把每月一次的擂台赛作为重要抓手,在“追赶超越”的竞赛中,开创西安跨越发展的新局面。

第三,要突出一个中心,增强群众获得感

我们要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,顺应群众对美好生活的向往,坚持发展依靠人民、发展为了人民,不断增强群众的获得感、幸福感。

一要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念。要强力推进治霾、治水、治山、治脏、增绿“四治一增”,使美丽城市、美丽城区、美丽县城、美丽集镇、美丽村庄建设,一年迈上一个新台阶。

二要积极回应群众关切。要下大力气解决减霾难、治堵难、治脏难、办事难、就业难、上学难、看病难、住房难、养老难等民生“九难”。要不断增加城乡居民收入,多关心困难群众生活,全力打好精准脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会不落一户、不落一人。

三要加强社会综合治理。要以平安西安建设为主线,坚持依法治理、综合治理、源头治理,维护好群众的合法权益,加大社会矛盾排查化解力度,创新社会治安防控体系,确保城市安全、人民安居。

第四,要开好一个新局,巩固团结奋进大好局面

大西安大发展的号角已经吹响,站在新起点、开启新征程,更加需要我们万众一心、众志成城,确保大西安建设元年开好局、起好步。

一要在思想上同心。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“追赶超越”和“五个扎实”的重要论述,深刻把握其中的方法论、实践论,融会贯通蕴含的新思想、新战略。要不断强化“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉把大西安放在全国大局下谋划,确保各项工作服从大局、服务大局。

二要在改革上同步。要创新体制机制,深入开展“行政效能革命”,探索“一枚图章管审批”,运用“互联网+政务服务”,让网络数据多跑路,让群众少跑腿,当好服务企业和群众的“店小二”。要运用法治思维、法治方式,推进供给侧结构性改革、国企、投融资、户籍制度等重点领域改革,优化发展环境,释放市场活力。

三要在实干上同力。要大力弘扬干事文化,以解决突出问题为突破口,以实干出英雄、以实绩论英雄。要为勇于负责者负责、为敢于担当者担当,激发干部干事创业的热情,营造敢闯敢干、奋勇争先的浓厚氛围。

第五,要坚持和完善一个制度,提高人大工作水平

人民代表大会制度是我们的根本政治制度。要毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,牢记使命、找准定位,紧扣大局、扎实工作,为西安经济社会持续健康发展提供制度保障。

一要毫不动摇坚持党的领导。要围绕习近平总书记提出的“四个善于”(善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,善于运用民主集中制原则维护党和国家权威、维护全党全国团结统一),发挥好党总揽全局、协调各方的领导核心作用,加强对人大工作的思想、政治和组织领导,保证党的路线方针政策和重大决策部署不折不扣落实。

二要围绕大局依法行使职权。市人大及其常委会要完善人大工作机制,加强重点领域立法,加强对“一府两院”及其工作人员的监督,密切人大常委会同人大代表的联系、人大代表同人民群众的联系,畅通民意诉求渠道,凝聚社会各方力量,为追赶超越、全面小康提供更加坚强的法治保障。

三要牢记重托提高履职能力。人大代表来自人民、植根人民、代表人民,不仅要有荣誉感,更要有责任感。各位代表要牢记人民重托,密切联系人民群众,自觉接受人民监督,广泛汇聚正能量。要带头宣传好、贯彻好本次大会精神,带动群众为大西安建设贡献力量。各级人大及其常委会要支持和保证人大代表依法履职,注重加强干部队伍建设,打造一支政治坚定、能力过硬、作风优良的“铁军”队伍,推动我市人大工作创新发展。

各位代表,同志们!时代赋予重任,人民寄予厚望。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,同心同德一起干、撸起袖子加油干、开足马力加快干,以大西安建设元年的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开!

王永康

2017年2月24日

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    学习《王老师和小毅的故事》 西安旅游职专强化师德师风建设

    2017-02-27 13:00阅读

    西安31条“断头路”拆迁达成一致 55条“断头路”3年内全部打通

    2017-02-27 17:12阅读

    不少市民反映:西安部分地铁站自助取票不方便

    2017-02-26 21:31阅读

    西安市第二保育院精耕深做 再添殊荣 分享交流 共同提高

    2017-02-24 17:03阅读

    市教育局党委深入学习贯彻市纪委十三届二次全会精神

    2017-02-24 12:08阅读

    西安市政府召开全市国有林场改革工作会议

    2017-02-23 16:11阅读

    大西安文体功能区 2016年10件大事发布

    2017-02-23 12:09阅读