您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

巧克力公寓小区物业想“动”大修基金业主不同意?走应急程序

2017-12-15 00:56  三秦都市报  字号:T|T

住宅专项维修资金,也就是大多数人通常说的“大修基金”,最近,就是否该动用大修基金的问题,巧克力公寓小区的业主们和物业闹得很僵。因为消防队责令物业整改小区消防设施,物业想申请动用大修基金,但业主则不同意用这笔钱。

小区消防设施瘫痪被责令整改

巧克力公寓小区位于西安市建工路与公园南路十字西南角,该小区分为A座和B座,两栋楼楼层相连呈“L”形,一共19层楼,每层有6个消防柜。昨日上午,三秦都市报记者在该小区看到,大部分消防设施都有不同程度的损坏,有的消防柜玻璃破损,有的缺失灭火器,大楼的消防控制柜也是坏的。

在小区电梯口显眼位置,张贴着一张责令整改通知书,下发方是西安市公安消防支队雁塔区大队,下发时间为2017年9月6日,就该小区消防设施瘫痪、消防器材损坏、防火门损坏、遮挡消火栓等6大项消防安全违法行为和具体问题,消防部门责令该小区物业整改。

物业走应急程序申请动用大修基金

在责令整改通知书旁,还有两张物业张贴的“住宅专项维修资金”应急使用告知书和使用方案。告知书中提到:陕西万通物业管理有限公司将根据《西安市物业管理条例》第九十三条、九十四条规定启动住宅专项维修资金进行维修更新改造。

另一份使用方案中提到:本次工程预算费用为1989218.85元。

该小区物业办韩经理表示,巧克力公寓交房已经10年,消防设施早已过了保修期,平时物业会定期巡检消防设施,但因为没有专业技术,不能对其进行维护。

韩经理称,2015年小区就曾想动用大修基金修理消防设施,但是因为没有2/3的业主签字,就没有修理,因为这次消防队责令整改,所以才走应急程序申请使用大修基金,也就是不需要2/3的业主签字同意便可申请使用大修基金,目前正在公示。

六种情况可应急使用大修基金

昨日,记者与巧克力公寓部分业主一起来到雁塔区房管局和西安市房管局,工作人员表示,该小区物业递交的相关材料符合大修基金应急使用的相关规定,若有1/3的业主不同意,便可取消大修基金应急使用申请。

业主们表示,目前小区已经将成立业委会的资料递交到了相关部门,他们希望业委会成立后,再着手处理维修更换消防设施的相关事宜。

记者了解到,《西安市物业管理条例》规定,房屋出现屋面、外墙防水损坏造成严重渗透;楼体单侧外墙饰面1/5以上面积有脱落危险;楼梯出现故障危及人身安全,特种设备管理部门要求对电梯维修和更新、改造;消防系统出现功能障碍,消防管理部门要求对消防设施设备维修及更新、改造;高层住宅水泵损坏导致供水中断;专用排水设施因坍塌、堵塞、爆裂等造成功能障碍,危及人身、财产安全,这六类问题可申请专项维修资金应急使用。

记者白圩珑 实习生郝思荣

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    在线共享 活化教研 ——西安市第五保育院在线课堂教研活动

    2017-12-14 09:44阅读

    《西安事变档案史料图片展》在市档案馆开展

    2017-12-13 14:52阅读

    陕西2017年中小学教师资格考试面试开始网上报名

    2017-12-13 00:26阅读

    西安市召开全市普通高中教育推进会 暨高中教学竞赛活动表彰会

    2017-12-11 16:01阅读

    的哥闯红灯送病童就医 交警:特殊情况不扣分

    2017-12-09 17:11阅读

    西安与成都的差距 这些报告让你看透彻

    2017-12-07 23:09阅读

    西安市青年文明号和青年岗位能手评选启动

    2017-12-07 15:11阅读