您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

泪大喜奔!西安成第9个国家中心城市

2018-02-08 13:52  兵马俑在线  字号:T|T

泪大喜奔!西安成第9个国家中心城市

关中平原城市群开放格局示意图

国家中心城市处于我国城镇体系的最高层级,是居于国家战略要津、体现国家意志、肩负国家使命、引领区域发展、代表国家参与国际合作竞争的现代化大都市。《关中平原城市群发展规划》明确了西安国家中心城市的地位。

《规划》明确,西安已发展为西北地区唯一的特大城市,核心引领作用在不断增强。要求加快西安中心城市建设步伐,加强西咸新区、西安高新区国家自主创新示范区、西安国家级经济技术开发区等建设,强化面向西北地区的综合服务和对外交往门户功能,提升维护西北繁荣稳定的战略功能,打造西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽。保护好古都风貌,统筹老城、新区发展,加快大西安都市圈立体交通体系建设,形成多轴线、多组团、多中心格局,建成具有历史文化特色的国际化大都市。

到2035年,西安国家中心城市和功能完备的城镇体系要全面建成。西安综合经济实力和发展活力明显增强,参与国际竞争的功能显著提升,在全国区域发展格局和国家治理体系中的地位更加凸显。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网-三秦都市报
全站热点
早春走亲戚 情暖扶贫路——启智学校干部赴周至魏家庄开展扶贫工作

2018-02-08 11:46阅读

去年西安消费品零售总额4329.51亿元 增长10.5%

2018-02-08 13:50阅读

西安地铁新增40台扫码闸机 明起将陆续投入使用

2018-02-06 22:56阅读

西安至北上广深高铁票充裕 成都方向高铁票紧张

2018-02-04 23:04阅读

好消息!西安市民拨打“114”即可预约办理出入境证件

2018-02-02 19:34阅读

西安高速交警开展专项整治 严查酒驾和占道违停

2018-02-01 23:16阅读

“小米生态链谷仓学院-闪电孵化器”创新创业孵化基地西安揭牌

2018-01-31 23:52阅读