您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

法国总统马克龙和夫人今抵西安 为参观大雁塔改行程

2018-01-08 11:20  兵马俑在线  字号:T|T

法国总统马克龙和夫人今抵西安 为参观大雁塔改行程

据法国总统府爱丽舍宫消息,法国总统马克龙和夫人布丽吉特1月8日上午乘坐空客A340专机抵达西安。记者了解到,马克龙总统8日下午13时45分将在大明宫丹凤门举行总统演讲。

根据行程安排,他将首先自巴黎飞抵西安参观访问,随后前往北京。这是马克龙自去年5月担任法国总统之后,首次以国家元首身份对中国进行国事访问。他将是2018年访华的首位外国元首,也是中共十九大后首位访华的欧盟国家领导人。

首站选西安

积极回应中国“一带一路”倡议

马克龙为何将访华首站选在西安?首先,这从他的前任中就有迹可循,法国的前总统密特朗、希拉克和萨科齐都曾将西安作为访华行程中的一站。另外一个重要原因则是,西安是古丝绸之路的起点城市。

据报道,马克龙将成为中国提出“一带一路”倡议后首位到访这座古丝绸之路起点城市的法国总统,也将成为积极回应“一带一路”倡议的首位法国总统。此次选择西安作为首访城市,表明了马克龙希望传递出欧洲和中国将在“一带一路”建设的框架内加强合作的信号。

分析称,2014年,国家主席习近平访法时,首访的城市是古丝绸之路的终点——里昂。马克龙此次选择古丝绸之路的起点作为首访城市,是深思熟虑后的决定,有多重政治与文化意味,更是奠定了此次访华加深法中合作的基调。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商网-华商报
全站热点
未来一周西安的气温要“冻”真格了 9日将降至零下10度

2018-01-08 00:16阅读

老俩口冷风中挡车一小时 好车主免费送回家感动人

2018-01-06 20:14阅读

爱心扫出温馨路 校园除雪暖人心

2018-01-05 13:04阅读

央视戏曲春晚首设陕西分会场 西安秦腔剧院易俗社“挑大梁”

2018-01-04 13:55阅读

西安市第八十三中学 西安行知中学2018年元旦西安城墙健步走活动顺利举行

2018-01-02 11:36阅读

凝心聚力迎新年 砥砺前行谱新篇

2018-01-02 10:09阅读

太华路小学与新城区城管局合作进行“城管知识进校园”活动

2017-12-29 12:16阅读