您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

支持西安建设国家中心城市 强化大西安核心功能

2017-03-08 19:09  兵马俑在线  字号:T|T

3月7日上午,全国人大代表、西安市市长上官吉庆在审议政府工作报告时建议,支持西安建设国家中心城市,强化大西安核心功能,带动大关中、引领大西北,在服务国家战略中作出更大贡献。

上官吉庆说,李克强总理所作的政府工作报告,鼓舞人心、催人奋进,是一个完全符合国情实际,符合新发展理念,符合全国各族人民意愿的好报告,我完全赞同。

上官吉庆说,从报告中能感受到满满的获得感、强烈的改革意识和务实担当的实干精神。报告提出:要“统筹推进三大战略和‘四大板块’发展”“扎实推进新型城镇化”,必将促进包括西安在内的西北地区加快发展、实现追赶超越,加速形成多层级的城市集群,进一步完善国家新型城镇体系。他建议国家支持西安建设国家中心城市,强化大西安核心功能,带动大关中、引领大西北。

上官吉庆说,西北地区是西部大开发的主战场和国家向西开放的前沿,战略地位十分重要。从优化区域发展格局看,西北地区迫切需要布局一个国家中心城市。作为西部地区重要的中心城市和关中城市群核心城市,西安能够担当起引领区域发展、服务全国大局的重任。

上官吉庆说,西安区位优势突出、政策机遇叠加、科创资源富集、文化品牌响亮,已经具备建设国家中心城市的基本条件。西安建设国家中心城市,有利于推动对内对外开放联动,促进“一带一路”建设,打造内陆型改革开放新高地;有利于释放国家政策叠加效应,支撑西北地区加速崛起,助推国家区域协调发展战略目标的实现;有利于将创新资源优势转化为经济发展优势,推动区域产业转型升级,为西北地区创新驱动发展提供示范;有利于传承保护优秀传统文化,打造丝路文化高地,彰显文化自信,助推国家文化软实力提升。

上官吉庆还建议,国家有关部委加快启动西渝高铁建设,对西安地铁第三期建设规划尽快评估,将西安纳入2017年国家海绵城市建设试点。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    陕西省审计厅“情系教育 德润民生”爱心助学捐助仪式在高陵区湾子生王小学举行

    2017-03-08 18:00阅读

    王永康心中的西安经济版图 马云携浙商7月赴西安洽谈3000亿投资

    2017-03-08 12:12阅读

    西安市人社局就业中心赴韩城学习考察创业贷款工作

    2017-03-07 23:30阅读

    西安兵器基地彩晶项目6月底竣工

    2017-03-07 12:05阅读

    西安市召开2017年中考报名、体育考试普通高中学业水平考试工作安排会

    2017-03-07 08:00阅读

    你我共参与 西安更美丽——西安市育才中学开展学雷锋志愿者活动

    2017-03-06 15:09阅读

    西安博士后创新基地管理暂行办法出台

    2017-03-06 09:27阅读