您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 通知公告 >

关于评选表彰第四届西安市道德模范工作的通知

2017-04-05 13:09  兵马俑在线  字号:T|T

各区县委宣传部、文明办、工会、团委、妇联,各开发区党工委宣传部、文明办,市级各部门宣传部(处)、文明办:

2010年以来,市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联已经评选表彰三届西安市道德模范,在全社会兴起了学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮,促进我市公民道德素质和社会文明程度不断提高。根据工作安排,今年评选表彰第四届西安市道德模范,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,广泛发动群众推荐和评选第四届西安市道德模范,推出事迹突出、群众公认、典型性强的道德模范,充分运用榜样力量推动形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,为大力推进大西安建设,全面建成小康社会,建设具有历史文化特色的国际化大都市提供强大精神力量和有力道德支撑。

二、组织领导

评选表彰活动在西安市精神文明建设指导委员会领导下,由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联为主办单位,负责评选活动的组织实施,市文明办负责评选表彰活动的日常工作。

设立道德模范评选表彰活动评委会,评委由主办单位代表、专家学者、新闻界代表、道德模范代表和市人大代表、政协委员组成,负责从推荐人选中提出正式候选人建议名单。

各区县、开发区文明办,市级各部门文明办牵头负责本系统道德模范评选推荐的相关工作。

三、奖项设置

第四届西安市道德模范分为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五类。各类道德模范名额以候选人数质量决定,不搞名额平均分配,共评选表彰10名道德模范和10名道德模范提名奖。

四、推荐范围

1. 2014年以来以及由我市推选的“中国好人”、“陕西好人”,以及“西安好人”,或者是往届省市道德模范提名奖获得者。

2.身体力行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认,无违纪违法记录。

3.事迹特别突出、未被评为“西安好人”者也可作为推荐对象。

五、评选标准

1.道德模范的总体标准:热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合道德素质,社会各界和人民群众公认的道德标杆。

2.道德模范的分类标准:

助人为乐模范。充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加公益事业,赢得群众高度赞誉;

见义勇为模范。秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响;

诚实守信模范。在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象;

敬业奉献模范。追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用;

孝老爱亲模范。注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,事迹特别感人,群众广为颂扬。

六、方法步骤

1.基层推荐

各区县和市级部门在广泛征求群众意见的基础上,提请本区县和本部门(系统)文明委审定后向市评委会推荐1-2名候选人。推荐人选需按类别填报推荐表(表样见西安文明网,自行下载),事迹材料要求事实真实可靠、表述准确贴切、条理清晰分明,主题突出,文字简炼(1000字左右),附电子版一寸免冠彩照。于2017年4月15日前将个人推荐表、事迹材料及照片上报市文明办,电子版发市评委会办公室邮箱:2453421120@qq.com。联系人:王朝社,电话:86780720。

2.择优初评

市文明办召集主办单位依据评选标准,从推荐人选中择优选出30名左右正式候选人。

3.公众投票

在市属媒体和网站公示正式候选人基本情况和主要事迹,接受社会监督,号召市民群众登录西安文明网投票参与为期7个工作日的评选活动。

4.综合评审

(1)评委会根据社会群众投票结果,对候选人进行综合评议,并进行无记名投票。

(2)按照群众投票与评委投票分别占60%与40%的比重,计算出每位候选人的总得票率,由高到低分类列出每位候选人在各类道德模范人选中的排名顺序。

5.确定表彰名单

为充分体现评选表彰的广泛性和代表性,五类道德模范中至少有1名入选,评委会据此原则,对照入围候选人最终排名顺序,提出西安市第四届道德模范10名人选建议名单和10名提名奖建议名单,报市文明委领导审定后,由市文明委作出表彰决定。

6.表彰奖励

拟在6月下旬举行颁奖表彰活动,以市文明委名义向道德模范及提名奖获得者颁发荣誉证书,按照《西安市道德模范奖励优待实施办法》予以奖励。

七、具体要求

1.加强组织领导。要把第四届西安市道德模范评选表彰作为精神文明建设的一件大事,摆到重要位置,周密部署、精心实施,确保评选活动扎实有序推进,在全社会树立值得景仰和学习的楷模,推动公民道德建设深入发展。

2.严格评选标准。评选活动要严格标准、严格程序,认真做好基层推荐、审核资格、媒体公示、遴选上报、投票评选等各环节工作,充分尊重群众的话语权和评判权,确保评选出的道德模范经得起实践和群众的检验。

3.注重营造氛围。在评选表彰活动的全过程,要充分发挥传统与新兴媒体作用,运用通讯报道、言论评论、公益广告等多种方式,浓墨重彩地宣传道德模范,营造全社会支持和参与道德建设的浓厚氛围。要把选树西安市道德模范与学习身边典型结合起来,深入开展“我推荐、我评议身边好人”活动,推动好人好事大量涌现、善行义举层出不穷。要坚持道德模范“从群众中来、到群众中去”,组织开展“道德模范事迹巡讲巡演”活动,在全社会形成向上向善的强大力量。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国文明网-西安
    全站热点
    星星相印,有爱不孤独

    2017-04-05 11:20阅读

    家长幼儿齐参与 欢乐二宝选美食——记市二保首期“欢乐二宝选美食”活动

    2017-04-05 10:17阅读

    真火还是虚火?西安一季度住宅销量同比增170.69%

    2017-04-04 11:21阅读

    西安完善计划生育服务管理 推进母婴设施建设

    2017-04-02 11:50阅读

    莲湖区教育局召开教育系统十大绿色校园表彰大会

    2017-04-01 12:00阅读

    缅怀革命先烈 继承优良传统 弘扬爱国精神--市二保党团员开展“我们的节日.清明”活动

    2017-03-31 16:10阅读

    西安市召开全市城市公立医院医疗服务价格改革启动大会

    2017-03-30 23:48阅读