您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

丝路文化高地建设扎实推进 西安文化魅力四射

2017-10-25 10:45  兵马俑在线  字号:T|T

今年年初,省委常委、市委书记王永康主持市委中心组学习时强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实加强文化建设,自觉扛起文化自信这面大旗,主动担当起中华文化传承、文化复兴的责任,用好丰富的文化资源,打造丝路文化高地,为坚定文化自信作出西安应有的贡献。

随着各项工作的深入推进,丝路文化高地建设在西安市全面展开,并取得初步成效,在推动西安“文化强市”建设的同时,也让更多的市民群众享受到文化建设的成果。

2017年7月,丝路城市广播电视协作体成立,来自丝路沿线的10家国外城市、27家国内城市平台代表参加了这一盛会。丝路广播电视频道也同时正式开播。丝路城市广播电视协作体是由“一带一路”沿线的37家国内外城市媒体自愿结成的社会组织,并将以丝路频道为平台和纽带,通过国际制作、栏目合作、节目播出、信息共享,共同打造更具国际影响力及鲜明文化特色的电视频道,促进沿线国家文化沟通、贸易畅通、民心相通。

今年5月,我市下发了《西安市建设“音乐之城”实施方案》,全面开启“音乐之城”建设的步伐。

“音乐之城”建设受到广大市民的欢迎和好评,目前已建成曲江大唐不夜城音乐示范街区、曲江音乐创客街区、莲湖区老城根音乐街区等一批音乐主题街区, 举办了“草莓音乐节”“广场音乐会”等群众性音乐活动,加强城市主题音乐和流行音乐创作,规划建设音乐产业基地。2017年9月16日晚在大雁塔广场举行的 “西安交响乐户外公演”,有三万余名市民群众和游客到场观看,共享高雅音乐盛宴。以纪念建党96周年、建军90周年,迎接党的十九大为主题的2017西安红五月音乐会群众歌咏活动成功举行。红五月音乐会成为展示我市广大音乐工作者和爱好者才华和作品的平台,为激励广大干部群众建设美丽西安提供了强大精神力量。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安日报
全站热点
男子丢掉“铁饭碗”刻葫芦 靠手艺吃饭月入过万

2017-10-24 23:49阅读

西安地铁四号线主色调公布 小清新Tiffany蓝

2017-10-24 00:04阅读

民生工程惠市民 今年西安已提供19661套公租房

2017-10-21 12:35阅读

市二保为留守儿童送教送温暖

2017-10-19 14:03阅读

筑牢“四个意识”抓好重点工作落实 为党的十九大胜利召开营造良好环境

2017-10-17 12:00阅读

西安地铁启动一级安检模式 常见违禁物品盘点

2017-10-13 22:40阅读

西安市第五保育院2017年陕西省乡村幼儿教师访名校“浸入式”双向培训项目顺利开班

2017-10-12 15:06阅读