您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安实施人才新政一年来 引进各类人才近21万

2018-02-11 18:26  兵马俑在线  字号:T|T

2月10日,西安首次举办2018高层次人才迎新春联谊交流会,众多高层次人才汇聚一堂,谈感受、话心声,为大西安建设提建议。大家的交流也促进了海内外高层次人才与我市重点单位、开发区的近距离对接。

此次活动由市委组织部、市招才引智委员会、市人社局主办,市人才中心等单位承办,吸引了国家千人计划专家、外籍专家、知名企业高管和国家双一流高校博士生等200余人参加。国家千人计划专家、西安电子科技大学通信工程学院院长沈八中就是其中一位。他告诉记者,30年前,他在西安电子科技大学读完研究生后前往欧洲求学,之后在国外工作了17年。去年5月,他受邀回到西安电子科技大学工作。“这些年,国内发展很快,西安变化也很大,我回到西安、回到母校就是希望能为祖国培养一批通信领域的青年人才。”

谈起西安实施的人才新政,沈八中直言很感动,也亲身感受到了西安对人才的重视。“公安部门上门给我办理永久居留身份证,人社部门为了推动落实市校合作、引进高端人才团队,专门为我讲解相关政策,让我感受到了温暖。”

来自也门的外国专家哈里德,算得上“老西安人”了,他1995年来西安上学,2008年正式加入陕汽工作。他说,这些年西安发展很快,尤其是近一年多来,“西安的发展一定称得上‘西安速度’”。“去年我出差离开西安三个月,回来时走在马路上,发现很多车辆会主动让行过马路的行人,我觉得非常好。”哈里德认为,在国家“一带一路”倡议的大背景下,西安的经济社会发展一定会取得更大的成绩,吸引留住更多高级人才和外籍专家。

据了解,2017年西安实施人才新政、户籍新政、创新创业新政等一系列政策措施。新政推行近一年来,引才聚才效果初显,初步统计引进各类人才约20.9万人,特别是新引进国内外顶尖人才(A类)13名,国家级领军人才(B类)42名、地方级领军人才(C类)65名,D、E类人才4000余人,越来越多的人才选择来到西安、留在西安、建设西安。此外记者了解到,至2017年底,已有约3000名外籍专家长期在西安工作。

春节后,市人社局还将组织区县、开发区和本地重点单位赴北京、上海、广州和厦门等地开展春季急需紧缺人才招聘活动。同时,大力推动人才工作创新发展,不断强化项目聚才、社团荐才、团队引才、中介猎才,为西安吸引集聚更多高素质、高层次、专业化的优秀人才。(记者 郭欣)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西安成为国家中心城市 市民将享受这些红利

    2018-02-09 14:26阅读

    西安市食药监局要求承办年夜饭的餐饮服务单位须及时备案

    2018-02-09 13:07阅读

    去年西安消费品零售总额4329.51亿元 增长10.5%

    2018-02-08 13:50阅读

    西安市第五保育院幼儿发展测评活动顺利完成

    2018-02-06 17:05阅读

    西安至北上广深高铁票充裕 成都方向高铁票紧张

    2018-02-04 23:04阅读

    好消息!西安市民拨打“114”即可预约办理出入境证件

    2018-02-02 19:34阅读