您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“马云热”体现出西安崇商敬商氛围逐渐形成

2017-11-24 23:31  西安日报  字号:T|T

8月19日-20日,首届世界西商大会在西安召开。阿里巴巴集团董事局主席马云在“浙商与西安对话”圆桌会议上的演讲更是掀起了一股“马云热”。演讲中,马云向与会嘉宾分享了他对西安这座城市的感受,分享了面对经济全球化的机遇与挑战,政府和企业应当如何应对的思考。我们邀请专家解读其中蕴含的海量信息,助力“大西安”追赶超越实现大发展。

西商要有“一带一路”全球化视野

省城市经济文化研究会会长 张宝通

沿海开放兴起了深圳为窗口的珠三角第一个热点,沿江开放兴起了上海为龙头的长三角第二个热点,西部大开发本来应当兴起西安为中心的第三个热点。

习近平总书记提出“一带一路”倡议,西安处在祖国版图中心,是亚欧大陆桥经济带的心脏。陕西一头连着连云港,连着海上丝绸之路,一头连着阿拉山口、霍尔果斯,连着陆上丝绸之路,是“一带一路”的核心区。古丝绸之路是古亚欧大陆桥,汉唐长安是亚欧合作交流的国际化大都市。

今天大西安仍然可以成为亚欧合作交流的国际化大都市,与“一带一路”直接对接,成为“一带一路”核心区的支撑。汉唐长安的商人是国际化的商人,“一带一路”是新的全球化倡议,西安市委、市政府举办首届世界西商大会,是重振汉唐雄风的举措,可让大西安成为国际化商人的聚集地,成为亚欧合作交流的国际化大都市,支撑起“一带一路”的核心区。阿里巴巴将在西安建西部总部,加大在西安的投资,就是看到了“一带一路”在西安的发展机遇。因此,西商要有“一带一路”的全球化视野,西安要吸引国际化商人来发展,真正打造成亚欧合作交流的国际化大都市。西安要吸引国际化商人,成为“一带一路”核心区的支撑,就必须按照马云提出的新“四通一平”,站在全球化的高度通市场、通金融、通交通、通数据,营造公平的商业环境、竞争环境,把大西安真正建成亚欧合作交流的国际化大都市,使大西安成为“一带一路”的最大热点。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安汉唐文化网络学院揭牌暨汉唐华语平台开通仪式隆重举行

2017-11-23 19:28阅读

​西安市食品药品监督管理局开展假劣药品销毁活动

2017-11-23 14:54阅读

西安市凤景小学 开展“初心如磐 使命在肩 教育共襄”家长进校园活动

2017-11-22 15:37阅读

西安限行首日车流量降3成 个别地区现公交出行难

2017-11-21 17:49阅读

香港百团万人游西安活动启动 古城举行盛大入城式迎接香港游客

2017-11-20 14:29阅读

阎良一小学生英语95分以下被老师戒尺惩罚 家长不满

2017-11-18 16:16阅读

北京乘客百万珠宝落在出租上 西安民警两分钟定位找回

2017-11-17 09:52阅读