您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

关于开展2017年西安市“中国梦 爱国情 成才志”中华经典诵读活动的通知

2017-05-16 19:46  兵马俑在线  字号:T|T

西安市教育局关于开展2017年西安市“中国梦•爱国情•成才志”中华经典诵读活动的通知

各区县教育局,西咸新区教育卫体局,国际港务区社会事业局:

为深入开展中华优秀传统文化教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,贯彻落实习近平总书记关于加强爱国主义教育的重要讲话精神,市教育局决定在全市中小学校持续开展“中国梦·爱国情·成才志”中华经典诵读活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,大力推广和规范使用国家通用语言文字,深入开展“中国梦·爱国情·成才志”中华经典诵读活动,激发广大师生的民族自豪感,引导广大青少年树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、荣誉感。

二、组织机构

本次活动由市教育局主办,由西安教育电视台等单位协办。市教育局语委办负责协调落实。

三、活动内容

以爱国主义教育为核心,以中华优秀传统文化教育、社会主义核心价值观教育和革命传统教育为重点,重在体现陕西教育系统广大师生缅怀革命先辈、继承革命传统、弘扬延安精神,永远跟党走的坚定信念;同时展示新时期在党和国家的正确领导下,陕西教育蓬勃发展、奋发向上的良好精神风貌。诵读篇目以现行的中小学语文课本为蓝本,以三秦出版社出版、陕西新华发行集团发行的《中华诵·经典诵读活动读本》(上、下册)为辅本,参赛单位可结合实际,增加符合陕西地域特色、延安精神或师生原创的优秀作品。

四、节目形式

参赛作品必须使用普通话和规范汉字。节目形式以个人和集体诵读为主,可自备朗诵配乐、服装、道具,允许适当穿插书画展示、伴舞、情景剧等。

五、进度安排

第一阶段(文件下发之日起到5月底):全市中小学校结合实际自主开展诵读活动。各区县适时组织区级选拔活动,期间主办方将适时组织检查督导。请各区县教育局务必于2017年5月19日(星期五)前将本地(校)活动组织方案电子版报送至电子邮箱:jjyc2012@126.com。

第二阶段(6月5日前):各区县教育局上报参赛节目及背景资料等。具体包括:1.参赛节目报名表(见附件1,请按照文中规定的名额填报);2.活动总结(包括本地、本校开展活动的文字材料,开展群体性诵读活动的图片、视频、媒体报道情况及注释说明等);3.参赛作品篇目的文字稿;4.推荐节目的光盘(格式要求为视频,须在暴风影音软件上能正常播放,每个节目时长不超过8分钟)。

第三阶段(6月上旬):组织市级初评。按照公开、公正、公平的原则,由主办方组织专家集中评定(评分要素和标准详见附件2),并根据需要遴选部分获奖作品参与展示活动。

第四阶段(6月中旬):举办“中国梦·爱国情·成才志”红色经典诵读市级决赛及“七一”展示活动。

六、分组和奖项设置

2017年“中国梦·爱国情·成才志”中华经典诵读活动分为小学、初中、高中4个组别,活动部署以各区县为主,参加市级评审的名额如下:各区县、西咸新区教育卫体局、国际港务区每组分别报送节目2个。市级奖项设置:小学、初中、高中组每组分设一等奖5名,二等奖7名,三等奖9名。优秀奖及优秀指导教师奖、优秀组织单位奖若干名。

七、有关要求及注意事项

1.按照党的十八大关于弘扬中华优秀传统文化的要求,结合弘扬爱国主义精神、认真组织好经典诵读活动,在全市各行业掀起诵读经典的热潮;结合素质教育和学生思想道德建设、校园文化建设和推广国家通用语言文字等工作,做好教育系统经典诵读活动,利用课堂教学、主题班会、党团组织生活、论坛讲座、社团活动和课外实践活动等形式,从班级到校到县市,深入开展经典诵读活动。各文化团体要充分利用和整合现有文化资源,把中华经典诵读主题活动纳入到免费开放活动中来。

2.各区县教育局、语委办和各有关部门,要精心部署、明确职责,动员广大青少年学生和社会人士积极参与“中国梦·爱国情·成才志”中华经典诵读活动,并认真做好总结,有效推进中华经典诵读活动在我市深入开展。市级评审结束后,活动主办方将对获奖单位及个人进行表彰,并优先推荐参加省级艺术展演活动。

3.营造氛围、突出实效。要加大中华经典诵读活动的宣传力度,充分发挥各类媒体的作用,扩大诵读活动的覆盖面和受教育面。请各区县、各学校及时报送活动开展情况,市语委、市教育局将通过网络平台、信息专报等形式进行动态报道和集中展示,让更多的学校、单位有机会展示风采。

联系人:杨诚 86786583;邮箱:jjyc2012@126.com

附件:

1. 2017年西安市“中国梦•爱国情•成才志”中华经典诵读活动开展情况及大赛报名表

2. 2017年西安市“中国梦•爱国情•成才志”中华经典诵读活动节目评分标准

西安市教育局

2017年5月15日

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    关于开展2017年西安市“中国梦 爱国情 成才志”中华经典诵读活动的通知

    西安市教育局 关于开展2017年西安市“中国梦爱国情成才志” 中华经典诵读活动的通知 各区县教育局,西咸新区教育卫体局,国际港务区社会事业局: 为深入开展中华优秀传统文化教育,大力培育和践…[阅读]