您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

上官吉庆:全面自觉接受人大监督 切实做到依宪施政依法行政

2018-03-13 13:35  兵马俑在线  字号:T|T

3月12日下午,全国人大代表、西安市市长上官吉庆在审议全国人大常委会工作报告时说,报告站位高远、内容丰富、求真务实,完全赞同。

上官吉庆说,过去五年,全国人大常委会紧紧围绕党和国家发展大局依法行使职权,加强和改进立法工作迈出新步伐,法律监督和工作监督取得新成效。

上官吉庆谈了四点体会:

一是突出了坚持党的领导这一核心。报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,充分表明了全国人大常委会坚决维护习近平总书记权威和核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治定力,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。

二是突出了立法引领这一关键。全国人大常委会严格依照法定程序推进宪法修改,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。

三是突出了服务发展这一中心。全国人大及其常委会以新时代的责任担当和前瞻意识,针对与现行法律规定不一致、修改法律尚不成熟、需要先行先试的改革举措,依法作出授权决定或改革决定,确保了重大改革于法有据、顺利实施,为服务全国大局作出了积极贡献。

四是突出了以人民为中心这一根本。全国人大连续5年重点督办代表关于脱贫攻坚的建议127件、将860件建议交由有关专门委员会重点督办,推动解决了一批群众关心的难点问题,凸现了强烈的为民情怀。

上官吉庆说,西安市政府将认真执行全国人大和省市人大及其常委会的决议、决定,自觉接受人大的工作监督和法律监督,切实做到全面依宪施政、依法行政,扎实做好各项工作。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    跨省异地就医结算架起“高速路” 西安45家医院可结算

    2018-03-13 12:49阅读

    把西安打造成创新创业热土——访全国政协委员、西安市副市长方光华

    2018-03-12 21:01阅读

    西安学习推广“容缺办理” 真正让企业群众“最多跑一次”

    2018-03-12 08:41阅读

    岳华峰建议:把西安打造成全国航空优势产业战略高地

    2018-03-09 14:17阅读

    2018中国最美油菜花海汉中旅游文化节推介会在西安举行

    2018-03-07 22:13阅读

    留学生西安创业办公司 仅二十分钟就拿到营业执照

    2018-03-07 11:37阅读

    十里春风季,追赶超越时——西安市第二保育院召开新学期工作部署会

    2018-03-05 18:45阅读