您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

西安市文物局召开2018年全市文物局长工作会议

2018-04-04 10:33  兵马俑在线  字号:T|T

西安市文物局召开2018年全市文物局长工作会议

4月2日上午,西安市文物局召开2018全市文物局长工作会议。会议由市文物局黄伟副局长主持。

会上传达学习了全国文物局、陕西省文物局长会议精神;对2017年全市文物安全工作先进单位进行了表彰;马锐局长代表市政府与各县区政府、各开发区、管委会签订了2018年文物安全消防责任书;并总结了2017年全市文物工作,安排部署2018年重点工作。

2017年全市文物工作认真贯彻落实党的十九大和中省文物工作会议精神,文物保护和利用成效显著。西安市出台了《西安市不可移动文物保护条例》,完成了唐代天坛遗址、圣寿寺塔等一批重要文物保护工程。积极参与“西安年.最中国”系列活动,文物利用工作不断加大。汉长安城未央宫考古遗址公园被国家文物局列入第三批国家考古遗址公园名录,西安地区国家级考古遗址公园达4家,数量居全国第一。完成了《西安博物馆之城建设总体方案》编制,全市博物馆达126座,持续加大非国有博物馆支持力度,兑付扶持鼓励资金995万元。全市举办各类展览200余个,博物馆参观人数达2100余万人次。西安文物走进北京等8个城市,不断增强全国影响力。2017年省文博系统讲解赛获奖数量居12个地市榜首,有效依托省内外文博和高校,深入推动文物保护和科研工作。2017年市政府将“文物保护”列入区县政府目标考核体系,实现了第27个馆库藏文物安全年。全年参加赴美国、德国等出境展览10个,持续开展与英、法、日、中亚等国文化交流与合作,不断扩大西安文物国际影响力。

2018年全市文物工作坚持以文物保护利用为核心, 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强行政效能革命,夯实文物基础。制定《<西安市不可移动文物保护条例>落实方案》并做好实施。配合三学街、小雁塔、半坡等历史文化片区改造提升,推动建设杜陵国家遗址公园,抓好七贤庄红色文化示范街区建设。编制完成《西安博物馆之城建设总体方案》任务落实,年内新增5座以上非国有和行业博物馆。积极推进明清城墙申遗、秦蜀古道(傥骆道)考古调查,不断提高文物传承和利用影响力。继续强化社会服务水平, 持续推进博物馆进学校、进社区“双进”活动,开展中华优秀传统文化传承基地建设等活动,推进文创产业新发展,年内举办临时展览不少于150个,举办各类文化服务活动不少于400次。深入推进同英、法、德、日等国交流合作,积极做好中德历史文化名城对话会、第三届中法文化论坛、赴日本举办“西安与日本新泻精品文物展”等外展工作,不断提升中华文化世界影响力。

马锐局长在讲话中要求文物工作要始终坚持文物工作是底线、红线、生命线的原则,突出文物活化,让文物遗址“活”起来,让历史文化“活”起来,让红色记忆“活”起来。同时号召全市文物系统干部职工要保持工作激情,坚持改革创新,凝聚发展合力,在市委、市政府的坚强领导下,在省文物局的科学指导下,坚定文化自信  奋力追赶超越 ,努力开创新时代大西安文物工作新局面。

局领导班子全体、市纪委派驻市文物局纪检组组长尉爱金、全市各区县、西咸新区、各开发区、管委会文化(文物)局局长、局属各单位主要负责人、机关各处室负责人约80人参加了会议。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    追赶超越再提速 总结交流促提升---西安市第二聋哑学校召开班主任经验交流会

    2018-04-03 18:01阅读

    “中华文明凝心铸魂之旅”全国网络媒体主题采访活动西安启动

    2018-04-04 08:37阅读

    2018西安丝绸之路国际旅游博览会落幕

    2018-04-02 13:40阅读

    雁塔区教育局积极做好校外机构专项整治工作

    2018-03-30 19:38阅读

    西马冲刺金牌赛事 体育设施建设加速 西安酝酿“体育强市”大动作

    2018-03-29 11:14阅读

    【安全长大】第一期:做自己的首席安全官

    2018-03-28 12:33阅读

    西安4所学校安装“一键报警”装置 2年内有望所有学校全覆盖

    2018-03-27 15:56阅读