您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

“陕西文化周”将于10月中旬在京举办 《永远的山丹丹》《苦乐村官》将亮相

2017-10-13 12:16  兵马俑在线  字号:T|T

10月12日上午,记者从陕西省文化厅获悉,“陕西文化周”将于10月中旬在北京举办,其中,10月16日将在国家大剧院演出大型原创民族管弦乐组曲《永远的山丹丹》,17日、18日在梅兰芳大剧院演出以脱贫攻坚为主题的秦腔现代戏《苦乐村官》。

据介绍,这次在北京的演出都是全国首演。大型原创民族管弦乐组曲《永远的山丹丹》是彰显陕西红色文化、民俗文化的一部主题音乐作品,为创作该作品,青年作曲家王丹红先后多次深入陕北采风、体验生活,作品分为序曲《信天游》、第一乐章《壶口斗鼓》、第二乐章《祈雨》、第三乐章《五彩的窑洞》、第四乐章《刮大风》、第五乐章《赶脚的人》、第六乐章《朝天歌》、尾声《永远的山丹丹》等八个乐章。秦腔现代戏《苦乐村官》由编剧曹锐执笔,韩建英导演,讲述了一个贫瘠落后的石疙瘩村,一群渴盼美好生活又苦于无致富之路的善良村民们,年复一年地苦守着“等、靠、要”的思想。一位不甘贫穷落后,勇于进取、敢于思变的新任年轻村主任——万喜,在精准扶贫,精准脱贫政策帮助下,带领村民勤劳致富奔小康的感人故事,具有浓郁的生活气息和强烈的时代色彩。

陕西省文化厅厅长刘宽忍表示,陕西省文化厅在北京分别举办三场演出活动,就是为了展示习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话三年来陕西文化建设的新气象;展示陕西文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,出“精品”,攀“高峰”的新面貌;展示陕西文化工作围绕中心服务大局,用优秀的文艺作品为脱贫攻坚凝神聚力的新作为。

刘宽忍说,陕西的历史文化、红色文化、民俗文化、山水自然文化包括现代文化等,在全国都具有至高性、唯一性,文学陕军、陕西戏曲、长安画派、陕北民歌等特色文化品牌都在全国产生过重大影响。这次晋京演出将向全国推介陕西的特色文化,通过优秀的文艺作品讲好讲活陕西故事,不断彰显文化陕西新形象。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西日报
    全站热点
    精准扶贫送关爱 ,教育扶智暖人心——西安市第八十三中学开展教育扶贫

    2017-10-12 15:37阅读

    西安公布市民热线服务内容 这些事都能打12345

    2017-10-12 00:20阅读

    北京地铁一男子突发晕厥 咸阳医生热心施救获赞

    2017-10-11 01:02阅读

    西安明日阴天有小雨 气象台发布大雾黄色预警信号

    2017-10-08 23:18阅读

    古今中外名人铜雕聚西安仁厚庄 你能认识几个

    2017-10-03 08:46阅读

    西安市育才中学继续开展周至魏家庄村贫困学生帮扶活动

    2017-09-30 09:50阅读

    国庆长假期间 西安商圈周边增设临时停车位

    2017-09-27 10:58阅读