您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

转化学习考察成果 助力大西安发展

2017-08-15 11:13  兵马俑在线  字号:T|T

转化学习考察成果 助力大西安发展

古城夜色分外妖娆

转化学习考察成果 助力大西安发展

大雁塔北广场的音乐喷泉吸引众多游客

打造宜居宜业的国际化生态新城

浐灞生态区党工委书记  杨六齐

通过考察学习,进一步增强了对“五个扎实”的理解,开阔了视野,拓宽了思路,增强了对加快发展的紧迫感、使命感和责任感。

考察中,我对成都天府新区、重庆两江新区、苏州新区印象非常深,觉得其既拉开城市格局,又走产城一体化、城乡一体化道路的思路,特别是成都崇州十万亩农业示范田和重庆农村人居环境大整治的经验,值得认真学习借鉴。可以说,成都、重庆、苏州的发展都获益于城市格局扩展、人口聚集、产业发展,这也是我们正努力迎头赶上的地方。当前,我市的后发优势虽不断显现,但在城市规模、人口总量、产业和项目的质量及数量上,与以上城市还有差距,还需要进一步加快追赶超越步伐和力度。

我体会,国家中心城市是西安走向城市化大发展的重要途径,未来的中国必是城市中国。西安有先发基础、后发机遇,大有可为,必须把学到的理念、经验和做法转化为实际行动。浐灞生态区将从三个方面开展工作:

一是加快“四化”建设,特别是产城一体化建设。成都市坚持产业发展与城市建设和谐共生,重庆市坚持规划龙头地位、推动城乡一体发展的做法令我很受启发。我区已经确定了城市化、产业化、生态化、国际化的发展道路,欧亚经济综合园区、西安金融商务区、西安领事馆区、自贸区等建设不断加快,“332”产业体系逐步形成,生态文明示范建设辐射加强。我们必须立足实际,持续发力,深入推进产城融合发展。同时,加强顶层设计,推动城乡统筹,推进浐灞生态区向现代化城市迈进,争做大西安对外开发开放的亮丽窗口。

二是增强信心,坚定绿色发展之路。苏州市坚持生态保护、文化保护与城市建设并重的思路令人感动。绿色是浐灞生态区的底色和名片,我们将始终坚持“生态立区,产业兴城”的既定战略,坚持“生态先行、生态求真、生态留白”,通过“自然资本”增值兑现“货币财富”,为长久发展注入活力。坚持推进全域生态化、景观化、旅游化,扎实推进“三个革命”、“河长制”、“路长制”,巩固生态治理、城市建设、产业发展、对外开放四维良性互动发展格局,加快建成宜居宜业的国际化、现代化生态新城。

三是坚持重点开发、梯次开发、综合开发。南京市在经济结构调整和经济转型方面,发挥创新能力的做法值得学习借鉴。我区必须坚持有重点、有步骤地开发,聚集发展要素和资源,强化大项目带动引领作用,围绕丝路国际会展中心、大西安旅游集散中心、东部新轴线建设等重点任务,全力发展“三纵三横两轴”空间格局,形成“四区三园”产业组团,进一步加强社会配套,建设一批学校、医院等民生工程,在重点区域大规模、高强度建设投入,促进区域快速出形象,努力形成多区域、多中心,优势互补的发展局面及区域小中心集群,创造新的经济增长点。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安日报
全站热点
西安男子换假车牌时被交警撞上 被罚款5000元拘留15日

2017-08-15 08:47阅读

储存疫苗冰箱半夜断电 莲湖区疾控中心:全部更换

2017-08-14 23:05阅读

西安职业技术学院精准扶贫出实招 脱贫攻坚见实效

2017-08-14 10:08阅读

高考录取近尾声 专家:被二本以上学校录取的学生应慎选复读

2017-08-13 17:40阅读

京昆高速西汉段特大交通事故 娄勤俭胡和平看望伤员

2017-08-11 17:54阅读

最后170米拆迁接近尾声 10月底西市南路全面贯通

2017-08-11 15:07阅读

“限塑令”“禁烟令”实施多年 走访发现禁令并未落到实处

2017-08-10 17:58阅读