您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

奋力拼争 让西安蓝常驻——西安市2017年铁腕治霾保卫蓝天工作剪影

2018-01-08 11:26  兵马俑在线  字号:T|T

绿水青山就是金山银山!2017年,西安市环境保护局认真贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要讲话精神和国家、陕西省环境保护工作会议精神,以及西安市第十三次党代会精神,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,在市委、市政府的正确领导下,发挥好铁腕治霾排头兵作用,为打造美丽西安和建设生态城市作出了应有贡献。党的十九大召开后,全市环保系统迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮,把学习贯彻党的十九大精神成果转化为分析、解决环境问题的本领,努力补齐短板,以“坐不住、慢不得、等不起”的紧迫感,撸起袖子加油干,跑出治霾加速度,与西安治霾铁军齐心协力,一个微克一个微克去抠,一天一天去争取,努力拼出更多蓝天。

铁腕治霾

保卫蓝天打出组合拳

按照陕西省统一部署,2017年西安市将大气污染防治的主基调确定为:“铁腕治霾·保卫蓝天”,专门制定出台了《西安市“铁腕治霾·保卫蓝天”“1+1+9”组合方案》。将原“治污减霾工作领导小组”更名为“铁腕治霾工作领导小组”,实行了市委书记、市长“双组长”领导制,由常务副市长、市委秘书长、分管副市长主抓,建立了“铁腕治霾办+督查考核问责办+专项工作组”的工作机制。由西安市铁腕治霾办负责全市铁腕治霾工作的组织协调、督导检查等工作;由西安市督查考核问责办负责铁腕治霾工作的督查考核、追责问责等工作;由9个专项工作组具体负责各专项行动的组织推进、督导落实等工作,在全市形成了铁腕治霾“党政同责、一岗双责”和“行业牵头、属地管理”的大格局。

2017年西安市铁腕治霾工作紧紧围绕“治霾十法”(即精准治霾、网格治霾、依法治霾、转型治霾、科技治霾、增绿治霾、联动治霾、政府要做绿色管理者、企业要做绿色生产者、市民要做绿色消费者)和 “治霾四四六四工作法”(即四化:全域化治理、网格化管理、系统化推进、法治化保障,四抓:抓源头、抓难点、抓薄弱、抓末端,六项措施:减煤,控车、抑尘、治源、禁烧、增绿,四位一体:加快构建工程、管理、技术、政策四位一体的大气污染防治新体系)强力推进。先后召开了铁腕治霾工作千人动员大会、千人推进大会、千人攻坚大会、千人誓师大会,并以“铁腕治霾·保卫蓝天”为主题举办了“追赶超越”擂台赛,将治霾工作一步步引向深入、推向纵深。市委、市政府先后40余次召开专题会议,听取铁腕治霾工作汇报,研究破解治霾难题。市委主要领导就治霾工作做出批示86次,市政府主要领导先后组织开展了6次大规模的明查暗访和突击夜查,市级其他领导先后220余次深入一线开展治霾专题调研、专项检查等,坚持问题导向,有力推动工作扎实开展。

此外,设立了西安市铁腕治霾挂图作战指挥部,按照《西安市铁腕治霾作战指挥体系图》《西安市2017年铁腕治霾作战任务分解图及路线图》等,及时对各项重点任务进行强力督办。并加快升级建设“西安市智慧环保综合指挥中心”,充分利用移动互联网、云计算、大数据、GIS地理信息、遥感监测等应用及分析技术,实现铁腕治霾任务管理、实时监控、指挥调度、统计分析、应急处置、联防联控等综合作战指挥功能。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安日报
全站热点
未来一周西安的气温要“冻”真格了 9日将降至零下10度

2018-01-08 00:16阅读

暴雪过后西安市物价局加强价格监管 从严查处违法行为

2018-01-07 11:01阅读

爱心扫出温馨路 校园除雪暖人心

2018-01-05 13:04阅读

央视戏曲春晚首设陕西分会场 西安秦腔剧院易俗社“挑大梁”

2018-01-04 13:55阅读

西安市第八十三中学 西安行知中学2018年元旦西安城墙健步走活动顺利举行

2018-01-02 11:36阅读

400多业主“丢”了选举权 天正银河湾小区业委会选举陷僵局

2018-01-02 11:07阅读

太华路小学与新城区城管局合作进行“城管知识进校园”活动

2017-12-29 12:16阅读